НОВОСТИ ДНЯ: Дев’ять гривень за добу: в Україні стало платним зберігання номерних знаків авто  Учасникам АТО та ООС нададуть пільги на паркування у столиці  Участники учений Rapid Trident отработали бой в городе  Погода на выходные: в Украину придет потепление  Вакцинація вчителів: Шмигаль нагадав, що у «червоній» зоні потрібно буде 100%  «Жовта» зона: усі заклади профтехосвіти та 79% шкіл Київщини працюють офлайн  В Украину идет потепление - на выходных прогнозируют до + 23°все новости дня
Жизнь и Стиль
Столица
07.09.2021 1826

В Киеве демонтировали памятный знак в честь дружбы с Москвой

В столице демонтирован памятный знак в честь дружбы Киева и Москвы, который находился в сквере по улице Маршала Якубовского, 8.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Киевсовета.

"Этого куска гранита в Киеве уже нет. И это наша с вами победа. Сейчас памятник хранится в Голосеевской РГА и должен стать экспонатом будущего музея тоталитаризма", - отметила депутат Киевского городского совета Алина Михайлова.

Отмечается, что коммунальное предприятие по содержанию зеленых насаждений Голосеевского района, на балансе которого находился памятник, выполнило решение Киевского городского совета от 8 июля 2021 года.

Памятник в честь дружбы Киева и Москвы был установлен в августе 2001 года. Тогда Голосеевский район назывался Московским. В 2015 году активисты разрисовали монумент в сине-желтые цвета. В июле 2021 года Киевский городской совет из-за многочисленных обращений жителей столицы принял решение о демонтаже монумента.

"Государство-агрессор угрожает сохранению суверенитета Украины, вопреки мирным соглашениям. В результате памятные знаки в честь дружбы потеряли свой смысл и вызывают значительный общественный резонанс", - заявил заместитель городского головы - секретарь Киевского городского совета Владимир Бондаренко.

Как сообщалось, в июле Киевский городской совет поддержал проект решения о демонтаже памятного знака в честь дружбы городов Киева и Москвы, установленного в сквере на ул. Маршала Якубовского.

В феврале 2016 года Киевсовет признал побратимства с 6-ю городами и регионами РФ такими, которые не являются действительными.

Так, депутаты решили считать не являющимися городами и регионами-побратимами Киева следующие города и регионы РФ: Москву, Волгоград, Санкт-Петербург, Улан-Удэ, Республику Коми и Махачкалу.

Оценка материала:

5.00 / 3
В Киеве демонтировали памятный знак в честь дружбы с Москвой 5.00 5 3
Жизнь и Стиль / Столица
07.09.2021 1826
Еще материалы раздела «Столица»