НОВОСТИ ДНЯ: Ватикан впервые раскрыл количество собственного имущества в мире  Ученые нашли место на Земле, где нет ни одного живого организма  Детектор гравитационных волн на Луне может открыть новую физику   В ОАЭ при раскопках нашли монеты Александра Македонского  Черные дыры превращают Вселенную в зал кривых зеркал   Ночью стало светло как днем: в Норвегии рухнул огромный метеорит  Литве не хватает колючей проволоки для забора с Беларусью - поможет Эстониявсе новости дня
Политика
Украина
19.06.2021 333

Украина должна вкладываться в создание новой техники для обороны - эксперт

Украине необходимо увеличить финансирование сферы разработки оборонных технологий.

Такое мнение начальник Центрального научно-исследовательского института вооружения и военной техники ВСУ, генерал Игорь Чепков высказал на заседании круглого стола, организованного в Укринформе Украинским институтом исследований по безопасности и Государственным инновационным финансово-кредитным учреждением.

"Сегодня задача стоит в том, чтобы увеличить финансирование по важным направлениям исследований, особенно в оборонно-промышленной сфере, в создание образцов техники", - сказал Чепков.

Он напомнил, что уже несколько лет наше государство вынуждено защищать свою территорию, но за это время гордиться существенным обновлением вооружения нет оснований. В то же время в РФ вооружение обновили на 70%.

"Мы семь лет пытаемся сделать существенный прорыв в этом направлении, но результат не очень нас радует. Поэтому главный вопрос - увеличение расходов именно на техническое оснащение Вооруженных сил. Если быстро примем это решение, тогда и быстро получим соответствующий результат", - подчеркнул Чепков.

Начальник Центрального научно-исследовательского института вооружения и военной техники ВСУ не советует рассчитывать только на то, что создание Агентства оборонных технологий способно решать все проблемы, связанные с этой сферой, ведь отсутствие надлежащего финансирования может негативно влиять на ситуацию. "Надо найти тот механизм, который позволит нам активизировать эту инновационную работу", - подчеркнул он.

Директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР) Валентин Бадрак также считает, что сейчас на перевооружение тратится недостаточно средств.

"Меньше миллиарда гривен на перевооружение идет, это мизер. Это в три-четыре раза меньше, чем в соседней Польше. Поэтому рассчитывать на то, что Министерство обороны всем даст возможность развивать технологии, было бы иллюзией", - сказал он.

Эксперт поддержал позицию, которую ранее высказал директор Национального института стратегических исследований Владимир Горбулин, о том, что нужно вывести в отдельное направление несколько государственных программ, которые бы не зависели от гособоронзаказа, в частности, ракетную, а также программу автоматизации и роботизации.

Как сообщалось, вице-премьер - министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Уруский заявлял, что в Украине в 2021 году планируют создать Агентство оборонных технологий, прообразом для создания которого является американская DARPA. Этот орган будет способствовать созданию перспективных образцов вооруженной военной техники.

Оценка материала:

5.00 / 1
Украина должна вкладываться в создание новой техники для обороны - эксперт 5.00 5 1
Политика / Украина
19.06.2021 333
Еще материалы раздела «Украина»