НОВОСТИ ДНЯ: Кулеба закликав Путіна "подивитися в дзеркало": він зрозуміє, чому сусіди РФ хочуть до НАТО  В Україні очікуються хуртовини і поривчастий вітер  Дві області "помаранчеві", решта - "жовті". МОЗ оновив карантинну карту: що відомо  В Україну повертаються снігопади: прогноз погоди  Химики создали самую маленькую в мире антенну из ДНК  В Украине в воскресенье – слабые морозы, без снега  ЦВК визначила розмір грошової застави на місцевих виборах-2022все новости дня
Бизнес
Технологии
05.12.2021 910

Откуда берется золото и почему оно так ценится?

Золото - универсальный и уникальный металл, но мало кто знает, как оно появилось.

Золото представляет собой крошечную долю элементов известной Вселенной. Причина его редкости кроется в непонятном количестве энергии, необходимой для его образования. По данным журнала PNAS, золото образуется в звездах, но только в тех, которые взрываются гигантскими сверхновыми, или в невероятно плотных звездах, которые объединились в чудовищно мощных столкновениях.

Звезды, такие как наше Солнце, генерировали энергию через силу слияния, где легкие элементы плавились в более тяжелые элементы. Начнем с того, что звезда может состоять в основном из водорода, самого легкого элемента. В процессе термоядерного синтеза под огромным давлением и высокой температурой в ядре звезды образуется гелий. Когда водород заканчивается и звезда начинает переходить к следующей фазе своего жизненного цикла, она превращает гелий в следующий более тяжелый элемент и так далее.

Этот процесс продолжается до появления элемента железа, где баланс внезапно меняется. По данным Университета Орегона, поскольку плавление железа не создает энергии, оно потребляет ее. Не имея средств для выработки внутренней энергии, чтобы противодействовать своему огромному давлению и гравитации, звезда начинает коллапсировать сама на себя. По данным NASA, если звезда достаточно велика, результатом будет сверхновая - массивный взрыв звезды. Более тяжелые элементы образуются во время невероятной энергии, генерируемой во время этого процесса, включая золото.

По данным Space.com, очень немногие другие космические события могут генерировать уровни концентрированной энергии, как в коллапсирующей стареющей звезде, но одно, что может превзойти ее, - это столкновения между нейтронными звездами. Нейтронные звезды - это маленькие и невероятно плотные звезды, которые не смогли стать черными дырами. Они создают огромную гравитацию и могут выходить на орбиту друг друга. Это может привести к столкновениям огромной силы, генерирующим достаточно энергии для образования золота и других более тяжелых металлов.

Выброшенное в пустоту космоса, золото и другие элементы медленно соединились, чтобы сформировать связующее звено нашей молодой планеты. Со временем, когда Земля остыла и разделилась на слои ядра, мантии и коры, золото, захваченное глубоко внутри, было вытеснено на поверхность. По данным Американского музея естественной истории, было предложено несколько теорий относительно того, как происходит этот процесс, но общая идея заключается в том, что тепло и давление заставляли жидкую воду подниматься вверх, неся растворенное золото по пути. Когда вода охлаждалась, золото выпадало из раствора, образуя прожилки или залежи концентрированного золота.

Со временем немного золота продвинулось еще дальше, на поверхность и в реки. Здесь мелкие самородки золота текли вниз по течению. Возможно, самый первый кусок был обнаружен рыбаком, который заметил блеск и, окунув руку в воду, нашел кусок блестящего металлического желтого цвета.

Спустя тысячи лет после того, как это впервые произошло, золотоискатели и шахтеры стали рассматривать золотые самородки в воде как признак наличия поблизости залежи, и они усердно пробирались сквозь землю в поисках золотых жил, которые можно было бы добыть. Согласно Смитсоновскому журналу, на протяжении всей истории человечества многие погибли за золото, а многие убили за него. Но, несмотря на это, история о том, откуда золото взяло наш вид, возможно, не так увлекательна, как где зародилась эта стихия.

По данным правительства Австралии, пять тысяч лет назад массивная река Нил была ключом к древнеегипетской империи. Его вода позволяла выращивать множество сельскохозяйственных культур по его краю, обеспечивая достаточное питание граждан и армий. Но был еще и блестящий желтый металл, стекавший по реке, элемент золота. Египтяне охотно взяли это визуально привлекательное сокровище и обнаружили, что, поскольку оно было от природы чистым и податливым, для превращения его в завораживающие украшения требовалось немного доработки.

Золото быстро стало символом и единицей богатства, и оно сохраняло это очарование во времени и по всему миру. Спустя несколько тысячелетий после появления египетских фараонов и их золотых гробниц золотые богатства ацтекской империи были разграблены конкистадорами, которые искали ценный металл для себя. Еще позже рабочие устремились на западное побережье Соединенных Штатов, чтобы принять участие в калифорнийской “золотой лихорадке“ в поисках собственного состояния. Поэтому золото подталкивало людей к дипломатии, массовым миграциям и даже актам геноцида. Без этого металла наша история была бы совсем другой.

Оценка материала:

5.00 / 1
Откуда берется золото и почему оно так ценится? 5.00 5 1
Бизнес / Технологии
05.12.2021 910
Еще материалы раздела «Технологии»