НОВОСТИ ДНЯ: США стоит и в дальнейшем предоставлять Украине летальное оружие - Тейлор  Цикорий: факты, которые расширят ваше представление о нем  Что бы произошло, если бы Луна была вдвое ближе к Земле?   У Раді запропонували позбавляти громадянства за російський паспорт  В Украине будет еще две волны экстремальной жары: прогноз на остаток лета  Как выбрать спелую дыню: 5 пунктов  «Жабы», «Гвоздики» и «Рапира»: РФ держит на линии отвода гаубицы, пушки и танкивсе новости дня
Жизнь и Стиль
Общество
15.07.2021 3530

Во время ремонта дороги строители уничтожили скифский курган в Черкасской области

Во время ремонта дороги был уничтожен один из скифских курганов возле села Соколовочка Черкасской области. Археологи будут требовать немедленных раскопок за счет строительной организации.

1626274504-639_15.07.21

Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщил заведующий сектором археологии и охраны культурного наследия Государственного историко-культурного заповедника «Трипольская культура» Александр Назаров, передает Укринформ.

«Прошло больше месяца с тех пор, как органами охраны культурного наследия был выявлен факт повреждения одного из курганов археологического памятника - курганной группы между городом Тальное и селом Соколовочка Черкасской области. Повреждение произошло во время ремонта автодороги Н-16, который проводится в рамках проекта "Большое строительство". Сейчас автодор аккуратно там все выровнял и затрамбовал, а на бумаге делает вид, типа "мы вообще не понимаем, о чем вы", - сообщил Назаров.

Информацию подтвердил в беседе с корреспондентом Укринформа Николай Суховый - ведущий консультант отдела охраны и культурного наследия Черкасской ОГА.

«Памятник действительно поврежден. Сейчас мы предъявляем претензии строительной организации. По закону она должна профинансировать раскопки кургана за свой счет. Надеемся, что так и будет», - сказал Сухов.

Соколовочка относится к Тальновской громаде Звенигородского района. По словам городского головы г.Тальное Василия Сидько, строительные работы осуществляет ДРСУ-48 из города Умань. Дорогу Н-16 должны сдать в эксплуатацию в этом году.

Уничтоженный курган относится к скифскому периоду. Несколько таких курганов расположены между селами Соколовочка, Гордашовка и возле г.Тальное.

Укринформ обратился за комментарием к строительной организации.

Оценка материала:

5.00 / 1
Во время ремонта дороги строители уничтожили скифский курган в Черкасской области 5.00 5 1
Жизнь и Стиль / Общество
15.07.2021 3530
Еще материалы раздела «Общество»