НОВОСТИ ДНЯ: Найдена самая близкая пару сверхмассивных черных дыр из обнаруженных  С метелями и морозами до -15: климатолог рассказала, когда в Украину придет настоящая зима  Сплошная белая полоса: кому из знаков в год Водяного тигра повезет  Нові податки з продажу квартир. Скільки доведеться заплатити після ухвалення закону 5600  Дождь, мокрый снег и гололедица – синоптики дали прогноз на начало недели  У США продовжуються випробування українських танків Т-84У  Зимний дефицит: в каких продуктах искать витамин Dвсе новости дня
Жизнь и Стиль
Общество
18.11.2021 1881

Британка обнаружила металлоискателем на ферме средневековую золотую Библию

Британская медсестра обнаружила недалеко от английского города Йорк небольшую золотую Библию, которая принадлежала средневековой знати.

Баффи Бейли из Ланкастера с мужем Иэном отправилась на поиски артефактов с металлоискателем в частные сельскохозяйственные угодья (с разрешения землевладельцев).

48-летняя медработница едва откопала слой 13 см земли, как наткнулась на уникальный золотой объект. Сначала Бейли подумала, что перед ней безделушка из сувенирного магазина. Но оказалось, что это миниатюрная золотая Библия, возраст которой оценивается в 600 лет.

На изделии из 24-каратного золота массой в 5 грамм выгравированы изображения святых Леонарда и Маргариты - покровителей родов, поэтому аристократка или монаршая особа могла носить его как амулет.

_121453536_bnps_detectoirststrikesgold_11

Поскольку Библию нашли на земле, некогда входящей в королевские владения Ричарда III, предполагается, что находка могла принадлежать его жене Анне Невилл или родственнице.

Сейчас антиквары оценивают изделие не менее чем в 100 тыс. фунтов (9,66 млн рублей), но оно может уйти с молотка и за большую сумму.

Найденный в 1992 году в замке Миддлхэм золотой кулон с голубым сапфиром, когда-то принадлежавший Ричарду III, достался Йоркскому музею за 2,5 млн фунтов (241,45 млн рублей).

Оценка материала:

5.00 / 2
Британка обнаружила металлоискателем на ферме средневековую золотую Библию 5.00 5 2
Жизнь и Стиль / Общество
18.11.2021 1881
Еще материалы раздела «Общество»