НОВОСТИ ДНЯ: В Україні збільшилося поголів’я свійської птиці – Держстат  Нова Конституція Білорусі: названо дату референдуму  На аукціоні Sotheby's продадуть чорний діамант із космосу  Артефакти греко-римської доби. Єгипетські археологи знайшли 20 мумій в гробниці  Погодные "качели": чего ждать украинцам до конца недели  Британія скасовує обов'язкове носіння масок у транспорті та магазинах  «Індекс війни»: українські експерти презентували аналіз конфліктів у світівсе новости дня
08.12.2021 318

Переговоры Байдена-Путина: вызовы, которые ставит перед нами этот диалог

Илья Куса: Что ж, виртуальная встреча Путина и Байдена завершилась ожидаемо. Никаких фундаментальных прорывов, естественно, не было. А если какие-то договорённости и имели место, нам о них не скажут. Стороны позаботились о том, чтобы информация оставалась максимально ограниченной и сухой. Например, отказавшись от заявлений президентом по итогам переговоров в пользу пресс-релизов и создав чуть ли не "стерильную" информационную среду, жёстко ограничив участие СМИ и своей аппаратной бюрократии.

Мне лично уже вторые переговоры Путина-Байдена и сопутствовавшие им публикации в прессе, заявления и телодвижения сторон, говорят о следующем:

1. Страны Европы и США готовы к прагматичному, взвешенному разговору с Россией, и даже готовы негласно вести диалог в категориях "красные линии" и "зоны интересов", но не могут ничего гарантировать по политико-идеологическим причинам.

2. Российское политическое руководство довольно активизацией диалога с Западом, даже если он не приносит сиюминутных результатов. Сам факт пункта №1 является в восприятии Москвы приемлемым сдвигом с мёртвой точки. К тому же, в отношениях двух стран заметны сдвиги, хоть и незначительные, даже санкции против Северного потока-2 и ограничения против российского суверенного долга не включили в оборонный бюджет США.

3. РФ преследует две тактические цели в разговоре с США – склонить Вашингтон к совместному давлению на Украину по имплементации Минских соглашений и добиться от Байдена хотя бы признания и принятия "красных линий" Кремля, а именно – недопущения расширения НАТО на восток и включения в Альянс Украины.

4. РФ преследует и глобальную цель, которая вполне рациональная и которую мы с Ігар Тышкевіч объясняли на протяжении последних 2 лет – добиться своего признания в качестве сильного равноценного игрока на мировой арене с закреплённой "зоной безопасности" \ "зоной интересов" \ "сферой влияния" и возможностями "продавать" свои посреднические, силовые, миротворческие услуги странам Запада.

5. США и страны Европы остаются на прежних позициях по поводу Украины, признавая именно Минские соглашения в качестве основы урегулирования конфликта с РФ, и это противоречит позиции нашего Офиса Президента последних месяцев, что может быть проблемой в ближайшем будущем.

6. Повестка дня американско-российского диалога гораздо шире, чем у нас представляют или хотят представлять. Мне кажется, кроме Украины, есть ещё несколько вопросов, которым США придают не менее важное значение в переговорах с Путиным, а именно – ядерное нераспространение (в контексте Ирана), противостояние с Китаем (в контексте "стратегической стабильности") и киберугрозы.

7. У нас очень слабая позиция по отношению к теме переговоров. Всё, что я наблюдал – это либо смешки по поводу неспособности РФ ничего создать, либо повторения мантр 2014 года про "единый западный фронт" и "ядерные санкции", либо зрада в стиле "Путин нападет" и "Всё пропало".

8. К сожалению, у нас нет попыток ответить на вызовы, которые ставит перед нами этот диалог, а именно: поиск альтернативы Минску, меняющаяся функция РФ для Запада, переориентация США на другие проблемы, деактуализация нашей политики безопасности после 2014 года, основанной на вере в НАТО.

И еще по теме встречи Байдена-Путина.

Смотрю, у нас активно разгоняют тему о том, что якобы из проекта оборонного бюджета США убрали положение о санкциях против "Северного потока-2" и ограничения против российского госдолга, и это типа связано с переговорами двух президентов.

Начали это распространять именно в таком смысле российские медиа, а потом пошло по телеграмму.

В действительности, одно не является следствием другого. Санкции убрали не из-за встречи Путина и Байдена, и нельзя это подавать как "один из результатов переговоров", разгоняя на этом зраду.

