НОВОСТИ ДНЯ: В Україні очікуються хуртовини і поривчастий вітер  Дві області "помаранчеві", решта - "жовті". МОЗ оновив карантинну карту: що відомо  В Україну повертаються снігопади: прогноз погоди  Химики создали самую маленькую в мире антенну из ДНК  В Украине в воскресенье – слабые морозы, без снега  ЦВК визначила розмір грошової застави на місцевих виборах-2022  Школьники нашли сожравшую звезду сверхмассивную черную дырувсе новости дня
Бизнес
Технологии
27.11.2021 975

Более половины мужчин Европы — потомки Тутанхамона

Генетики установили, что большая часть европейских мужчин — дальние родственники или потомки легендарного египетского фараона.  

Группа генетиков из швейцарского исследовательского центра iGENEA, изучив образцы ДНК, извлеченные из мумифицированных останков Тутанхамона, пришла к неожиданным выводам. Проведя анализ фрагментов ДНК знаменитого фараона, а также его предков, Эхнатона и Аменхотепа III, генетики установили, что они входят в группу генетического профиля, к которой принадлежат более 50% всех западноевропейских мужчин.

Как сообщает Би-Би-Си, также выяснилось, что из гаплогруппы Р1б1а2, к которой принадлежал правящий более чем 3 тыс. лет назад фараон, происходит примерно 70% испанцев, 70% британцев и 60% французов. Примечательно, что эта гаплогруппа встречается у менее чем 1% современных египтян. По мнению ученых, это указывает на наличие общего предка у фараонов и современных европейцев.

«Удивительно было обнаружить генетический материал Тутанхамона именно у современных европейцев, ведь на территории Египта существует множество гаплогрупп, к которым могли относиться частицы ДНК древнеегипетских царей», — говорит руководитель исследовательского центра Роман Шольц. «Мы думаем, что общий предок фараона и современных европейцев жил на Кавказе порядка 9,5 тыс. лет назад», — предполагает специалист.

По подсчетам ученых из iGENEA, распространение гаплогруппы Р1б1а2 на территорию современной Европы началось около 9 тыс. лет назад вместе с развитием сельского хозяйства. В то же время они затрудняются дать ответ на вопрос, как именно родословная по отцовской линии императора попала в Древний Египет.

Теперь перед генетиками стоит новая задача: при помощи более точных анализов ДНК разыскать самых близких родственников легендарного фараона. Уже сейчас результаты их исследований начали привлекать большой интерес публики.

Оценка материала:

5.00 / 1
Более половины мужчин Европы — потомки Тутанхамона 5.00 5 1
Бизнес / Технологии
27.11.2021 975
Еще материалы раздела «Технологии»