НОВИНИ ДНЯ: "Божевільний с**ий син": Байден вилаявся на Путіна, згадавши про ядерну загрозу  Росія не може задовольнити свої потреби у боєприпасах для війни в Україні, - Reuters  Оладки з яблуками: класичний рецепт смачного сніданку  Пост генсека НАТО. Politico розповіло чию кандидатуру підтримує Байден  Капустяні котлети з фаршем: рецепт смачної та легкої страви  Міжнародні та державні свята в березні 2024 року: чи будуть додаткові вихідні  До України йде потепління: синоптик дала новий прогнозвсі новини дня
Життя та Стиль
Суспільство
17.07.2021 9807

В Коростене обнаружили новый археологический памятник

В районе Пашины в городе Коростень Житомирской области при раскопках обнаружили доселе неизвестный археологический памятник.

Об этом корреспонденту Укринформа рассказал старший научный сотрудник Института археологии НАН Украины, руководитель Житомирской археологической экспедиции Андрей Петраускас.

«В Коростене известно о 4 городищах, содержащих материалы древнерусских и переддревнерусских времен. На территории Пашины в районе школы №5 на правом берегу реки Кремно есть местность, имеющая визуальные признаки укрепленного городища. Это естественно выделенный участок, имеющий доминирующее расположение над местностью на берегу реки, возле которой читается распаханный вал и заплывший ров с восточной стороны. На него обращали внимание и предыдущие исследователи, проводившие археологические работы в городе Коростене, а в этом году удалось найти частичку полузасыпанной впадины, которая имеет признаки оборонительного рва, поэтому решили провести поиски культурного слоя на верхней площадке городища», - отметил Петраускас.

По его словам, все шурфы четко зафиксировали перепланировочные работы, которые проводились в той местности во второй половине ХХ в. при строительстве кинотеатра, а позже и церкви. Культурные наслоения были перемещены и только в одном месте зафиксировали участок неразрушенного культурного слоя.

Во время раскопок археологи обнаружили наибольшее количество находок XVII-XVIII в., среди которых гончарная посуда и монеты. Менее презентабельными оказались материалы древнерусских и преддревнерусских времен. Кроме того, наткнулись и на материалы каменного века, вероятно, мезолита, но оценку артефактам дадут специалисты.

«Все-таки визуальные признаки укрепления там есть. Они перепланированные, и чтобы опровергнуть версию, что это укрепление, надо проводить дополнительные работы. Мы получили еще один новый археологический памятник древнерусских времен и позднего периода, который ранее был неизвестен. На археологической карте появилась еще одна точка, которая показывает, что происходило во времена каменного века, средневековья. Возможно, в следующем сезоне мы проведем дополнительные обследования», - добавил Петраускас.

Найденные артефакты будут переданы Коростенскому краеведческому музею.

На раскопках в Коростене работали студенты Житомирского государственного университета им. И. Франко. Все работы профинансировали из городского бюджета.

Оценка материала:

5.00 / 1
В Коростене обнаружили новый археологический памятник 5.00 5 1
Життя та Стиль / Суспільство
17.07.2021 9807
Еще материалы раздела «Суспільство»