НОВИНИ ДНЯ: Коли Путін погодиться на перемир’я: Годжес назвав умови  Путін поєднав два наративи, щоб змусити Україну і Захід до поступок — ISW  Купівля та оренда квартир в Україні значно подорожчає: у яких містах ціни підскочать найбільше  У США назвали умову відмови Трампа від участі у завершенні війни в Україні  Трамп відповів, чому прагне завершити війну в Україні  Вартість війни: один масований удар Росії по Україні - 361 мільйон доларів  Коли святкують Китайський Новий рік 2026: точна дата, чому вона змінюється щороку, обряди та ритуаливсі новини дня
Життя та Стиль
Суспільство
19.07.2021 1617

Алыча: что стоит знать о ней

Многие ее считают сливой, но это не так. Алыча хоть и родственница сливе, но все же отличается от нее по вкусовым качествам и пищевой ценности. Ее плоды округлые и сочные, могут быть желтыми, красными, фиолетовыми. Она очень высокоурожайная и является замечательным медоносом. А чем полезна она для нас, мы расскажем в этом обзоре.

Поспевает алыча уже в конце июля-августе и на протяжении сентября нам доступны ее ароматные плоды.

Как выбирать

Спелые плоды алычи очень ароматные, чем мягче плод - тем слаще он будет внутри. Выбирайте алычу без вмятин, трещин и повреждений.

Полезные свойства

Химический состав плодов алычи связан с их цветом: у жёлтой алычи велико содержание сахара и лимонной кислот, практически нет дубильных веществ, а черноплодная алыча отличается высоким содержанием пектинов.

Алыча богата витаминами: А, В1, В2, С, Е, РР; микроэлементами: калий, фосфор, магний, натрий, кальций, железо; органическими кислотами: пектин, каротин.

Употребление алычи восполнит дефицит витаминов в организме, стимулирует процессы пищеварения и кровообращения, улучшит обмен веществ.

Благодаря высокому содержанию пектинов и клетчатки плоды алычи способствуют выведению радионуклидов.

Алыча низкокалорийная, поэтому ее можно кушать без опасения за свою фигуру. Более того, удачный состав пектинов, витаминов и органических кислот способствуют усвоению организмом мяса и жиров.

Ценным считается масло, полученное из косточек алычи. Его используют в парфюмерной индустрии и в производстве медицинских мыл.

От употребления алычи стоит отказаться людям, страдающим от сахарного диабета и гастритом с повышенной кислотностью.

Как употреблять

Алычу кушают свежей, из нее варят компоты, варенье, повидло, желе. Готовят пастилу и делают сиропы. Из нее получается замечательный мармелад и ароматнейшее вино.

А еще алыча является самым главным ингредиентом при приготовлении соуса Ткемали.

Оценка материала:

5.00 / 1
Алыча: что стоит знать о ней 5.00 5 1
Життя та Стиль / Суспільство
19.07.2021 1617
Еще материалы раздела «Суспільство»