НОВОСТИ ДНЯ: США шукають джерела газу для Європи на випадок вторгнення Росії в Україну, - FT  Большая комета пролетит мимо Земли в июле 2022 года  General Motors інвестує $6,5 мільярда у заводи з виробництва електрокарів та батарей - ЗМІ  Ученые нашли кирпичики жизни  Впервые кальмара обнаружили на рекордной глубине в шесть километров  Появился детальный прогноз погоды на март, апрель и май в Украине  Нові штами COVID-19 можуть бути ще більш заразними, - ВООЗвсе новости дня
Жизнь и Стиль
Общество
06.12.2021 656

Зимний дефицит: в каких продуктах искать витамин D

Витамин D неслучайно называют «витамином солнца» — он в максимальных дозах вырабатывается тогда, когда наша кожа подвергается воздействию тепла и света.

Этот витамин имеет жизненно важное значение для нормального функционирования иммунной системы. Без достаточного количества витамина наши иммунные клетки не смогут реагировать на угрозу соответствующим образом, делая организм в целом более восприимчивым к инфекциям.

Кроме того, витамин D играет ключевую роль в поддержании хорошего настроения и жажды жизни.

Витамин D также необходим нашему организму для преобразования пищи в энергию. Если вы постоянно чувствуете усталость, это может означать, что организм не усваивает питательные вещества из пищи, что, в свою очередь, может быть спровоцировано как раз дефицитом витамина D.

И если солнечных часов не так много в зимнее время, то восполнить нехватку витамина D поможет включение в рацион некоторых продуктов.

Богаты витамином D сырой яичный желток, кисломолочные продукты, сыр (творог), сливочное масло, продукты моря. В наибольшем количестве витамин D содержится в рыбьем жире, печени трески и палтуса, сельди, скумбрии, тунце, макрели. В молоке витамина D не так много, к тому же в нём содержится фосфор, препятствующий его усвоению.

Овсянка, картофель, петрушка, а также некоторые травы – люцерна, зелень одуванчика, крапива и хвощ, тоже являются источниками витамина D.

Как видим, в растительных продуктах витамина D немного, поэтому вегетарианцам всё же стоит обратить внимание на продукты животного происхождения.

Работа в паре: что есть, чтобы усвоился витамин D

Чтобы витамин D хорошо усваивался, необходимо включать в свой рацион продукты, богатые витаминами А, Е и С, группы В, кальций и фосфор. Всасывание магния витамин D улучшает, а всасывание железа может затруднять, если принимать большие дозы. Усвоение витамина D ухудшается, если человек питается заменителями животных жиров, а у любителей часто употреблять спиртное резко уменьшается количество витамина D в печени.

Самый лучший, предусмотренный самой природой способ получать витамин D – чаще находиться на солнце, поэтому старайтесь гулять на открытом воздухе в любое время года, ловить солнечные часы.

Оценка материала:

5.00 / 1
Зимний дефицит: в каких продуктах искать витамин D 5.00 5 1
Жизнь и Стиль / Общество
06.12.2021 656
Еще материалы раздела «Общество»