НОВИНИ ДНЯ: Чи зникнуть зими в Україні: метеорологиня шокувала заявою про зміну клімату  "Наукова фантастика": у Раді спростували підготовку до виборів навесні 2025 року  Плацинда з гарбузом: рецепт стародавнього українського смаколика  Якою буде зима 2024-2025 в Україні: метеорологиня здивувала прогнозом погоди  У ЗСУ пояснили, чому збільшили терміни базової підготовки мобілізованих  Закінчуються гроші? Путін урізав виплати окупантам за поранення на війні  До України йде потепління: синоптикиня назвала датувсі новини дня
Життя та Стиль
Суспільство
14.06.2021 1078

Чем полезен и опасен абрикос

Желтые, оранжевые, розовощекие. Они могут быть очень сладкие и с кислинкой, с привкусом ананаса и нотками сливы. Такие вкусные и ароматные - абрикосы!

А про то, какие они полезные и необходимые для нашего рациона - мы расскажем подробнее.

Сезон

Спелые абрикосы ранних сортов, доступны нам с июня месяца. А поскольку видов абрикос очень много и время созревания у них разное, кушать эти замечательные плоды мы можем до конца лета.

Как выбирать

Выбирайте упругие абрикосы, без повреждений и вмятин. Спелый абрикос очень ароматный и имеет ровную окраску. Избегайте абрикосов с темными пятнами и запахом брожения.

5 самых полезных свойств

В абрикосе содержатся сахара, инулин, лимонная, винная и яблочная кислоты, дубильные вещества, крахмал, витамины группы В, С, Н, Е, Р, провитамин А, железо, серебро, калий, магний, фосфор. Микроэлементы представлены солями железа и соединениями йода.

1) Плоды абрикоса повышают гемоглобин в крови, благоприятно влияют на процесс кроветворения, что очень важно для страдающих анемией.

2) Абрикосы повышают умственную работоспособность и улучшают память, благодаря высокому содержанию фосфора и магния.

3) Есть в абрикосе и пектин, способный выводить из организма токсические продукты обмена и холестерин.

4) Наличие большого количества железа играет важную роль при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и других, которые сопровождаются развитием дефицита калия.

5) Абрикосы показаны при желудочных заболеваниях и нарушении обмена веществ. Они нормализуют кислотность желудочного сока, что приводит в норму деятельность поджелудочной железы, поэтому улучшается работа печени и желчного пузыря.

Внимание, не рекомендуется есть абрикосы на голодный желудок, а также после мясных блюд - нарушается пищеварение. Не стоит злоупотреблять абрикосами при заболеваниях печени, панкреатите. Свежие плоды могут навредить при гастрите с высокой кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как употреблять

Из абрикосов варят замечательные компоты, используют для приготовления соусов. Из них готовят варенье, джемы и повидло. Делают ароматнейшую пастилу и пекут вкуснейшие пироги. Абрикосы сушат, все мы любим урюк и курагу. Также из абрикосов готовят абрикосовую водку и ликеры. А из косточек производят масло и молочко.

Оценка материала:

5.00 / 1
Чем полезен и опасен абрикос 5.00 5 1
Життя та Стиль / Суспільство
14.06.2021 1078
Еще материалы раздела «Суспільство»