НОВОСТИ ДНЯ: В оточенні Путіна знайшовся той сміливець, який врізав йому "правду-матку": інформацію підтверджує розвідка США  Чумацький Шлях може бути «тоншим», ніж думали раніше – дослідники  В Україні заборонили вмикати музику у громадському транспорті: що загрожує порушникам  Останні доступні резерви Росії: через обвал юаня країна втратила $10 млрд  Розколота крижана кора: зонд NASA показав поверхню супутника Юпітера  Путін лише за 2 тижні припустився одразу 5 смертоносних помилок – Піонтковський  До Києва прийшло "бабине літо". Кліматологи розповіли, як довго воно триватимевсе новости дня
05.01.2022 972

"Болеют все": Омикрон шагает по планете. Без паники!

Андрей Волянский, д.м.н.: Как я и предполагал, уже в первые дни 2022 года общее количество новых инфицированных за сутки превысит 2 миллиона человек. Это абсолютный рекорд за два года пандемии. Но! Количество смертей уменьшается!

Я понимаю как много людей, прочтя это, снисходительно скажут: "Да он ничего не понимает, количество смертей вырастет, но позже". Так вот, впервые количество инфицированных превысило миллион человек 24.12. Прошло 12 дней! При анализе 57 летальных исходов, связанных с Омикрон в Великобритании было установлено среднее количество дней, проходящее от позитивного теста до смерти – 5. Пока в течение января среднее количество смертей – 5400, что значительно ниже средних в течение Дельта-волны 8500.

Что-то еще досчитают, но населению Земли уже пора расслабиться. Летальность Омикрон явно ниже летальности Дельты (около 1%), и, похоже, близка к летальности тяжелого гриппа (около 0,1%).

Конец пандемии?

Мне нравится тезис о том, что Омикрон-волна – финал пандемии. Массовая, но не смертельная. Трижды вакцинированы? Болеют! Переболели ранее? Болеют! Маски защищают гораздо хуже. Эдакий карнавал. "Болеют все!!!"

Но пока 90% всех летальных исходов обусловлены Дельтой.

Какой критерий окончания эпидемического процесса в отдельно взятой стране? Я считал и считаю, что количество инфицированных/миллион жителей – слишком недостоверный маркер, который на сегодня колеблется в разных странах от 0 до 25% населения (глобально – 3,5%). Количество смертей/миллион жителей – гораздо объективней, хотя значительная часть летальных исходов, связанных с Covid, может не фиксироваться. Но возможна и обратная ситуация, как в Перу, где насчитали нереальные 6000/миллион.

Показательно то, что в списке первые 10 стран Восточной Европы с низким охватом вакцинацией (от 28% в Болгарии до 62,5% в Чехии). Можно предположить, что при высоком уровне вакцинации 70-80% и выше эпидпроцесс (Дельта) завершается при 3000 смертей/миллион, при низком уровне (40-60%) – при 4000-4500. А сколько в Украине? Хороший вопрос. По данным worldometers – 2225. Но у нас вовсе не 43 миллиона жителей и вовсе не 96 тысяч летальных исходов. Если взять за основу данные Госстата – 104 тысячи смертей и 41 миллион жителей, то показатель 2500, если учесть добавленные смерти (165-170 тысяч) – то более 4-х тысяч.

Автор: Андрей Волянский, врач-иммунолог, заведующий лабораторией иммунореабилитологии Института микробиологии и иммунологии НАМНУ им. Мечникова

Оценка материала:

5.00 / 1
"Болеют все": Омикрон шагает по планете. Без паники! 5.00 5 1
Колонки / Колонки / Блоги
05.01.2022 972
Еще колонки: Колонки / Блоги