НОВОСТИ ДНЯ: За десятибальною «шкалою Геббельса» російська пропаганда працює на 15 балів – Цимбалюк  Жадность застройщиков сыграла с ними злую шутку: спрос на первичке к концу года обвалится  Літак із українським супутником «Січ-2-30» відправили до США  Синоптик предупредила об опасных явлениях в четверг: какой будет погода в Украине  Черный Тигр поможет только избранным: что надо знать про животное-талисман 2022 года  Кількість випадків COVID-19 у світі перевищила 268 мільйонів  Погода в Украине 9 декабря: осадки в виде снега и дождявсе новости дня
Жизнь и Стиль
Общество
21.10.2021 1158

На Венере никогда не было океанов: исследование

Согласно новому исследованию, проведенному на базе астрономической обсерватории Женевского университета, океаны никогда не образовывались на поверхности Венеры.

На Земле океаны существовали еще четыре миллиарда лет назад, на Марсе – 3,5–3,8 млрд. Однако до сих пор не было известно, конденсировалась ли когда-либо вода на поверхности Венеры, сообщает "Вокруг Света. Украина".

Команда астрономов под руководством доктора Мартина Турбета смоделировала климат Земли и Венеры в самом начале их эволюции. А именно, более четырех млрд лет назад, когда поверхность планет еще была расплавленной. Царившие на них высокие температуры означали, что любая вода должна присутствовать в виде пара, словно в гигантской скороварке.

С помощью трехмерного моделирования исследователи сымитировали условия, необходимые для конденсации воды. И, следовательно, для образования океана на планетах земной группы. В частности на молодых Венере и Земле.

Моделирование показало, что климатические условия не позволяют водяному пару конденсироваться в атмосфере Венеры. По словам доктора Турбета, температура на планете никогда не становилась настолько низкой, чтобы в ее атмосфере образовывались капли дождя, которые могли упасть на ее поверхность.

Вместо этого вода осталась в атмосфере в виде газа, а океаны так и не появились.

GettyImages-724233179-2048x1243

Одна из основных причин этого – облака, которые образуются преимущественно на ночной стороне планеты. Эти облака вызывают очень мощный парниковый эффект. Он не позволяет Венере охлаждаться так быстро, как считалось ранее, отметил доктор Турбет.

Земля могла быть ледяным, безжизненным шаром

Моделирование также показало, что Землю «легко» могла постигнуть участь Венеры. И это удивило исследователей.

Они рассказали, что если бы наша планета была немного ближе к Солнцу или если бы Солнце «в своей юности» сияло так же ярко, как сейчас, Земля нынче выглядела бы совсем иначе.

Вероятно, относительно слабое излучение молодого Солнца позволило Земле остыть достаточно, чтобы конденсировать воду, которая образует океаны.

Но если бы излучение Солнца было намного слабее, чем сегодня, оно превратило бы Землю в ледяной шар, враждебный жизни.

Результаты, основанные на теоретических моделях, очень важны, сказал профессор Дэвид Эренрайх, соавтор исследования. Но для их подтверждения (или опровержения) нужны наблюдения будущих космических миссий.

Результаты исследования опубликовал журнал Nature.

По материалам Sci News

Оценка материала:

5.00 / 1
На Венере никогда не было океанов: исследование 5.00 5 1
Жизнь и Стиль / Общество
21.10.2021 1158
Еще материалы раздела «Общество»