НОВОСТИ ДНЯ: Найден город, где Иисус ходил по воде  Марсоход Curiosity показал новый панорамный вид Красной планеты  Откуда берется золото и почему оно так ценится?  До кінця року ПриватБанк та Ощадбанк мають ухвалити плани їх приватизації  У протиракетній програмі основна ставка має бути на вітчизняний ОПК - Резніков  В Украину в феврале ворвется весеннее тепло: синоптик предупредила о погодных "качелях"  В Україні подешевшали картопля та гречка, натомість здорожчали капуста та цибуля - Мінагровсе новости дня
Жизнь и Стиль
Общество
27.06.2021 79217

В июле Украину накроет рекордная за 30 лет жара: синоптик сделала прогноз

Синоптики прогнозируют, что погода в июле-2021 может быть рекордно жаркой – с самыми высокими за последние 30 лет температурами. В то же время в грядущем месяце будут наблюдаться кратковременные понижения показателей на термометрах.

Свежим прогнозом с изданием "Укринформ" поделилась заведующая отделом прикладной метеорологии и климатологии Украинского гидрометеорологического института Вера Балабух. Эксперт отметила, что июль традиционно является самым жарким месяцем лета и, по данным мировых прогностических центров, текущий год исключением не будет.

В связи с тем, что уже два десятилетия фиксируемая средняя температура повышается, в июле-2021 может быть на 0,5-1 градус более жарко, чем в последние 30 лет.

Балабух пояснила, что такие данные не свидетельствуют о сохранении жары в течение всего месяца.

"Возможны кратковременные понижения температуры, которые вместе с влагой будут приносить атмосферные фронты и циклоны. Июль – это традиционно месяц интенсивных ливней, гроз, града, шквала", – сказала эксперт, отметив, что такая ситуация прогнозируется и в этом году.

"В течение месяца мы также будем свидетелями довольно интенсивных конвективных явлений", – добавила она.

С 1991 по 2020-й, то есть в течение последних 30 лет, изменения средней температуры за июль увеличились на 1,5 градуса по сравнению с климатической нормой 1961-1990 годов.

Последние десять лет июль был теплее уже почти на 2 градуса, а в 2010 и 2012 годах "аномалии средней за месяц температуры превысили 4 градуса", рассказала Балабух.

В свою очередь, народный синоптик Леонид Горбань заявил, что в июле сильная жара будет чередоваться с грозами, ливнями и шквалами. По его словам, начало месяца будет дождливым, но уже с 4 по 8 июля установится аномальная жара, пишет ТСН.

11-12 июля в Украине ожидаются дожди и бури, с 18 по 28 июля в страну снова вернется сильная жара, которая сменится грозами

В Укргидрометцентре уточнили, что месячное количество осадков в июле ожидается на уровне 34-91 мм, в Карпатах и местами на Прикарпатье - 103-155 мм, что в пределах климатической нормы.

Синоптики прогнозируют, что в июле 2021 года температура воздуха в Киеве будет подниматься в некоторые дни до +29+30 градусов.

Оценка материала:

5.00 / 1
В июле Украину накроет рекордная за 30 лет жара: синоптик сделала прогноз 5.00 5 1
Жизнь и Стиль / Общество
27.06.2021 79217
Еще материалы раздела «Общество»