Прес-релізи
Товари та послуги
В чем польза и вред нитрата калия
Нитрат калия или калий азотнокислый — вещество, используемое, в частности, в пиротехнике, сельском хозяйстве для производства удобрений и в качестве пищевой добавки. В косметике нитрат калия нашел применение в качестве ингредиента зубных паст для снижения чувствительности зубов. В пищевой промышленности он используется для вяления и консервирования мясных продуктов. Вы можете купить калий азотнокислый оптом, если ваше производство связанно с одной из этих сфер.
Калийная селитра — применение
Нитрат калия имеет широкий спектр применения. Его используют для производства:
- удобрений — является источником азота для растений;
- взрывчатых веществ и пиротехники — усиливает горение;
- химических реактивов;
- реагентов для очистки воды;
- антиобледенительных и противогололедных реагентов;
- чистящих средств;
- косметики — нитрат калия в составе зубной пасты обеспечивает защиту от повышенной чувствительности, предохраняет зубную эмаль и десны от воздействия кислой, горячей и холодной пищи и бактерий.
Селитра калиевая в продуктах питания — E252 — в чем она содержится?
Нитрат калия в продуктах питания обозначается символом E252. Он выступает в качестве консерванта, продлевающего срок хранения продуктов, поскольку препятствует размножению и росту патогенных микроорганизмов. Кроме того, он является красящим веществом, обеспечивающим характерный розовый, неестественно насыщенный цвет магазинных мясных полуфабрикатов.
Нитрат калия в сырах используется для поддержания нужной твердости. Он содержится в некоторых сычужных и плавленых сырах.
Вреден ли нитрат калия — влияние на здоровье
Вы можете приобрести нитрат калия в интернет магазин Soda.kiev, но следует помнить, что не следует злоупотреблять данным веществом.
Нитрат калия, попадая в организм в высоких концентрациях, вызывает раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и синдром мальабсорбции. Вредность нитрата калия может быть связана с его аллергенным действием. Мутагенного, канцерогенного или отрицательного влияния на фертильность у этих консервантов не обнаружено. Сам по себе нитрат калия в небольших количествах, как правило, безвреден. Негативное воздействие нитрата калия на здоровье связано с тем, что в организме он преобразуется в нитрит.
Восстановление нитрата до нитрита может привести к метаэмоглобинемии — состоянию, при котором гемоглобин в крови теряет способность связывать кислород в обратимом виде. Это проявляется в виде чувства усталости, одышки при нагрузке, учащенного сердцебиения, головной боли, головокружения и сонливости. Длительное и частое употребление продуктов, содержащих нитрат калия, может привести к анемии и поражению почек.