НОВОСТИ ДНЯ: Операція була не одна: нові подробиці про боротьбу Путіна за життя  Будинок за 1 євро. Як купити нерухомість у мальовничому регіоні Італії  Соляна криза: Одеська область запропонувала заміну "Артемсолі"  Чи можна оформити паспорт за кордоном. Інструкція для українських біженців  До Києва прийшло метеорологічне літо. Весна тривала аж 108 днів  Як правильно готувати бобові, щоб не страждало травлення: поради дієтолога  В Україні розповіли, навіщо знищувати Чорноморський флот і коли це може статисявсе новости дня
Политика
Украина
13.07.2021 782

Отставка Авакова: грядет буря?

Максим Яли: Отставка Авакова как гром среди ясного неба. Такие игроки-тяжеловесы просто так и сами не уходят. Тем более имея такие сильные позиции во всех сферах и высокий антирейтинг.

Во-первых, лето – штиль политического сезона.

Во-вторых, никаких протестов с требованием его остатки сейчас нет и сенсационных открытий/опровержений по "делу Шеремета", которая могла бы стать причиной его отставки, тоже нет.

В-третьих, ни о каких намерений уходить ввиду "усталости " и "выгорания" он тоже не объявлял.

На что стоит обратить внимание: заявление он подал сразу же после визита Зеленского в Берлин, во время которого Меркель очевидно озвучила позицию коллективного Запада по конфликту на Донбассе.

И о том, что "формулу Штанмаера" придётся имплементировать в украинское законодательство. Публично. Что априори повлечёт протесты и беспорядки. И сильнее, чем в 2019-м.

Аваков стоял за созданием добровольческих батальонов, включая "Азов". Он и сейчас контролирует "улицу".

Для Путина он крайне "токсичная " фигура, которая не дала победить "русской весне ' в Харькове. А этот город не идёт ни в какое сравнение по военно-техническому и экономическому потенциалу с Донецком и Луганском вместе взятыми.

Добровольная отставка может свидетельствовать о том, что осенью Украину ждут глобальные потрясения после попытки Зеленского под давлением Запада воплотить политическую часть Минских соглашений.

Версия решения Авакова подать заявление об отставке:

Аваков, как самый опытный политик, "серый кардинал", переживший и поспособствовавший провалу Порошенко на выборах в 2019-м, контролирующий не только "улицу", но и "теневые потоки" , предчувствуя "бурю ", решил отойти в сторону.

На время.

Возможно даже поучаствовать осенью в "сносе" Зе-команды, которая явно оторвалась от земли и не чувствует реальность, вкусив всю сладость денежных "теневых" потоков.

Сейчас стоит дождаться, кого выдвинут ему на смену.

Если Дениса Монастырского, как пишут многие СМИ, значит вся власть де-факто останется в руках у Авакова, т.к. тот его креатура.

В любом случае, слишком рано радоваться даже тем самым ярым его противникам и хейтерам, для которых он "черт".

И стоит подождать кандидатуру его "сменщика".

Все эти заявления от анонимных источников о том, что так Зеленский попросил не более чем PR-прикрытие президента.

Аваков был его опорой и не допускал бунта улицы. Естественно, умело этим пользовался и инициировал некоторые спецоперации, а-ля "подрыв моста метро".

Теперь, возможно, такой опоры у Зеленского больше нет. А недовольство в обществе нарастает. И если примут законопроект 5600, резко повысят стоимость на газ и электроэнергию осенью, то будет бунт. Кровавый и беспощадный.

А как ловить "крупную рыбы в мутной воде" Аваков знает и умеет лучше всех. Кернес бы подтвердил. Если бы дожил до сегодня, конечно...

Автор: Максим Яли, политолог

Оценка материала:

5.00 / 1
Отставка Авакова: грядет буря? 5.00 5 1
Политика / Украина
13.07.2021 782
Еще материалы раздела «Украина»