НОВОСТИ ДНЯ: Вперше за 20 років збільшилася кількість людей, які живуть за межею бідності - ООН  У Туреччині випробували ручний гранатомет, який стріляє різними боєприпасами  Время жизни нейтрона измерили при помощи холодной ванны   NASA отправило зонд Люси на изучение троянских астероидов  В Украину идет похолодание с морозами: синоптики рассказали о погоде в регионах  В Україні виросте один з головних податків  Смертність в Україні перевищує минулорічний рівень більш ніж на 15%все новости дня
Пресс-релизы
Другое
22.09.2021 87

Замороженные ягоды: польза или вред

Ягоды — это источник витаминов, минералов, клетчатки, антиоксидантов и других необходимых для человеческого организма элементов. Однако летний период, когда созревают плоды, достаточно короткий, а ведь аромат и вкус малины, смородины, черники и другие хочется ощущать значительно дольше, а зимой — особенно. Выход есть — замороженные ягоды. Причем их можно купить в любое время года в магазине — стоимость более чем доступная.

1627795737_55-kartinkin-com-p-svezhezamorozhennie-ovoshchi-yeda-krasivo-65

Полезны ли замороженные продукты

Многие будут удивлены, но замороженные ягоды по своей пользе для организма практически не отличаются от свежих. Все дело в том, что в этих продуктах сохраняется много веществ, за которые они ценятся. Польза проявляется:

  • в полном наборе витаминов, минеральных веществ. Поэтому готовить блюда из них в период авитаминоза очень полезно. Особенно много в составе В, С, А;
  • во вкусовых качествах. При шоковой заморозке удается их сохранить в лучшем виде. Воздействие экстремально низких температур краткосрочное, поэтому не происходит разрушения клеток, ведь вода в составе ягод не успевает образовать крупный кристалл;
  • в низкой калорийности. Она не увеличивается, как, например, при изготовлении цукатов, пастилы, варенья.

Каждый плод имеет уникальные, полезные свойства, поэтому важно подбирать те, которые подходят именно вам. Так же, как и свежие, замороженные не стоит употреблять в большом количестве, иначе может возникать аллергия.

Покупать или морозить самостоятельно

Сезонные ягоды в последние годы достаточно дорогие, поэтому покупка большого объема и заморозка проблематичны. К тому же можно столкнуться и с другими сложностями. Домашняя морозилка не способна создать требуемые условия для качественного замораживания. Шоковое охлаждение точно невозможно. В результате такие продукты после разморозки выглядят не очень эстетично.

Что касается покупной заморозки, то у нее есть следующие преимущества:

  • доступность. Можно приобрести в любое время года, причем цена в зависимости от сезона не меняется. Дело в том, что заготовка происходит в пик созревания, у фермеров закупки проводятся по оптовым ценам. Если же компания сама выращивает и заготовляет такие ягоды, то стоимость тоже значительно не возрастет;
  • большой ассортимент. В магазине можно купить как монозаморозку, так и многокомпонентную. Очень популярны вишни, черника, облепиха, малина, смородина. Найдутся наборы из 2–3 и более компонентов для смузи или компота;
  • не нужно занимать много места. Домашние заготовки придется хранить месяцами. Сложность не только в том, что они занимают место, но и в том, что приходится больше платить за электроэнергию, ведь морозильной камере необходимо поддерживать заданную температуру.

Еще одно преимущество покупных в том, что их зрелость оптимальная, поэтому и вкусовые качества отличные.

istock_000008042069large

Почему не стоит бояться покупать замороженные ягоды

Люди часто отказываются от покупки таких продуктов, ведь верят в многочисленные мифы. Развеем самые популярные.

Много сказано о питательной ценности. Если продукт правильно заморожен, то он не уступает свежему по своему составу. Причем это подтвердили научные сотрудники управления по санитарному надзору и качеству пищевых продуктов и медикаментов США.

Некоторые противники употребления заморозки утверждают, что свежее всегда будет лучше. Это далеко не всегда правда. Ягоды — скоропортящийся продукт, поэтому транспортировка для них в свежем виде очень нежелательна. В частности, замороженная черника лучше, нежели никак не обработанная. Дело в том, что при транспортировке она теряет много полезных свойств и не дает такой желанной пользы.

Также есть мнение, что замороженный плод — это просто кусок льда. Если морозить собственными силами, то это недалеко от правды. При шоковой заморозке все происходит не так. Эта технология по максимуму сохраняет пользу, ягоды остаются той же формы, цвета, а после разморозки — вкуса и аромата.

Те, кто хоть раз пробовал заморозить в домашних условиях малину, точно уверены в том, что использовать ее сложно. Однако на фабриках применяют шоковую заморозку, поэтому отделить ягоды одна от другой не будет проблемой. Такой продукт можно использовать в приготовлении многих блюд.

Оценка материала:

5.00 / 1
Замороженные ягоды: польза или вред 5.00 5 1
Пресс-релизы / Другое
22.09.2021 87
Еще материалы раздела «Другое»