НОВОСТИ ДНЯ: Астрофізики виявили у нашій галактиці незвичний об’єкт  Телескоп NASA показав сферичне скупчення у сузір’ї Тукан  Археологи виявили стародавній череп зі слідами хірургічної операції: йому більше 2000 років  Вперше за 20 років. Український корабель відправляється в експедицію в Антарктиду  Китайський супутник відбуксував інший апарат на «поховальну орбіту»  Снегопады накроют всю Украину: какая будет погода на выходные  Українські миротворці з вертольота знищили базу бойовиків у Конговсе новости дня
Политика
Украина
03.12.2021 839

ЗеУкрЭнерго: чья прокладка зарабатывает на поставках электроэнергии из Беларуси?

Сергей Лямец, журналист: Назревает новый коррупционный скандал. Окружению Зе, похоже, мало дорог, УЗ, самолетов и "Нафтогаза". Решили влезть еще и в электроэнергию. Будьте осторожны, не все эти факты могут быть правдой. Но совершенно точно, далеко не все – вымысел. Я попробовал достать то, что более-менее достойно внимания.

Последнюю неделю тема вовсю ширится по анонимным телеграм-каналам, выплескиваясь иногда на страницы СМИ. Там ее называют "новое "Росуэкрэнерго" или "АрахамияУкрЭнерго", прикручивая к ней директора Верховной Рады, Шмыгаля и естественно Зеленского. Но пока не пошли сканы документов – было подозрение, что все это фейк.

Похоже, таки не фейк, и спустя 12 лет в Украине появился аналог "РосУкрЭнерго". Разница только лишь в том, что речь идет о поставках из Беларуси электроэнергии в Украину. Ну и бенефициары другие.

Начну издалека. Всю осень 2021 украинские чиновники из Минэнерго и "Энергоатома" провели в Беларуси, чтобы договорится о поставках электроэнергии в Украину в осенне-зимний период. Власть провалила подготовку к отопительному сезону и искала способы подстраховаться со стороны. Импортером должен был стать "Энергоатом", а сам импорт планировалось начать с ноября. Для этого компания даже выкупила все сечение между Украиной и Беларусью.

Первое ноября наступило, но импорт не пошел. Оказалось, что "Белорусьэнерго" отказалось продавать электроэнергию украинскому "Энергоатому". Через пару дней стало известно, что право на поставки электроэнергии в Украину получило две частные компании: недавно созданное ООО "ТЕТ Групп" и компания "Электропоставщик".

Владелец "ТЭТ групп" – бывший менеджер ДТЭК Виталий Бутенко. Компания получила контракт на поставки из БР 400 МВт электроэнергии каждый час.

Компанию "Электропоставщик", которая закупала еще по 2 МВт, связывали с депутатом "Слуги народа" Евгением Шевченко. Имя очень хорошо ложилось, потому что накануне Шевченко публично обхаживал Бацьку несколько месяцев. За это его предали публичной анафеме другие "слуги" – что, впрочем, не помешало им через время подписать с Беларусью договор о транзите грузового транспорта, а на импорт электроэнергии – закрыть глаза.

Ближе к декабрю объемы поставок электроэнергии выросли до возможных максимумов – до 900 МВт-ч каждый час. Поставляла все та же "ТЭТ Групп" Бутенко.

У всех возникло недоумение: "Как так? Правительство договаривалось об импорте электроэнергии через "Энергоатом", а эксклюзивное право получила прокладка бывшего менеджера Ахметова". На то время "слуги" народа все еще активно ходили на эфиры к Ахметову, и легенда о том, что поставками электроэнергии занимается именно самый богатый человек Украины, крепла. Поэтому популярной стала теория: Батька послал украинские власти и договорился с Ахметовым.

Но легенда успешно держалась вплоть до того момента, как Зеленский объявил войну Ахметову. Странным образом, "ТЭТ Групп" продолжила поставки.

Так возникла совершенно иная версия, которая сегодня переросла в историю со вторым "РосУкрЭнерго", или, если хотите, "ЗеУкрЭнерго".

Согласно этой версии, Бутенко может работать на Зеленского. Вся схема может работать под эгидой Офиса президента. А Ахметова в этой истории никогда и не было.

В пользу этой гипотезы играют вот такие факты.

Факт первый. Поставки белоруской электроэнергии в Украину проводятся через арабскую компанию "Vector Energy Innovation" (ОАЭ).

"Белэнерго" продает электроэнергию Vector Energy Innovation, а она – "ТЭТ Групп" Бутенко.

Факт второй. "Vector Energy" принадлежит Тарьям Матара Тарьям (Taryam Matar Taryam).

Он же параллельно является совладельцем (принадлежит 24,5%) и директором другой компании из ОАЭ – "Industrial Innovation Group" (Инновационная индустриальная группа).

Эта компания – фактический правопреемник компаний, входящих в консорциум ЕДАПС.

Факт третий. Тут мы касаемся еще одной темы, которую раскручивают анонимные телеграм-каналы в последнее время.

В их подаче, власть чуть ли не переняла старую добрую схему ЕДАПС. Хотя, честно говоря, я был бы очень осторожен с этой темой – слишком много там притянуто за уши.