Решение по СП-2 было принято в июле этого года по договорённостям США и Германии. Точка. Всё остальное было политическим перформансом.

Борьба на Капитолийском холме вокруг санкций против СП-2 длилась с сентября. Демократы сделали всё, чтобы этих санкций в проекте не было, дабы не разрушать свои соглашения с немцами. Всё было согласовано ещё в конце ноября.

Встреча Байдена и Путина на это решение не повлияла.

Тоже самое по российскому госдолгу. Для США эти ограничения – часть того "ядерного пакета" санкций, которым они пугали Путина перед встречей в случае пересечения "красных линий". Использовать их сейчас для Байдена не имеет никакого смысла.

Лишний раз убеждаюсь, что Украина до сих пор находится в российском информпространстве. У нас очень легко закинуть меседж и разгонять его: никто не проверяет, не проводит причинно-следственные связи и не пытается помыслить шире бинарной рамки в стиле "нападёт \ не нападет" или "нас сдали \ не сдали".

Автор: Илья Куса, эксперт по международной политике

Оценка материала:

5.00 / 1
Переговоры Байдена-Путина: вызовы, которые ставит перед нами этот диалог 5.00 5 1
Колонки / Колонки / Блоги
08.12.2021 318
Еще колонки: Колонки / Блоги
  • Купатися чи не купатися? Як свято Водохреща стає святом Ополонкопірнання Купатися чи не купатися? Як свято Водохреща стає святом Ополонкопірнання

    Сергій П’ятаченко, науковець: Дивлячись на заголовки в пресі, схоже, що свято Водохреща поступово стає святом Ополонкопірнання. Те, що було маргінальним, раптово стало головним і центральним святковим ритуалом. Саме навколо нього зосереджена масова увага. І саме про пірнання в ополонку в мене щороку бере інтерв’ю телебачення. Пірнати чи не пірнати, що кажуть про це етнографи й чи є це українською традицією чи російською?

  • Мученик за веру Петр Бескорыстный Мученик за веру Петр Бескорыстный

    Александр Кочетков: Мне регулярно бывало стыдно за президента Порошенко, за его лицемерие и цинизм, за бессмысленную гибель наших воинов, за неоправданные надежды украинцев. И когда ПАПа триумфально не переизбрали, я постарался про него забыть и сосредоточиться на критическом анализе действий новой власти. Тем более, что у Порошенко и Зеленского чисто по Р.Шекли приключился «обмен разумов»: теперь ВАЗ цинично не выполняет предвыборных обещаний, а ПАП из каждого чиха пытается сделать шоу.

  • Окупація: що ми робитимемо, якщо апокаліптичний сценарій стане реальністю? Окупація: що ми робитимемо, якщо апокаліптичний сценарій стане реальністю?

    Євген Якунов: За горизонт подій зазирати страшно. Чорна діра може поглинути все. І все ж іноді варто замислитися: що буде і як ти діятимеш за найгіршого сценарію розвитку подій? Наприклад, якщо раптом Росія таки нападе і окупує Україну так, як вона мріє – по Дніпру, але з Києвом включно? Про це не хочеться думати й у це не хочеться вірити. Але треба погодитися, що ймовірність такого сценарію існує.

  • Финал казахской постановки: останутся ли русские войска и получила ли РФ своё? Финал казахской постановки: останутся ли русские войска и получила ли РФ своё?

    Игорь Тышкевич: И да, и нет. Войска ОДКБ начали выходить из Казахстана. Несмотря на то, что ещё несколько дней назад такая вероятность отметалась. Россия была уверена, что «пришла надолго». ВС РФ несомненно усилит своё присутствие на Байконуре, который она арендует. Больше войск, активное использование. О прекращении аренды (такие тезисы звучали в 2021) речи уже не идёт.

  • 3 миллиона инфицированных за сутки! И это не предел! 3 миллиона инфицированных за сутки! И это не предел!

     Андрей Волянский, д.м.н.: На самом деле, никто не знает, сколько инфицируется людей ежедневно, т.к. значительная часть случаев не диагностируется. Впору запричитать: "Ужас, мы все умрем...", ввести 4-ю или хотя-бы третью дозу КАКОЙ-НИБУДЬ вакцины, купить 10 килограмм гречки и одну тысячную часть биткойна и искать ближайшее бомбоубежище. И не забывать смотреть телевизор. По крайней мере, нам такой алгоритм действий настойчиво предлагают правительства и медиа.