НОВОСТИ ДНЯ: Вперше за 20 років збільшилася кількість людей, які живуть за межею бідності - ООН  У Туреччині випробували ручний гранатомет, який стріляє різними боєприпасами  Время жизни нейтрона измерили при помощи холодной ванны   NASA отправило зонд Люси на изучение троянских астероидов  В Украину идет похолодание с морозами: синоптики рассказали о погоде в регионах  В Україні виросте один з головних податків  Смертність в Україні перевищує минулорічний рівень більш ніж на 15%все новости дня
Жизнь и Стиль
Общество
22.09.2021 4847

Старейшая карта Америки оказалась фальшивкой

Ученые из Йельского университета смогли установить, что карта Винланда, которую считали самой древней картой Америки, является подделкой, созданной в 20 веке.

Винланд или Винландия — название Северной Америки, придуманное исландским викингом Лейфом Эрикссоном около 1000 года. Именно так подписана на якобы старинной карте мира Америка, которая изображена в виде большого острова к западу от Гренландии.

Впервые карта Винланда под видом средневекового документа появилась в книжном магазине Женевы в 1957 году и вскоре была приобретена американским меценатом для Йельского университета. Впервые широкая общественность узнала о ней благодаря опубликованной в 1965 году книге. Это произошло вскоре после открытия в Ньюфаундленде поселения викингов XI века, поэтому ученые предполагали, что эту карту составили скандинавы еще с доколумбовых времен.

Но споры о ее подлинности возникли сразу. В руки ученых карта попала как часть средневековой книги Hystoria Tartorum. Однако невооруженным глазом было видно, что чернила на карте и в книге отличаются.

С помощью современного спектроскопического метода исследования ученые из Йельского университета доказали, что карта Винланда является подделкой, сделанной в XX веке. Фальшивку изготовили на пергаменте XV века, однако все линии и надписи на карте сделаны чернилами, появившимися в начале прошлого столетия, что стало ясно по следам титана. Рентгеновская флуоресцентная спектрометрия подтвердила, что такие чернила присутствуют во всех линиях и надписях карты, хотя предыдущие исследования обнаруживали следы титана лишь в определённых точках.

Исследователи также установили, что обман с картой был преднамеренным. На оборотной стороне пергамента содержалась средневековая запись переплетчика (инструкция по сборке книги), которую позже навели современными чернилами

Рэймонд Клеменс из Библиотеки редких книг и рукописей Йельского университета сообщил, что измененная надпись выглядит как попытка заставить людей поверить, что карта была создана в то же время, что и Speculum Historiale. По мнению исследователя, это убедительное доказательство преднамеренной подделки.

По материалам Hromadske.ua





Оценка материала:

5.00 / 2
Старейшая карта Америки оказалась фальшивкой 5.00 5 2
Жизнь и Стиль / Общество
22.09.2021 4847
Еще материалы раздела «Общество»