<
НОВИНИ ДНЯ: Не лише ТЦК: хто має право перевіряти військовий квиток  З сонця у дощ — в Укргідрометцентрі розповіли, де 30 травня буде 30 градусів попри грозу  П'ять варіантів бронювання від мобілізації: нардеп розповів деталі  Фінансисти спрогнозували курс долара в Україні на найближчі місяці  Світан назвав зенітний комплекс росіян, що погано протидіє балістичним ракетам  30 травня до +29°, майже у всіх областях - короткочасні дощі та грози  "Путін дуже боїться саміту миру": Зеленський заявив про плани РФ влаштувати якусь свою платформувсі новини дня
20.02.2023 679

Это не государственный визит, нет. Это акт политической магии. Паломничество в место силы

Андрей Баумейстер, философ: Мы с вами свидетели одного из поворотных моментов истории. Мы даже можем слышать бой часов, отмеривающих начало нового акта исторической драмы. Возможно, так звучит стук Судьбы... Раньше американские президенты навещали Киев по "остаточному принципу". Когда уже их срок правления подходил к концу. Сегодня визит американского президента выглядит скорее как пик политической карьеры Джозефа Байдена. Как его личный "звёздный час".

Мы не знаем, что произойдёт завтра или послезавтра. Мы не знаем когда и как закончится эта война. Я не поклонник Байдена и американских демократов (имею в виду партию).

Но я вижу и ощущаю значимость сегодняшних жестов и образов. А образ ясен, как солнечный февральский день на Михайловской площади в Киеве.

Лидер западного мира прибыл в Киев не с формальным и дежурным визитом. Он приехал в место силы. Туда, где решается судьба Запада.

После 500 лет западного лидерства история может пойти по другому пути. Сегодня История – на перекрёстке дорог, на распутье. У водораздела, у камня, на котором написаны слова – не "мене текел", а – "Киев", "Михайловская площадь", "Трехсвятительская", Софиевская площадь"," Святая София"...

И американский президент прибыл сюда не ради того, чтобы предложить помощь. Помощь можно давать и на расстоянии.

Он прибыл в Киев, чтобы не давать, а чтобы обрести. Что именно обрести? Силу. Символический капитал. Символическую власть.

Сегодня в Киеве мы наблюдаем не государственный визит, нет. Это акт политической магии. Я даже не думаю иронизировать. Я говорю серьёзно.

Это паломничество в место силы и совершение магического ритуала.

И что же станет результатом этого магического акта? Трудно сказать. Я не пророк. Я просто пытаюсь передать свои ощущения от того, что происходит в данную минуту...

Ведь магия непредсказуема. Но без неё нет ни политики, ни реальности.

Во всяком случае, мы наблюдаем первый результат этой магии: укрепление надежды...

А в остальном, будущее покажет, в каком направлении пойдёт История...

Автор: Андрей Баумейстер, доктор философских наук

Оценка материала:

5.00 / 2
Это не государственный визит, нет. Это акт политической магии. Паломничество в место силы 5.00 5 2
Колонки / Колонки / Блоги
20.02.2023 679
Еще колонки: Колонки / Блоги