НОВОСТИ ДНЯ: США стоит и в дальнейшем предоставлять Украине летальное оружие - Тейлор  Цикорий: факты, которые расширят ваше представление о нем  Что бы произошло, если бы Луна была вдвое ближе к Земле?   У Раді запропонували позбавляти громадянства за російський паспорт  В Украине будет еще две волны экстремальной жары: прогноз на остаток лета  Как выбрать спелую дыню: 5 пунктов  «Жабы», «Гвоздики» и «Рапира»: РФ держит на линии отвода гаубицы, пушки и танкивсе новости дня
Жизнь и Стиль
Общество
25.06.2021 4842

Тайна украинского "Стоунхенджа": удивительные особенности захоронения под 5-тысячелетним кромлехом

Археологи завершили полевые исследования кургана возле Днепра в селе Новоалександровка, и изучили основное - последнее, 27-е захоронение - над которым и было создано огромное монументальное культовое сооружение, названное "украинский Стоунхендж".

Об этом рассказали ученые Днепровской археологической экспедиции на странице в Facebook, сообщает РБК-Украина.

Кромлех состоит из 5 слоев почвы и каменного кольца. Удалось исследовать основное захоронение эпохи меди, которому около 5-5,5 тысяч лет. В нем и был погребен человек, над которым в древние времена создали это монументальное сооружение, которое по показателям веса составила около 400 тонн грунта и около 70 тонн гранита.

Как отметил руководитель экспедиции Дмитрий Тесленко, захоронение имеет некоторые отклонения от стандартного обряда постмариупольской или квитянской культуры, так как у покойника руки чуть согнуты в локтевых суставах, и ноги - в коленных суставах. В нем нет инвентаря, но над телом были остатки кожи животного на перекрытии.

По канонам и по погребальным обрядам энеолита, в таком погребении оставили хлебец из охры (красного цвета).

Что именно символизировал такой хлеб, присущий для обрядов этих племен, точно сказать сложно: есть предположение, что он мог означать сердце, или из-за своего цвета - вместилищем крови.

"Что интересно, что пятно охры еще было нанесено слева от черепа, и мы можем говорить с большой долей вероятности, что этот хлеб готовился непосредственно перед погребением. Когда уже умершего поместили в могилу, сформировали этот хлебец, его погрузили. А потом у человека, который его лепил, эта масса осталась на руках - смесь глины с минеральным красителем. И потирая ладони он остатки этой массы скатал в небольшие катышки, которые попадали внутрь", - рассказал археолог.

Screenshot_8_598

Череп человека был пустым внутри, и в начале исследования был целым, но за 5,5 тысячи лет уже не смог выдержать поверхностное напряжение, и поэтому сложился. Впрочем, говорит ученый, в этом ничего такого страшного нет - наши антропологи его восстановят.

Знатным покойником оказался довольно молодой мужчина - на это указывают очень узкий таз, и надбровный валик. Позу, в которой он был погребен, некоторые ученые считают "позой угрозы".

"Интересно, что этот человек был достаточно хрупкого телосложения, с тонкими длинными пальцами. И мы зафиксировали у него травму на пальцах правой ноги. Ему что-то тяжелое упало на ногу, и оставило травмы", - рассказал исследователь.

Этот человек пользовался огромным уважением в обществе в том коллективе. Но почему имел такой высокий социальный статус, и ему была оказана такая честь после смерти, остается тайной для ученых.

"Простейшие объяснения не подходят к этому человеку: это не старейшина - он очень молодой, и не великан-воин, судя по комплекции... Нужно рассуждать в том плане, что этот человек имел какие-то знания, был носителем важных знаний для древнего коллектива", - высказал предположение археолог.




Оценка материала:

5.00 / 3
Тайна украинского "Стоунхенджа": удивительные особенности захоронения под 5-тысячелетним кромлехом 5.00 5 3
Жизнь и Стиль / Общество
25.06.2021 4842
Еще материалы раздела «Общество»