НОВОСТИ ДНЯ: Путін ухвалив остаточне рішення про війну після обряду шаманів, яких привіз Шойгу – політолог  Україна налагодила експорт зернових до Литви залізницею  "Одягатися треба тепліше": синоптик попередила українців про похолодання  Українські військові знищили гармату «Піон», з якої росіяни обстрілювали Сєвєродонецьк  Пентагон показав нову партію гаубиць M777, яку відправляють в Україну  На Донеччині ЗСУ знищили ворожу техніку та понтонну переправу через Сіверський Донець  У росії оголосили іноагентами Каспарова і Ходорковськоговсе новости дня
Пресс-релизы
Другое
13.01.2022 102

Состав калгана: использование в косметологии и фармацевтике

Калган представляет собой полезное сырье для медицинских и косметологических задач

Препараты на основе корня калгана способны останавливать кровотечения, помогать при расстройствах желудочно-кишечного тракта, выводить токсины из организма. Обеспечиваются такие свойства благодаря дубильным веществам, которые содержатся в корневище растения. Они способствуют образованию пленки, защищающей от бактериального инфицирования во время воспаления.

Состав и лекарственные свойства калгана

Как было сказано выше, именно корневище калгана (или лапчатки) нашло применение в разных сферах человеческой жизни. Корневище содержит следующие вещества:

  • воск;
  • смолы;
  • сахара;
  • аскорбиновую кислоту (в период цветения);
  • дубильные вещества (содержание варьирует от 15 до 30%);
  • флобафены;
  • эфиры;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды и др.

Медицинское применение

Лапчатка обладает выраженными лекарственными свойствами:

  • Препараты на ее основе имеют кровоостанавливающий эффект. Это обеспечивает ранозаживляющее действие.
  • Благодаря дубильным веществам калган снимает воспаление, защищает от заражения. Особенно важно это свойство при инфекционных заболеваниях ЖКТ.
  • Наружное применение заключается в смазывании кожи отваром корневищ. Это актуально при раздражениях, экземе, сыпи, ожогах и т.д.

Препараты лапчатки активно применяют в гинекологии, гастроэнтерологии, дерматологии, стоматологии для лечения самых разных воспалительных процессов и остановки кровотечений. Доказано влияние химических веществ, входящих в состав отвара растения, на обменные процессы в организме.

Противовоспалительный эффект достигается путем сужения просвета сосуда и концентрирования химических веществ лапчатки около сосудистой стенки. В результате кровь, зараженная патогенными микроорганизмами, не выходит в близко расположенные ткани, что останавливает воспалительный процесс. Так снижается интенсивность болевого синдрома, снимается отечность.

Особо стоит отметить сочетание двух выраженных эффектов калгана: стабилизация пищеварительных нарушений и остановка кровотечений путем сужения сосудов. Антисептическое действие обуславливается флобафеном − набором фенольных веществ, растворимых в спирте и нерастворимых в воде.

Цинк, медь и селен, содержащиеся в лапчатке, оказывают комплексное оздоровительное воздействие на организм. Дубильное вещество катехин снимает спазм мышц желудка, оказывает восстановительный эффект при нарушении моторики ЖКТ. Отдельно следует отметить лекарственное действие веществ, входящих в состав калгана, при лечении туберкулеза легких. Антибактериальные соединения помогают бороться с заражением патолгенными микроорганизмами, а сосудосуживающие вещества останавливают кровохарканье.

Косметологическое использование

Применение калгана в косметологии обусловлено ранозаживляющим и обезболивающим действием. С помощью наружного использования активно лечат гнойники на коже, сыпи и раздражения различной природы. Также препараты на основе корневищ калгана оказывают восстановительное действие на волосяные фолликулы, помогают остановить выпадение волос. Бальзамы на основе лапчатки обладают легким тонирующим эффектом, окрашивая волосы в медный оттенок.

Другое применение

Калган применяется в качестве пряности при посоле некоторых сортов рыбы. Кроме того, традиционные ликеро-водочные настойки производятся на основе лапчатки. Высокое содержание дубильных веществ обуславливает применение растения при дублении кожаных изделий.

Калган представляет собой полезное сырье для медицинских и косметологических задач. Использовать сырье в лечебных целях следует только после консультации с лечащим врачом.

Оценка материала:

5.00 / 1
Состав калгана: использование в косметологии и фармацевтике 5.00 5 1
Пресс-релизы / Другое
13.01.2022 102
Еще материалы раздела «Другое»
  • Как открыть кондитерскую: чек-лист для старта Как открыть кондитерскую: чек-лист для старта

    Кондитерская – это прибыльный и очень интересный бизнес. Он даст вам несколько потоков сбыта и разные направления для развития. Главное – найти свою целевую аудиторию и создать узнаваемый бренд с хорошо продуманной концепцией. Предлагаем минимальный чек-лист с главными вопросами для будущих владельцев кондитерской.

    Другое 18.05.2022 102
  • Принцип работы массажного ролла Принцип работы массажного ролла

    Foam rolling (процедура массажа) − методика самомассажа, применяемая профессиональными атлетами и спортивными докторами для скорейшего восстановления мышечных волокон в состоянии чрезмерного напряжения (гипертонуса). Чтобы разобраться в механизме работы данной продукции, нужно детально изучить принцип функционирования мышц и их компонентов.

    Другое 12.05.2022 112
  • Разнообразные запчасти, предназначенные для ремонта аэрогрилей Разнообразные запчасти, предназначенные для ремонта аэрогрилей

    Аэрогрили представляют собой весьма удобные и конструктивно относительно простые конвекционные печи. Обработка пищи происходит за счёт подачи горячего воздуха. Состоят эти устройства из крышки, колбы, есть программы настройки, миниатюрные решётки и прочее.Популярны как бытовые модели, так и профессиональные, что используются в барах, ресторанах и везде, где требуется приготовить большие объёмы пищи.

    Другое 12.05.2022 117
  • Чому англійська – міжнародна мова? Чому англійська – міжнародна мова?

    Знати всі мови світу нереально, тому так історично склалося, що частовживаною для всіх стала англійська. Чому так, ви дізнаєтеся в цій статті.

    Другое 08.05.2022 122
  • Все, що Ви хотіли знати про розробку інтернет-магазину Все, що Ви хотіли знати про розробку інтернет-магазину

    Другое 07.05.2022 107