НОВОСТИ ДНЯ: Українців попередили про грозу 11 серпня  У Росії використовують лідерів етнічних меншин для мобілізації добровольців – ISW  Путін з мертвим снігуром: унікальну марку презентували в Запоріжжі  Чи подовжить Рада військовий стан та мобілізацію в Україні: нардеп розповів  "Він увесь час бухий": ексдепутат Держдуми РФ розповів про постійні пиятики Медвєдєва  Стало відомо, як змінилася вартість найпопулярніших авто із пробігом після скасування нульового розмитнення  Зірка "Сватів" Анна Кошмал відповіла, як відреагувала на позицію Добронравова щодо війни в Українівсе новости дня
Кабінет директора
Вечірня горілка
13.09.2021 1563

Быстрее, выше, дороже, или Вовкины игры

Сообщения о том, что президент Зеленский обговорит с главой Международного олимпийского комитета перспективу проведения Олимпиады в Украине и что Вооруженные силы Украины готовы, по словам главкома Валерия Залужного, к отражению полномасштабного вторжения России, стояли в новостной ленте 11 сентября буквально одна за другой. Как-то они не очень сочетаются, правда?

Невозможно не вспомнить и о другом обстоятельстве. Буквально только что прошли Олимпийские игры в Токио, и в связи с этим появилось множество публикаций на тему экономики этого мероприятия. Тот, кого сколько-нибудь действительно интересует вопрос, могли узнать много интересного, раз уж раньше с необходимой информацией почему-то не сталкивались.

Например, существует большая проблема в окупаемости Олимпиады. Летние игры в Монреале в 1976 году обошлись многократно дороже, чем планировалось, и город отдавал кредиты еще тридцать лет, до 2006 года.

Единственный случай, когда городу, принявшему игры, удалось выйти с прибылью, это Олимпиада 1984 года в Лос-Анджелесе. Дело в том, что власти города провели жесткие предметные переговоры с организаторами и представителями МОК, защитив выгодные для горожан условия. А что очень важно, были максимально использованы уже имеющиеся спортивные сооружения и объекты инфраструктуры, что позволило колоссально сэкономить.

Успех Лос-Анджелеса с тех пор многие хотели повторить этот опыт. В 2004 году, например, заявку подавало двенадцать городов, и МОК капризничал, выбирая наилучшее предложение. Но со временем стало ясно, что связаться с Олимпийскими играми означает не большую удачу, а страшную головную боль, поскольку это гарантирует огромные расходы и, главное, практически неизбежные перерасходы: по данным одного исследования, в среднем затраты на Олимпиады составляли 176% от плана. Но это в среднем, а, допустим, летние Игры в Рио-де-Жанейро в 2016 году обошлись в 352% от сметы, зимние в Сочи в 2014-м – в 289%, и это если верить официальным цифрам.

Кроме сумасшедших затрат, которые составили, для понимания порядка, 45 миллиардов долларов в Пекине (2008) и 20 миллиардов в Лондоне (2012), существует совершенно тупиковая проблема последующего использования олимпийских объектов. Организаторам, вынь и положь, нужно обеспечить соревнования по 35 видам спорта, включая вполне экзотические. Загрузить их после игр должным образом зачастую просто невозможно. Даже большие олимпийские стадионы, как знаменитое пекинское «Птичье гнездо», обошедшееся в без малого полмиллиарда долларов и вмещающее 91 тысячу зрителей, используется крайне редко, а десять миллионов долларов на его поддержание и обслуживание необходимо выкладывать каждый год. Олимпийский стадион в Сиднее (2000) обходится в 30 миллионов в год. В Афинах в запустении почти все объекты, возведенные к Играм 2004 года, как и в Сараево (1984). В Рио-де-Жанейро в заброшенную свалку превратился Олимпийский парк.

Все это привело к тому, что число городов, желающих посоревноваться за право принять следующую Олимпиаду, резко сократилось. Когда в финал борьбы за Игры-2024 вышли пять городов, Будапешт, Гамбург и Рим поспешили снять свои кандидатуры, прикинув масштабы затрат. Чтобы не оказаться у разбитого корыта, МОК сразу назначил из оставшихся Лос-Анджелеса и Парижа хозяев и на 2024 год, и на 2028 год. В американском городе тут же образовалось общественное движение NOlympics, потому что нет никаких гарантий, что успех 1984 года удастся повторить сорок лет спустя, а если кто-то окажется в прибыли, то не рядовые горожане. Не для кого же не секрет, что крупные подрядчики заинтересованы в олимпийских контрактах, а что там дальше – гори оно огнем.

Вся эта информация лежит на поверхности, но поверхностность Банковой еще более поверхностна, поэтому президент вынашивает какие-то грандиозные планы, которые не по карману куда более благополучным странам. Ну, а как выглядит Украина со стороны с точки зрения безопасности, ему как-то вообще не приходит в голову. Почему-то.

Следует выпить за то, чтобы у нас когда-то появилась адекватная власть. Ну а вдруг?

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

5.00 / 2
Быстрее, выше, дороже, или Вовкины игры 5.00 5 2
Кабінет директора / Вечірня горілка
13.09.2021 1563
Еще материалы раздела «Вечірня горілка»
  • Сербсько-косовський конфлікт: чи буде нова війна? Путін підпалив Балкани? Декілька думок Сербсько-косовський конфлікт: чи буде нова війна? Путін підпалив Балкани? Декілька думок

    Влада Республіки Косово вирішила відкласти на місяць введення нових правил в'їзду для громадян Сербії, які анонсували 29 липня. Це рішення раніше викликало протести у етнічних сербів. У неділю жителі Косівської-Митровиці почали встановлювати барикади, а також включати сирени повітряної тривоги. За даними ЗМІ, поліція повідомила про стрілянину в кількох містах на півночі республіки, постраждалих немає. Поліція Косова закрила два неземних переходи з Сербією. Декілька думок.

  • Непомічена перемога: за втомою ми майже не помітили – закінчився другий етап війни Непомічена перемога: за втомою ми майже не помітили – закінчився другий етап війни

    Євген Дикий: Ну що, мої котики та зайчики – вітаю нас всіх! Вчора росія визнала, що справи на фронті для неї не просто кепські, а певно набагато гірші ніж навіть я собі уявляв. За день це визнання прозвучало двічі – спершу залпом «калібрів» по порту Одеси, потім істеричним голосом Орбана.

  • Как ни в чем не бывало, или Хорошо идет Как ни в чем не бывало, или Хорошо идет

    Как обратил внимание журналист и историк Алексей Мустафин, 104 дня – столько длилась «Зимняя война» между СССР и Финляндией в 1939-1940 годах. Если же брать весь срок нынешней войны Украины с Россией, то она идет на месяц дольше, чем Вторая мировая, если начинать ее отсчет от нападения Японии на Китай в 1937 году. И ни конца, ни края пока не видно.

  • Обреченные, или Не хватает слов Обреченные, или Не хватает слов

    Позади три месяца военной весны. По-прежнему факт войны с трудом помещается в голову. В то же время в голову мало что помещается, кроме войны. Но для описания происходящего мучительно не хватает слов.

  • Память отшибло, или Саша «Стоматолог» - президент? Память отшибло, или Саша «Стоматолог» - президент?

    Война концентрирует на себе почти все наше внимание, и трудно найти силы, чтобы вникнуть в происходящее далеко в стороне от нее. Филиппины сильно далеко, в девяти тысячах километров. Между тем результаты президентских выборов, прошедших там 9 мая, вызывают недоумение и желание разобраться, а при ближайшем рассмотрении не могут не возникать параллели с теми событиями, которые случались в ближних приделах.