НОВОСТИ ДНЯ: Укрепляем иммунитет: квашеная капуста с клюквой  Появился график выходных на Новый год и Рождество: сколько отдохнем и придется ли отрабатывать  Найдена самая близкая пару сверхмассивных черных дыр из обнаруженных  С метелями и морозами до -15: климатолог рассказала, когда в Украину придет настоящая зима  Сплошная белая полоса: кому из знаков в год Водяного тигра повезет  Нові податки з продажу квартир. Скільки доведеться заплатити після ухвалення закону 5600  Дождь, мокрый снег и гололедица – синоптики дали прогноз на начало неделивсе новости дня
Жизнь и Стиль
Общество
25.10.2021 587

Самые культовые десерты из советского прошлого

Часто на просторах интернета можно встретить просьбы поделиться рецептом блюда «как раньше». Речь идет, конечно, о домашних рецептах советских блюд.

И хоть сегодня на полках магазинов хватает разнообразия, ностальгия толкает людей на поиск прежних нехитрых десертов, которые имеют незабываемый вкус детства.

Торт "Птичье молоко" по ГОСТу

За этим тортом сутками стояли в очереди по записи, блокируя движение на дорогах. Птичье молоко – торт, а затем и конфеты – были одним из самых любимых лакомств советских людей. Долго рецептура торта держалась в тайне, а сегодня ты можешь приготовить его на своей кухне.

Для коржей понадобится: 100 грамм сливочного масла, 50 грамм сахара, 1-2 яйца, 140 грамм муки, чайная ложка разрыхлителя.

Для суфле: 5 яиц, 200 грамм сахарной пудры, столовая ложка кукурузного крахмала, 150 грамм сливочного масла, полстакана молока, 20 грамм желатина, 90 мл холодной воды. Для глазури возьми 75 грамм шоколада, 50 грамм сливочного масла, столовая ложка меда.

Как готовить?

1. Сливочное масло достаньте из холодильника и несколько часов подержите при комнатной температуре. Мягкое масло взбейте блендером в течение 3 минут, добавьте сахарную пудру и снова взбейте. Добавьте яйца комнатной температуры, просейте муку и разрыхлитель.

2. Выложите тесто в форму, разровняйте поверхность ножом, выпекайте в духовке 20 минут при температуре 220 градусов.

3. Отделите белки и желтки для суфле, белки верните в холодильник. Разотрите желтки со стаканом пудры, добавьте молоко, размешайте, добавьте крахмал и взбейте до однородности.

4. Поставьте миску на водяную баню и варите до загустения. Остудите. Мягкое масло взбейте до пышности, остывшую яичную смесь взбейте еще раз и добавьте в нее сливочное масло.

5. Залейте желатин на 15 минут водой, прогрейте на водяной бане до растворения. Взбейте белки и влейте в них желатин тонкой струйкой, постоянно помешивая.

6. Теперь добавьте сливочно-яичный крем и тщательно вымешайте.

7. Разрежьте коржи пополам горизонтально. Одну половину уложите в форму и залейте кремом, накройте вторым коржом и уберите в холодильник на 8 часов. Некоторые используют для этого торта лишь 1 корж - решать вам.

8. Растопите шоколад с маслом и медом на водяной бане, полейте ею остывший торт и снова поставьте в холодильник на час.

Пирожное «Картошка»

Любимое лакомство было изобретено случайно, готовится оно из «подручных» ингредиентов и рецепты его разнятся в зависимости от наполнения. Приготовь Картошку дома, «как у мамы».

Для этого возьмите: 300 грамм бисквитного печенья, 100 грамм сливочного масла, 120 мл. молока, 100 грамм сахара, 3 столовые ложки какао, 2 столовые ложки сахарной пудры, чайную ложку коньяка или несколько капель ромовой эссенции, для крема 50 грамм сливочного масла, 50 грамм сгущенного молока, столовую ложку сахарной пудры.

Как готовить?

1. В кастрюлю с молоком добавьте сахар и нагрейте до полного его растворения. Охладите молоко и добавьте масло.

2. Измельчите печенье. В миску с печеньем влейте молочную смесь, перемешайте. Добавьте 2 столовые ложки какао и чайную ложку коньяка, все ещё раз хорошо размешайте. Миску поставьте в холодильник для охлаждения смеси на 30-40 минут.

3. Из охлажденной массы скатайте шарики, обваляйте их в смеси сахарной пудры и какао. Снова поставьте «картошечки» на час в холодильник.

4. Смешайте сливочное масло, сахарную пудру и сгущенку. Кулинарным шприцом выдавите маленькие капельки крема на пирожное.

Орешки со сгущенкой

Для этого десерта будет нужна вафельница для выпекания скорлупок для  орешков. Ностальгия по десертам из прошлого настолько велика, что ві ты без труда достанете этот девайс и сейчас.

Вам понадобится: 3 стакана муки, 2 яйца, 200 грамм сливочного масла, полстакана сахара, четверть чайной ложки соды, треть чайной ложки соли, чайная ложка уксуса, ванильный сахар при желании, банка вареной сгущенки.

Как готовить?

1. Разотрите яйца с сахаром при помощи венчика, взбивая так, чтобы масса увеличилась в 2 раза. Растопите масло, слегка остудите и добавьте к яйцам.

2. Погасите соду уксусом или лимонным соком, можно воспользоваться и разрыхлителем. Добавьте соль в тесто и гашеную соду.

3. Просейте муку и замесите гладкое тесто. Дайте тесту отдохнуть в течение получаса.

4. Выпекайте орешки в вафельнице и остудите заготовки. Соберите орешки, наполнив их сгущенкой и скрепив половинки.

Домашние вафли

В продаже есть и вафельницы – прототипы советских чугунных. Осталось уточнить рецепт и побаловать себя десертом из детства – трубочками со сгущенкой или просто сладкими вафлями.

Вам понадобится: 3 яйца, полтора стакана молока, 200 грамм сливочного масла, стакан сахара, 2 стакана муки, щепотка соли, сода на кончике ножа, ванилин по вкусу.

Как готовить?

1. Растопите масло, немного остудите и добавьте в него яйца и сахар, хорошо вымешайте. Добавьте молоко и просеянную муку, соль, соду и ванилин. Тесто должно получиться жидким, чтобы разливалось по вафельнице. Хорошо взбейте блендером, чтобы не было комочков.

2. Вафельницу нагрейте и выпекайте вафли до золотистого цвета. Готовую мягкую вафлю можно свернуть трубочкой, рожком и наполнить начинкой по вкусу.

Козинаки

Козинаки продавались во времена советского союза, но, несмотря на это, их предпочитали готовить дома – так было дешевле и полезней.

Возьмите: 3 стакана семян подсолнечника, 3 стакана грецких орехов или арахиса, полтора стакана меда, полстакана сахара.

Как готовить?

1. Мелко порубите грецкие орехи или арахис, немного поджарьте вместе с очищенными семечками на сухой сковороде.

2. Смешайте сахар и мед и доведите смесь до кипения. В медовый сироп всыпьте сухие ингредиенты и проварите в течение 15 минут, постоянно помешивая.

3. Смочите доску в холодной воде, выложите на нее смесь и разровняйте, остудите. Разрежьте на кусочки и дайте козинакам окончательно затвердеть.

Приятного аппетита!

Оценка материала:

5.00 / 1
Самые культовые десерты из советского прошлого 5.00 5 1
Жизнь и Стиль / Общество
25.10.2021 587
Еще материалы раздела «Общество»