НОВОСТИ ДНЯ: У Раді запропонували позбавляти громадянства за російський паспорт  В Украине будет еще две волны экстремальной жары: прогноз на остаток лета  Как выбрать спелую дыню: 5 пунктов  «Жабы», «Гвоздики» и «Рапира»: РФ держит на линии отвода гаубицы, пушки и танки  В Украине ожидается теплая и сухая погода, местами небольшой дождь - Укргидрометцентр  Илон Маск запустит аппарат NASA для поиска внеземной жизни  Маск сравнил атомные электростанции с «обычными» процессами на Солнцевсе новости дня
Жизнь и Стиль
Общество
24.06.2021 2088

В Англии нашли очень редкие монеты 1344 года

С помощью металлоискателя в английском графстве Норфолк нашли две золотые монеты, которые чеканили в середине XIV века при правлении короля Эдуарда ІІІ

Как пояснила представитель бюро находок Норфолка Хелен Гик, после норманнского завоевания Англии в XI веке местная знать начала пользоваться серебряными пенни. Но Эдуард III, придя к власти в 1327 году, решил изменить это и ввел золотые монеты, сообщает «Вокруг Света. Украина».

В начале 1344 года были отчеканены три монеты, которые назывались флорин, леопард и гелм. Но спроса на них не было. Как предполагают историки, пользоваться теми монетами было не практично, потому что каждая из них была стоимостью как минимальная зарплата рабочего в день. Поэтому позже их заменили на более дешевый нобль, который чеканили в 1351-52 годах.

Сегодня золотые монеты Эдуарда III — редкая находка: например, в музеях экспонируются только три образца леопардов. Лишь ненамного чаще встречается нобль.

В Норфолке же нашли сразу и леопард, и нобль, причем хорошо сохранившиеся. По словам Гик, их стоимость сейчас составляет около 12 тысяч фунтов стерлингов (451 тысяча гривен).

Поскольку леопард и нобль лежали в земле лишь в 150 метрах друг от друга, ими пользовались примерно в одно и то же время. Но леопарды перестали выпускать за несколько лет до ноблей. В чем же причина? «Мы спросили себя, почему — и поняли, что в 1348 году Англию настигла чума. Она имела разрушительные последствия: погибла треть населения», — так Гик объясняет задержку с устранением леопарда из оборота.

Найденным монетам будет присвоен статус сокровищ.

Оценка материала:

5.00 / 3
В Англии нашли очень редкие монеты 1344 года 5.00 5 3
Жизнь и Стиль / Общество
24.06.2021 2088
Еще материалы раздела «Общество»