НОВОСТИ ДНЯ: Из-за таяния ледников 98% колоний императорских пингвинов могут исчезнуть к 2100 году  Россия до сих пор не предоставила Еврокомиссии достаточно данных о своей вакцине Sputnik V  Танцующие призраки указывают на новые открытия в космосе  Глава ВОЗ призвал ввести мораторий на третью прививку до конца сентября  В Турции нашли редкую погребальную плиту возрастом 1900 лет  Безопасность в школах: правительство планирует создать систему предотвращения нападениям на учебные заведения  В Украине хотят сократить сроки введения второй дозы COVID-вакцинвсе новости дня
Жизнь и Стиль
Общество
19.06.2021 2551

Ученые раскрыли тайну потускнения звезды Бетельгейзе

С помощью сверхмощного телескопа ученым удалось раскрыть тайну недавнего потускнения звезды Бетельгейзе.

630_360_1623975443-294_19.06.21

Как передает Укринформ, об этом сообщает Science Focus.

Красный сверхгигант Бетельгейзе известен как одна из крупнейших звезд, которую можно увидеть невооруженным глазом. В октябре 2019 года ее яркость вдруг начала уменьшаться.

К февралю 2020-му яркость этого светила в созвездии Ориона упала до рекордно низкого уровня - 40% от обычного. Это вызвало предположение, что Бетельгейзе вот-вот превратится в сверхновую, и это будет сопровождаться взрывом такой силы, что на Земле его можно будет увидеть даже днем.

Несмотря на подобные ожидания Бетельгейзе в апреле 2020 года вернулась в свое обычное состояние.

Только сейчас изображения звезды, полученные с помощью сверхбольшого телескопа Европейской южной обсерватории, вместе с данными инструмента GRAVITY, показали, что с ней случилось.

«Мы стали непосредственными свидетелями образования так называемой звездной пыли. На этот раз мы наблюдали, как внешний вид звезды меняется в реальном времени в течение нескольких недель», - рассказал доктор Мигель Монтаржес из Парижской обсерватории.

Как отмечается, поверхность Бетельгейзе постоянно меняется. На ней растут и перемещаются гигантские пузыри газа. В какой-то период они оторвались от поверхности и двинулись в космос.

С удалением от звезды температура пузырей падала, и в конце концов газ конденсировался в твердую пыль. Именно это облако пыли частично скрыло Бетельгейзе от Земли, особенно в южных регионах.

Оценка материала:

5.00 / 2
Ученые раскрыли тайну потускнения звезды Бетельгейзе 5.00 5 2
Жизнь и Стиль / Общество
19.06.2021 2551
Еще материалы раздела «Общество»