НОВОСТИ ДНЯ: Україну в неділю прогріє до +25°  Хаббл запечатлел поразительный мощный звездный взрыв   Возле Новой Зеландии нашли шесть новых видов причудливых губок   От сильных заморозков к оттепели: синоптик рассказала, к какой зиме готовиться украинцам  Рекордний урожай майже зібрали — вже є понад 46 мільйонів тонн зерна  Предложено очень простое объяснение, почему Марс не пригоден для жизни   Бабье лето пришло: какой будет погода в Украине на 26 сентябрявсе новости дня
Жизнь и Стиль
Общество
30.07.2021 1226

Данные InSight пролили свет на внутреннее строение Марса

Специалисты миссии NASA по изучению Марса исследовали и нанесли на карту внутреннее строение планеты, используя данные сейсмической активности, которые собрал аппарат Mars InSight.

После посадки на Марс InSight установил на его поверхность сейсмометр SEIS. За время работы этот инструмент зарегистрировал 733 отдельных сейсмических события. Проанализировав информацию о 35 марсотрясениях магнитудой от 3 до 4 баллов, ученые сумели составить модель распространения сейсмических волн внутри планеты. В свою очередь, это позволило определить примерные границы слоев Марса и установить размер его ядра. Ранее все предположения на этот счет основывались исключительно на косвенных данных.

Исследователям удалось выяснить, что марсианская кора содержит в 13-20 раз больше радиоактивных элементов, нежели мантия. В процессе их распада выделяется тепло, которое сильно нагревает этот регион. Сама же кора состоит из нескольких слоев. В общей сложности, ученые разработали две модели ее строения. Первая предполагает, что она состоит из двух слоев и ее толщина достигает 20 км. Согласно второй модели, кора Красной планеты состоит из трех слоев, а ее максимальная глубина достигает 37 км.

mars_strukture_jpg

Под корой находится мантия, толщина которой равна 1560 км. Что касается литосферы (этим термином обозначают состоящую из коры и верхней части мантии твердую оболочку планеты), то ее глубина достигает 400-600 км. Это больше, чем у нашей планеты.

Радиус ядра Марса — 1830 км. Оно менее плотное, чем считалось ранее, и содержит достаточно большое количество легких элементов вроде серы, кислорода, углерода и водорода. Также данные Insight говорят о том, что, в отличие от Земли, у Красной планеты отсутствует разделение мантии на два слоя. По всей видимости, это связано с тем, что по каким-то причинам в далеком прошлом механизм марсианского планетарного динамо «выключился», что привело к потере глобального магнитного поля.

По материалам: https://www.jpl.nasa.gov



Оценка материала:

5.00 / 1
Данные InSight пролили свет на внутреннее строение Марса 5.00 5 1
Жизнь и Стиль / Общество
30.07.2021 1226
Еще материалы раздела «Общество»