Кабінет директора
Вечірня горілка
Безумное голосование, или Царство безнадеги
Если задачей российской власти было с помощью нынешних выборов показать тщетность всякой надежды на перемены, она справилась с ней превосходно. Видимо, иначе и быть не могло в преддверии других «выборов» - 2024 года.
Каких-то иллюзий насчет демократических процедур в России нет, наверное, ни у кого, кто способен легко ввернуть в своей речи это словосочетание: «демократические процедуры». Все внимание к очередному всенародному волеизъявлению объясняется только интересом к степени безнадежности на данный момент. Еще на этапе подготовки к голосованию стало ясно, что всё плохо, и так плохо еще не было, зачистка несогласных перешла в новое качество системных репрессий. «Подсчет» подтвердил, что даже имитировать демократию никто больше не собирается. Нравится «Единая Россия», не нравится «Единая Россия», все равно опять будет «Единая Россия». Российская политика не про надежду, она про несокрушимость власти. И чем ближе будет 2024 год, тем эпичней будет звучать тема ее несокрушимости и бесполезности сопротивления.
В Украине принято утверждать, что россияне всячески свою власть поддерживают, а потому заслуживают, но подобная безапелляционная генерализация совершенно убивает возможность разобраться, кто же действительно поддерживает, а кто нет, и что там внутри вообще происходит. Если бы поддержка была безусловна, не требовалась бы и массовая совершенно бесстыдная фальсификация выборов.
В 2020 году сотрудник Института социологии Российской Академии наук Владимир Петухов опубликовал результаты исследования, которое показало заметный рост общественного спроса на социальную справедливость и демократию. Если в 2014 году демократия как ценность указывалась 27% респондентов, а социальная справедливость 47%, то в 2018 году – 37% и 59% соответственно. Причем в сегменте от 18 до 24 лет половина хотела видеть будущую Россию демократической и открытой для свободного самовыражения личности.
А идея «возвращения России к национальным традициям, моральным и религиозным ценностям, проверенным временем» с 2014 года по 2018-й стала привлекать значительно меньше: 26% вместо былых 35%. Среди молодежи 18–24 лет она интересовала лишь 13% опрошенных. В этой возрастной группе увеличилась и доля тех, кто выступает за свободный рынок с минимальным вмешательством государства в экономику и за сближение с Западом: было 14%, стало 25%. Ну и, как и следовало ожидать, среди либерально ориентированных респондентов половину составляли молодые люди 18-34 лет, а 54% традиционалистов – в возрасте 45 лет и старше.
Очевидно, что выявленные Владимиром Петуховым тенденции продолжились и после 2018 года. Так, по данным «Левада-центра», в 2018 году 80% молодежи от 18 до 24 лет одобряли деятельность Путина, в январе 2021 года таких уже оказалось значительно меньше: 51%. 46% молодых говорят о своем неодобрении. Нет, конечно, никакие революционные настроения тут не просматриваются, но очевидно, что общественные ожидания россиян и политика Кремля движутся в противоположных направлениях, и как далеко они разойдутся к 2024 году, можно только предполагать. Опыт Александра Лукашенко после выборов 2020 года без обиняков показывает, как будут строиться отношения власти с недовольными в этот период и позже, что отнюдь не улучшает представления молодых и активных россиян о собственном будущем и потенциально может ускорить взаимозависимый процесс нарастания недовольства и профилактических репрессий.
Что можно прогнозировать без опасения ошибиться – всплеск безнадеги после нынешних «выборов», явственно обозначивших ближние и дальние перспективы, вернее, их отсутствие. В России не осталось больших ожиданий, кроме ожидания биологического конца поднадоевшего вождя и учителя. Сомнительное занятие для «великого» народа.
А мы выпьем за надежду.
Налил и немедленно выпил – Леонид Швец