НОВОСТИ ДНЯ: Из-за таяния ледников 98% колоний императорских пингвинов могут исчезнуть к 2100 году  Россия до сих пор не предоставила Еврокомиссии достаточно данных о своей вакцине Sputnik V  Танцующие призраки указывают на новые открытия в космосе  Глава ВОЗ призвал ввести мораторий на третью прививку до конца сентября  В Турции нашли редкую погребальную плиту возрастом 1900 лет  Безопасность в школах: правительство планирует создать систему предотвращения нападениям на учебные заведения  В Украине хотят сократить сроки введения второй дозы COVID-вакцинвсе новости дня
Жизнь и Стиль
Общество
19.06.2021 421

В Украине следует внедрить декларативную модель «прописки» - эксперт

В Украине следует внедрить декларативную модель «прописки», которой пользуются страны Запада, поскольку она является простой и понятной.

Такое мнение высказал эксперт Центра политико-правовых реформ Евгений Школьный на пресс-конференции в Укринформе на тему: «Достижения и вызовы в сфере админуслуг».

По его словам, декларативная модель «прописки» является простой, понятной и такой, что не порождает рисков для владельцев жилья, как разрешительная система.

«Во многих странах Запада действует декларативная, уведомительная, простая и понятная модель, когда человек просто сообщает государству, где он живет, и не нужно носить с собой пачки документов и что-то доказывать... Наша система регистрации места проживания является бюрократической для владельцев жилья, потому что если вы кого-то в своей квартире прописали, то выписать этого человека очень трудно и делается это только через суд. Нынешнюю модель давно пора менять и вводить декларативную», — считает он.

Эксперт отметил, что регистрация места жительства является одной из самых распространенных административных услуг в Украине, а многие проживают не по месту «прописки», что в условиях разрешительной системы влечет за собой большую бюрократическую волокиту.

«Регистрация места проживания является одной из самых массовых, популярных услуг среди граждан. Это на самом деле для Украины больная тема, потому что, согласно исследованиям, у нас более 6 млн граждан проживают по факту не там, где они зарегистрированы. В наследство от СССР нам досталась разрешительная бюрократическая модель регистрации места проживания, когда человеку нужно приносить пачки документов в ЦПАУ и доказывать, что он имеет право проживать по адресу, по которому хочет зарегистрироваться», — сказал он.

Центр политико-правовых реформ (ЦППР) - аналитический центр, неправительственная некоммерческая организация, которая способствует проведению реформ в политической и правовой сферах с целью утверждения в Украине верховенства права и надлежащего управления. Организация является участником коалиции Реанимационный пакет реформ.

Оценка материала:

5.00 / 1
В Украине следует внедрить декларативную модель «прописки» - эксперт 5.00 5 1
Жизнь и Стиль / Общество
19.06.2021 421
Еще материалы раздела «Общество»