НОВОСТИ ДНЯ: Ситуація з коронавірусом погіршується, Київ потрапить у «червону» зону - Кличко  Украину охватит арктическим воздухом: где будет до -7 мороза  Столтенберг прокоментував демарш Росії щодо закриття місії при НАТО  Вакцина Pfizer на 90% ефективна серед підлітків, - дослідження  НБУ погіршив прогноз динаміки зростання економіки  Збитки Європі від схеми ухилення від податків оцінили в €150 млрд  У ЗСУ повідомили про вакцинацію 84% військовослужбовціввсе новости дня
28.05.2021 522

Маленькая торговая войнушка: Беларусь-Украина

Игорь Тышкевич: Украина "закрыла небо". Кроме политического сигнала это имело и экономический эффект – украинское направление являлось одним из самых прибыльных. Прошло буквально пару дней и Беларусь решила сыграть в ответ.

Сегодня пришли новости по прекращению отгрузок бензина А-95 в Украину и введению режима индивидуального лицензирования по ряду украинских товаров.

По типу бензинов удар интересный – теряют обе стороны, но стоит учесть два фактора:

а) Доля беларуского А-95 в украинской рознице порядка 50%

б) Ещё свежи воспоминания спора ОП с трейдерами по ценам как раз на эту марку. И, не стоит забывать скандалы с рядом "производителей" 95-го из подручных средств.

Поэтому тут, кроме экономики, есть желание и ударить по "немножко больному" месту для официального Киева – борьбе с ростом цен на отдельные товары.

Остальные категории, куда входит и туалетная бумага, и плиты ДСП, и сеялки, и стиральные машины. А так же пиво, шоколад, кондитерка.

Тут всё проще – все (проверил) товары производятся в Беларуси. И создаются условия при которых работа украинских производителей по отвоёвыванию части рынка может завершиться. При этом выбрана система "индивидуального лицензирования". Сразу "никто ничего не запрещает". Но в ручном режиме всегда можно дать или не дать лицензию, приостановить либо продлить её действие. То есть – возможность для оперативных ответов на будущее.

Самое печальное по шоколаду и кондитерке. Это конец эпохе договорённостей сразу с тремя президентами: Ющенко, Януковичем и Порошенко – все они "говорили за шоколад", но только в каждом случае выбирались свои ключевые производители.

Пивная тема – это была плата Ющенко за политическое посредничество.

Теперь финансы – кто проиграет больше.

Если смотреть базовые цифры, то пока пикировка с нулевой суммой. То есть эспорт "лицензируемых" товаров суммарно примерно равен доходам беларуской авиации с украинского направления.

По бензину – теряют обе стороны, причём примерно поровну.

Уже вдогонку пошло постановление по лицензированию кожи. Это около 3 млн долларов (объёмы) за 1 квартал 2021.

Автор: Игорь Тышкевич, политолог

Оценка материала:

5.00 / 1
Маленькая торговая войнушка: Беларусь-Украина 5.00 5 1
Колонки / Колонки / Блоги
28.05.2021 522
Еще колонки: Колонки / Блоги
  • Covid в Украине: «Высокий сезон на кладбищах и в крематориях объявляется открытым» Covid в Украине: «Высокий сезон на кладбищах и в крематориях объявляется открытым»

    Евгений Истребин: Для любителей выбирать вакцину – докладываю: Файзера осталось на 5-7 дней. Так что, кто еще не получил первую прививку, у вас времени практически нет, с учетом ажиотажа который вчера начался. А теперь подробно, кто любит длинные посты.

    Колонки / Блоги 19.10.2021 1078
  • После отставки Разумкова: Зеленский на пути вниз После отставки Разумкова: Зеленский на пути вниз

    Юрий Романенко: Отставка Разумкова является переломным этапом президентства Владимира Зеленского. На Банковой царит эйфория, поскольку видят перед собой безграничные возможности, которые открывает контроль над всеми ветвями власти. Чем это чревато?

  • Подача по бенефициарам: как это происходит и для чего вообще весь этот цирк? Подача по бенефициарам: как это происходит и для чего вообще весь этот цирк?

    Дана Яровая, предприниматель: Знаете, какое сейчас самое посещаемое место в любом из городов? Это Центр оказания административных услуг. В связи с чем, спросите вы? В связи с диджитализацией по-украински, и принятым совершенно долбанутым требованием подать данные по конечному собственнику-бенефициару. Подать лично директору.

  • «Пусть ненавидят, лишь бы боялись». Последний шанс Разумкова «Пусть ненавидят, лишь бы боялись». Последний шанс Разумкова

    Виктор Небоженко: Для того чтобы остаться на своем посту спикера Верховной Рады Разумков должен публично попросить прощения у жестокого и скандального Арахамии, куратора монобольшинства фракции «Слуг народа» и «директора парламента», за нанесенные ему морально-политические обиды и излишнюю гордыню. А также демонстративно покаяться в легкомыслии и политических ошибках перед «Партией» и лично Президентом Украины Зеленским.

  • Дмитро Разумков і Іван Багряний. До чого тут Іван Багряний, запитаєте ви? Дмитро Разумков і Іван Багряний. До чого тут Іван Багряний, запитаєте ви?

    Олесь Доній: Чи влада (партія «Слуга народу» і персонально Володимир Зеленський) можуть змістити Дмитра Разумкова з посади голови Верховної Ради? Так, влада це може зробити. Голоси депутатів влада в разі необхідності як знаходила, так і знаходитиме. Серед депутатів майже нема самодостатніх особистостей, тому переважна більшість піддається впливу (вказівки керівництва, гроші тощо). Чи має на це право влада?