Прес-релізи
Бізнес
Подбираем посуду для ресторана: какую выбрать
Сервировочная посуда является неотъемлемой частью оснащения любого предприятия общественного питания. Комплекты тарелок, чашек, супниц и салатников подбираются с учетом общей концепции заведения, разнообразия предлагаемых блюд, оформления зала и ценовой политики. Важно помнить: уровень обслуживания в ресторане можно продемонстрировать не только качеством кухни, но и тем, как именно подаются блюда.

Профессиональная посуда для ресторанов крайне важна при подаче блюд и напитков. Приобрести ее в Украине можно в онлайн-магазине инвентаря для кафе RestoPlus. Здесь представлен большой каталог красивой и надежной посуды, которая идеально подчеркнет изысканность блюд и напитков, а также впишется в любой интерьер.
Основные требования к ресторанной посуде
В заведениях общественного питания следует использовать исключительно профессиональную посуду, которая:
- обладает высокой прочностью и устойчивостью к износу;
- сохраняет насыщенность цвета и не теряет внешний вид после многочисленных циклов ручной или машинной мойки;
- имеет все необходимые сертификаты безопасности и соответствия стандартам;
- отличается точной геометрией и гладкой, аккуратной поверхностью.
Специалисты советуют закупать сервировочную посуду с запасом. Количество тарелок, блюдец и чашек должно превышать количество посадочных мест как минимум в 1,5–3 раза. Такой подход позволяет минимизировать зависимость от скорости работы мойки и компенсировать возможные потери из-за боя посуды.
Разновидности сервировочной посуды
Ассортимент посуды в ресторане определяется форматом обслуживания и ассортиментом блюд. К универсальным видам сервировочной посуды, используемым как в ресторанах, так и в небольших кафе или столовых, относятся:
1. Тарелки для первых блюд.
2. Тарелки для основных блюд.
3. Тарелки для холодных и горячих закусок.
4. Десертные тарелки.
5. Салатники различных объемов.
6. Бульонницы.
7. Соусники.
8. Чашки для кофе и чая.
9. Чайники.
10. Сахарницы.
11. Молочники.
12. Масленки.
Дополнительная сервировочная посуда подбирается индивидуально: в зависимости от специфики кухни и пожеланий владельца или шеф-повара. Так, например, для итальянского ресторана уместно приобрести специальные тарелки для пасты и пиццы. В заведениях, предлагающих японскую кухню, востребованы прямоугольные фаянсовые блюда и деревянные дощечки для суши и роллов, миски для мисо-супа, емкости под соевый соус, подставки под палочки и салфетки. В кафе и ресторанах с узбекской или кавказской кухней популярны чугунные сковородки для подачи горячих блюд и керамические горшочки для запекания.
Если в заведении работает бар, необходимо приобрести специализированную стеклянную посуду — бокалы, стаканы и рюмки. Столовые приборы следует подбирать в соответствии с подачей блюд. Также не стоит забывать о таких мелочах, как пепельницы, салфетницы, вазы и наборы для специй.
Например, мы советуем обратить внимание на бюджетную, но качественную посуду Uniglass. Это стеклянные стильные элементы, которые подойдут практически любому заведению. Каталог Uniglass достаточно широкий, поэтому каждый владелец ресторана или кафе сможет подобрать необходимое.
На что обратить внимание при выборе посуды для ресторана
Выбирая сервировочную посуду для предприятия общественного питания, важно учитывать несколько ключевых факторов:
- формат заведения и его ценовую категорию;
- прогнозируемое количество гостей в одну смену;
- особенности кухонного меню;
- дизайн и стилистическое оформление посадочного зала.
Грамотно подобранная посуда способствует формированию положительного впечатления у посетителей и помогает подчеркнуть индивидуальность каждого блюда.
Джерело: restoplus.com.ua