НОВОСТИ ДНЯ: Пєсков відповів на оголошення Moody’s про дефолт Росії  Спека і грози, а подекуди град та шквали: прогноз погоди в Україні на середу, 29 червня  Джонсон про побоювання Генштабу Британії: війна не повинна вийти за межі України  Дуда повідомив, як світ повинен відповісти Путіну за обстріл ТЦ у Кременчуці  Макрон відреагував на ультиматуми РФ, які вона ставить Україні  Бюджетний рецепт рогаликів: миска солодощів всього за 120 грн  На ненависному Заході: у яких країнах живуть та навчаються діти російських чиновниківвсе новости дня
Життя та Стиль
Суспільство
30.06.2021 498

В Антарктиде исчезло большое озеро

Международная группа ученых обнаружила внезапное исчезновение большого ледяного озера на поверхности шельфового ледника Антарктиды.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Phys.org.

Исследователи, анализируя спутниковые данные аппарата ICESat-2 от NASA, пришли к выводу, что озеро исчезло в 2019 году, когда в шельфовом леднике Эймери, что в восточной части Антарктиды, была зима.

По подсчетам ученых, таким образом в океане растворилось 600-750 миллионов кубических метров воды.

«Мы считаем, что вода, накопившаяся в этом глубоком озере, вызвала трещину в ледовом шельфе под озером. В результате гидроразрыва вода стекала в океан, который находился ниже», - заявил Роланд Варнер из Университета Тасмании (Австралия).

Отмечается, что гидроразрывы случаются на небольших шельфовых ледниках Антарктического полуострова, где вода тает летом, проникает в микротрещины и замерзает зимой, что приводит к растрескиванию льда. Однако такое редко наблюдается в ледниках, толщина которых достигает 1400 метров, как в Эймери.

Как сообщал Укринформ, в мае от Антарктиды откололся самый большой в мире айсберг.

Оценка материала:

5.00 / 1
В Антарктиде исчезло большое озеро 5.00 5 1
Життя та Стиль / Суспільство
30.06.2021 498
Еще материалы раздела «Суспільство»