Жизнь и Стиль
Общество
28.09.2021 740

Новый космический аппарат размером с коробку хлопьев будет исследовать далекие планеты

Миниатюрный, но при этом полноценный космический корабль спроектирован и построен в Лаборатории атмосферной и космической физики (LASP) Университета Колорадо. Несмотря на скромные размеры он сможет решать большие научные задачи.

Космический аппарат, названный CUTE (The Colorado Ultraviolet Transit Experiment — Колорадский ультрафиолетовый транзитный эксперимент) намечен к запуску в космос 27 сентября. Это полноценный космический корабль, правда, размером примерно с «семейную» коробку хлопьев Cheerios (размер которой 32см*24см*6см, если что) и сравнительно небольшой стоимостью в $4 млн.  Его небольшие размеры и вес резко сократят и расходы по запуску в космос. Это первая миссия спутника нового типа CubeSat, разработка которого была профинансирована NASA, и она должна продемонстрировать возможности нового класса космических аппаратов. Для сравнения: стоимость крупных космических миссий исчисляется сотнями миллионов долларов, передает "Вокруг Света. Украина".

В течение примерно 7 месяцев аппарат будет вести наблюдения за рядом чрезвычайно горячих планет, вращающихся вокруг звезд вдали от Земли.

Миссия стартует на борту ракеты Atlas V United Launch Alliance вместе со спутником Landsat 9 с базы космических сил Ванденберг в Ломпоке, штат Калифорния.

Как только CUTE выйдет на орбиту вокруг Земли, он нацелится на набор экзопланет, называемых «горячими юпитерами». Как следует из названия, эти газообразные планеты очень горячи, достигая температуры в тысячи градусов по Цельсию. Наблюдение за ними должно помочь ученым лучше понять, как эти планеты эволюционируют и даже уменьшаются в размерах за миллиарды лет.

В последние годы LASP руководил разработкой нескольких миссий CubeSat для исследования широкого спектра вопросов, от активности Солнца до сверхновых в далеких галактиках.

Предмет исследования – горячие газовые гиганты

Планеты типа Юпитера, на расположенные близко к звезде, и по этой причине горячие и ультра-горячие, представляют собой особенно негостеприимный класс газовых миров. Пример: KELT-9b, планета примерно в 670 световых годах от Земли, с массой почти в три раза большей, чем у Юпитера. Но KELT-9b вращается намного ближе к своей домашней звезде, настолько близко, что температура на ее поверхности достигает ошеломляющих 43000С.

Такие планеты получают огромное количество радиации, и это излучение со временем разрушает их. Атмосфера «горячих Юпитеров» начинает расширяться и мигрировать в космос.

CUTE на протяжении всей своей миссии будет измерять, насколько быстро теряют атмосферу 10 «горячих Юпитеров», включая KELT-9b. Он будет делать это с помощью уникального прямоугольного телескопа, разработанного в LASP.

С помощью спутника TESS (Transiting Exoplanet Survey Satellite) астрономы NASA обнаружили массивную экзопланету класса суб-Нептун. Она вращается вокруг TOI-220, яркого и старого оранжевого карлика возрастом 10 млрд лет.

По материалам Phys.org



Оценка материала:

5.00 / 1
Новый космический аппарат размером с коробку хлопьев будет исследовать далекие планеты 5.00 5 1
Жизнь и Стиль / Общество
28.09.2021 740
Еще материалы раздела «Общество»