НОВОСТИ ДНЯ: Чи загрожують Україні природні катаклізми: відповідь синоптика  В Украину идет атмосферный фронт с дождями: синоптики предупредили, когда изменится погода  В Украину идет новая волна похолодания с дождями: когда будем утепляться  Військовий експерт розповів, як НАТО допомагає Україні зміцнити обороноздатність  Як працюватимуть школи та виші з 20 вересня – роз'яснення Міносвіти  З понеділка арктична маса захопить майже всю територію України  Бюджет-2022 в цифрах. На що підуть грошівсе новости дня
Бизнес
Экономика
24.07.2021 272

Украина в сентябре по графику осуществит выплаты по госдолгу - Минфин

Обслуживание Украиной государственного долга идет по графику, в сентябре 2021 года состоятся очередные выплаты.

Об этом Укринформу сообщили в Министерстве финансов.

"Министерство финансов проводит взвешенную политику заимствований. Обслуживание государственного долга идет по графику, в сентябре 2021 года состоятся очередные выплаты", - заявили в ведомстве.

Как отметили в Минфине, за I полугодие в общий фонд государственного бюджета поступило 506 млрд грн, или 105% от плана. В июне 2021 года 84,9 млрд гривень поступлений в общий фонд государственного бюджета составили на 7% больше запланированных. "Это позволило финансировать социальные расходы, расходы на оборону, на обслуживание долга и субвенции и дотации местным бюджетам в полном объеме", - подчеркнули в министерстве.

По информации Минфина, более 53 млрд гривень направлены на поддержку бизнеса по программе «Доступные кредиты 5-7-9%», от старта программы уполномоченные банки выдали 20 312 кредитов. Увеличивается количество банков-участников программы ипотечного кредитования.

Как сообщал Укринформ, Украина 22 июля осуществила прайсинг дополнительного выпуска еврооблигаций на сумму 500 млн долл. с погашением в 2029 году.

Довыпуск прошел с доходностью 6,30% и ценой предложения при дополнительном размещении 103,493%. Привлеченные средства будут использованы для финансирования общих бюджетных назначений.

По словам министра финансов Сергея Марченко, успех этого соглашения по доразмещению еврооблигаций, осуществленного в течение одного дня, свидетельствует о постоянной сильной поддержке Украины со стороны международного инвестиционного сообщества.

"Благоприятные рыночные условия позволили нам постепенно выполнять план заимствований на этот год перед тем, как на рынке начнется уменьшение деловой активности в сезон отпусков. Мы ограничили объем соглашения, поскольку мы продолжаем придерживаться нашей стратегии приоритизации привлечения льготного финансирования для покрытия большинства потребностей во внешних заимствованиях", - отметил Марченко.

Ранее в Минфине сообщали, что в 2021 году Украина потратит 468,4 млрд грн на погашение государственного долга и еще 158,68 млрд грн - на его обслуживание. В частности, в сентябре кредиторам предстоит выплатить 101,77 млрд грн.

Оценка материала:

5.00 / 1
Украина в сентябре по графику осуществит выплаты по госдолгу - Минфин 5.00 5 1
Бизнес / Экономика
24.07.2021 272
Еще материалы раздела «Экономика»