НОВОСТИ ДНЯ: В Украину идут сильные заморозки: синоптики назвали дату и регионы, где ждать похолодания  Некоторые динозавры могли вилять хвостом   Новый космический аппарат размером с коробку хлопьев будет исследовать далекие планеты  В Украину идут сильные заморозки: какие области под угрозой  Под Киевом археологи обнаружили уникальную находку  Hubble показав «галактичне око» у сузір'ї Терези  Чего нам ждать от погоды в октябре: прогноз Укргидрометцентравсе новости дня
Жизнь и Стиль
Общество
05.08.2021 785

В Турции нашли редкую погребальную плиту возрастом 1900 лет

В ходе раскопок в Парионе, древнем портовом городе недалеко от Кемера, археологи обнаружили надгробие с впечатляющим рельефным изображением.

Руководивший раскопками профессор Ведат Келеш из Университета Ондокуз-Майис (OMU) назвал находку чрезвычайно важной. По его словам, плита размером метр на метр – одно из самых красивых надгробий, которые были обнаружены в регионе за последнее время, сообщает портал «Вокруг Света. Украина».

Профессор Келеш рассказал, что на 1900-летней плите изображены женщина и мужчина. Рядом с парой можно увидеть их слуг, коня, а также стол с фруктами.

Археологи расшифровали надпись, размещенную внизу артефакта. Она гласит: «Вольноотпущенник Люциус Фурниус Лесбонакс сделал эту погребальную стелу для себя и своей жены Фурнии Симпнерузе, когда был жив».

Команда предположила, что супруги, вероятно, ранее были рабами из Греции, а затем получили вольную.

Профессор Келеш считает, что находка обогатит представления ученых о том, что происходило в этом регионе в период римского владычества.

Неподалеку от этой могилы команда Ведата Келеша нашла еще десять захоронений. В том числе – одно детское.

Оценка материала:

5.00 / 1
В Турции нашли редкую погребальную плиту возрастом 1900 лет 5.00 5 1
Жизнь и Стиль / Общество
05.08.2021 785
Еще материалы раздела «Общество»