Если вы забыли, ЕДАПС во времена Ющенко и Януковича был монополистом. Этот консорциум изготавливал госбланки и паспорта, а также создавал системы электронного учета граждан. В те годы его курировал генерал милиции, экс-замминистра МВД, замглавы Миграционной службы и народный депутат от "Партии регионов" Василий Грицак. Но с тех пор паспорта уже печатает Полиграфкомбинат "Украина", а в последнее время бумажные паспорта не выпускаются вовсе.

Что касается самого Грицака – он давно отошел от дел и, по слухам, в последний год сосредоточен на лечении.

Тем не менее, совсем недавно ЕДАПС снова выплыл. Лоббистом этой компании в 2019 владелец сайта "Обозреватель" Михаил Бродский называл Давида Арахамию. Глава фракции "Слуга народа" продвигал участие "Industrial Innovation Group" в президентской программе "Государство в смартфоне". Кроме того, Арахамия дважды присутствовал на публичных мероприятиях компании "Industrial Innovation Group".

Арахамия признает знакомство с Taryam Matar Taryam. В декабре 2019 года они вместе засветились на мероприятии банка Аркада.

https://arkada.ua/ua/top/press/news/38418/43069/

Taryam Matar Taryam – номинал, фунт. Реальным владельцем "Инновационная индустриальная группа" считаются бывшие совладельцы/менеджеры консорциума ЕДАПС – Ирина Обиденко и Юрий Сидоренко. Их партнером и ключевым лицом проекта ЕДАПС был тот самый Грицак.

Факт четвертый. Если помните, недавно Василия Грицака назвали одним из трех "организаторов государственного переворота против Зеленского". Как мы все знаем, первый день декабря прошел без переворота, так что остался всего один день)))

Было понятно, что вся эта история высосана из пальца. Зачем же тогда ее подбросили Зеленскому? У анонимных телеграм-каналов есть свои версии, почитайте сами. Лично меня они не убеждают.

Куда интереснее разобраться в экономике импорта электроэнергии.

По интернету гуляют сканы договора (данные нужно проверять, но скорее всего, они истинные). Из их следует, что "Белорусьэнерго" продает "Vector Energy" электричество по $59 долларов за МВТ-час.

В то же время, арабская компания поставляет "ТЭТ Групп" электроэнергию уже по $100 за МВТ-час.

Дальше уже украинская компания реализует электроэнергию по прямым договорам потребителям или на РДН другим трейдерам. Базовая цена на РДН – примерно 2600 грн ($100), хотя в пиковые часы вырастает до 3500 грн ($130).

Себе арабская "Vector Energy" оставляет $40 на мегаватте. Маржа почти 40%!!! Это огромная прибыль даже для трейдинга. В рыночных ситуациях такая редко встречается.

Получается, что украинская "ТЭТ Групп" тоже зарабатывает неплохо. Но основные деньги остаются на прокладке. Согласно этой версии.

Повторюсь, всю эту информацию нужно проверять. Что вряд ли получится, это нужно признать. Ведь в операции вовлечены приватные компании, которые не обязаны раскрывать информацию, ссылаясь на коммерческую тайну.

Примерно так же в свое время начиналась история с Сергеем Курченко и нелегальной торговлей нефтепродуктами. Сначала все слабо верили, что такое вообще возможно. А потом оказалось, что правда еще грустнее.

Но аналогия с "РосУкрЭнерго" тоже уместна. Если вы забыли, то компания в 2004-2009 года была прокладкой по поставкам газа из России в Украину. Суть в тому, что в РФ газ компания покупала по одной цене, а перепродавала в Украине по – завышенной. Поговаривали, что свои доли с РУЭ имели президенты Виктор Ющенко и Владимир Путин. Стараниями Юлии Тимошенко, "РосУкрЭнерго" и ее фронтмена Дмитрия Фирташа заклеймили как вселенское зло. Но как видим, зло – это зло, а $40 - то є $40.

Теперь главный вывод.

Глядя на эту схему, вспоминаю, как нехотя правительство Украины готовилось к отопительному сезону. Весной и летом казалось, что им просто все равно. В зиму Украина вошла не готовой.

Массовый ремонт атомных блоков "Энергоатома", проблемы с оплатой "альтернативщикам", совершенно отсутствующие запасы угля на тепловых станциях.

Но что, если все это создавалось намеренно? Для чего? Для того, чтобы запустить импорт электроэнергии из Беларуси, которая все ближе к слиянию с Россией?

Если идти за этим предположением, давайте признаем и другое. Даже если схема существует, и на ней зарабатывает Арахамия, то директор Рады не мог бы ее организовать самостоятельно. Без одобрения Офиса президента, включая Кирилла Тимошенко или Андрея Ермака (а то и самого Зеленского) – организовать схему поставок электроэнергии с маржой в 40% нереально. Ну и конечно, вряд ли там обошлось без интереса белорусского диктатора "Бацьки" Александра Лукашенко.

Если все это правда – то она слишком некрасивая даже для мелкотравчатого окружения Зеленского.

Автор: Сергей Лямец

Оценка материала:

5.00 / 1
ЗеУкрЭнерго: чья прокладка зарабатывает на поставках электроэнергии из Беларуси? 5.00 5 1
Политика / Украина
03.12.2021 839
Еще материалы раздела «Украина»