Кабінет директора
Вечірня горілка
Быстрее, выше, дороже, или Вовкины игры
Сообщения о том, что президент Зеленский обговорит с главой Международного олимпийского комитета перспективу проведения Олимпиады в Украине и что Вооруженные силы Украины готовы, по словам главкома Валерия Залужного, к отражению полномасштабного вторжения России, стояли в новостной ленте 11 сентября буквально одна за другой. Как-то они не очень сочетаются, правда?
Невозможно не вспомнить и о другом обстоятельстве. Буквально только что прошли Олимпийские игры в Токио, и в связи с этим появилось множество публикаций на тему экономики этого мероприятия. Тот, кого сколько-нибудь действительно интересует вопрос, могли узнать много интересного, раз уж раньше с необходимой информацией почему-то не сталкивались.
Например, существует большая проблема в окупаемости Олимпиады. Летние игры в Монреале в 1976 году обошлись многократно дороже, чем планировалось, и город отдавал кредиты еще тридцать лет, до 2006 года.
Единственный случай, когда городу, принявшему игры, удалось выйти с прибылью, это Олимпиада 1984 года в Лос-Анджелесе. Дело в том, что власти города провели жесткие предметные переговоры с организаторами и представителями МОК, защитив выгодные для горожан условия. А что очень важно, были максимально использованы уже имеющиеся спортивные сооружения и объекты инфраструктуры, что позволило колоссально сэкономить.
Успех Лос-Анджелеса с тех пор многие хотели повторить этот опыт. В 2004 году, например, заявку подавало двенадцать городов, и МОК капризничал, выбирая наилучшее предложение. Но со временем стало ясно, что связаться с Олимпийскими играми означает не большую удачу, а страшную головную боль, поскольку это гарантирует огромные расходы и, главное, практически неизбежные перерасходы: по данным одного исследования, в среднем затраты на Олимпиады составляли 176% от плана. Но это в среднем, а, допустим, летние Игры в Рио-де-Жанейро в 2016 году обошлись в 352% от сметы, зимние в Сочи в 2014-м – в 289%, и это если верить официальным цифрам.
Кроме сумасшедших затрат, которые составили, для понимания порядка, 45 миллиардов долларов в Пекине (2008) и 20 миллиардов в Лондоне (2012), существует совершенно тупиковая проблема последующего использования олимпийских объектов. Организаторам, вынь и положь, нужно обеспечить соревнования по 35 видам спорта, включая вполне экзотические. Загрузить их после игр должным образом зачастую просто невозможно. Даже большие олимпийские стадионы, как знаменитое пекинское «Птичье гнездо», обошедшееся в без малого полмиллиарда долларов и вмещающее 91 тысячу зрителей, используется крайне редко, а десять миллионов долларов на его поддержание и обслуживание необходимо выкладывать каждый год. Олимпийский стадион в Сиднее (2000) обходится в 30 миллионов в год. В Афинах в запустении почти все объекты, возведенные к Играм 2004 года, как и в Сараево (1984). В Рио-де-Жанейро в заброшенную свалку превратился Олимпийский парк.
Все это привело к тому, что число городов, желающих посоревноваться за право принять следующую Олимпиаду, резко сократилось. Когда в финал борьбы за Игры-2024 вышли пять городов, Будапешт, Гамбург и Рим поспешили снять свои кандидатуры, прикинув масштабы затрат. Чтобы не оказаться у разбитого корыта, МОК сразу назначил из оставшихся Лос-Анджелеса и Парижа хозяев и на 2024 год, и на 2028 год. В американском городе тут же образовалось общественное движение NOlympics, потому что нет никаких гарантий, что успех 1984 года удастся повторить сорок лет спустя, а если кто-то окажется в прибыли, то не рядовые горожане. Не для кого же не секрет, что крупные подрядчики заинтересованы в олимпийских контрактах, а что там дальше – гори оно огнем.
Вся эта информация лежит на поверхности, но поверхностность Банковой еще более поверхностна, поэтому президент вынашивает какие-то грандиозные планы, которые не по карману куда более благополучным странам. Ну, а как выглядит Украина со стороны с точки зрения безопасности, ему как-то вообще не приходит в голову. Почему-то.
Следует выпить за то, чтобы у нас когда-то появилась адекватная власть. Ну а вдруг?
Налил и немедленно выпил – Леонид Швец