Прес-релізи
Товари та послуги
Главные ошибки дегустации, из-за которых не раскрывается весь вкус напитка
Дегустация качественного алкоголя — это целое искусство, и даже небольшие ошибки могут испортить впечатление от напитка. Во время гастрономического тестирования важно сформировать общую картину — для этого рассматривают сочетание цветов, ароматов и вкусов. Какие факторы способны исказить правильное восприятие вина или коньяка — далее в материале.

Смакуем правильно: краткая инструкция для гурманов
Техника дегустации зависит от сырьевой базы и крепости напитка, но существуют общие правила для всех разновидностей алкоголя, будь то виски Jameson или портвейн Taylor's. Опытные сомелье дают такие рекомендации:
- не наполняйте бокалы жидкостью более чем на треть от их объема;
- сперва проведите визуальное оценивание цвета, оттенка и прозрачности, убедитесь в отсутствии осадка и твердых частиц;
- поймайте первые нотки аромата, покрутите бокал, высвобождая полный букет;
- еще раз понюхайте напиток, зафиксируйте в памяти акценты: фруктовые, цитрусовые, древесные или пряные;
- сделайте большой глоток и задержите жидкость во рту, ощутите глубину и многогранность вкусов;
- выделите базовые, наиболее сильные ноты: сладкие, горькие, кислые, торфяные, карамельные или терпкие;
- оцените текстуру: бархатистая, гладкая или вязкая;
- проанализируйте дегустацию, отметьте особенности и преимущества напитка.
Эксперты не советуют использовать лед для уменьшения крепости — он заглушает натуральные качества продукта.
Основные ошибки при дегустации
Собрали перечень самых распространенных оплошностей, не дающих в полной мере насладиться гастрономическим тестированием любимого алкоголя.
Неправильная емкость
Тип бокала влияет на высвобождение ароматов: для красного вина нужна шаровидная или тюльпанообразная форма, а для белого — вытянутая и сужающаяся кверху. Виски пьют из низких широких стаканов с толстым дном: олд фешен или рокс, а также из изящных гленкернов. Коньяк и бренди подают в снифтерах. Посуда обязательно должна быть стеклянной, но лимончелло и чачу можно наливать в аутентичные керамические стопки. Главное правило — никакого пластика!
Неподходящая температура
Напитки нельзя переохлаждать или перегревать. Каждая разновидность раскрывает вкус при определенной температуре: белые вина — при 8–12 °C, а красные — 14–18 °C. Для виски оптимальная температура подачи составляет 18–22 °C, поскольку ледяной скотч теряет эксклюзивный ароматический букет. Свежеприготовленный ирландский кофе с Bushmills или Jameson может обжечь рецепторы, поэтому его лучше охладить до 60–65 °C.
Посторонние резкие запахи
Тяжелые шлейфовые парфюмы, чесночная подлива к мясу и диффузоры с эфирными маслами способны перебить истинные ароматы напитков. Этот факт безусловно испортит впечатление от дегустации. Перед подачей убедитесь, что вблизи стола не расположены источники резких, агрессивных запахов, заглушающие вкусы алкоголя.
Оценка материала:
Главные ошибки дегустации, из-за которых не раскрывается весь вкус напитка21.03.2025