НОВИНИ ДНЯ: Кількість донорів Трампа скоротилася на 200 тисяч порівняно з 2019 роком, - FT  Підвищення акцизу на тютюн без зменшення рівня нелегального ринку призведе до ще більшого росту тіні, - Гетманцев  Ставлення українців до Польщі та США погіршилося з літа минулого року  Сирні коржики: рецепт лінивого хачапурі  Астрономи виявили найяскравіший об’єкт у всесвіті: він у 500 трильйонів разів перевищує сонце  Застрелили і переїхали власним авто: стали відомі дивні подробиці вбивства російського пілота Кузьмінова  У Росії спалахнув скандал через реальні втрати окупантів в Авдіївці: деталівсі новини дня
Життя та Стиль
Спорт
17.02.2011 8156

Весенний почин «Шахтера»

Футбольный клуб «Шахтер» одержал, наверное, самую знаковую победу в своей истории. Да, в 2009-м был триумф в Кубке УЕФА, ранее горняки одолевали в локальных сражениях, где у соперника существовал прочный задел, «Ювентус», «Барселону», «Арсенал», ту же «Рому». Но одолеть настоящего гранда, когда он мотивирован, донецкому клубу доселе не получалось.

 

«Императорозависимость» римлян
Сейчас меня могут упрекнуть, дескать, современная «Рома» - не гранд в широком понимании. Позволю не согласиться. Хотя бы потому, что состав римлян изобилует высококлассными исполнителями, а у руля команды – грамотный специалист. Иное дело, что римляне действительно чувствуют определенные проблемы игрового характера, на которые наслаивается неопределенность с владельцами. Буквально накануне матча появилась информация о том, что действующий президент клуба Розелла Сенси якобы уже окончательно договорилась с американским бизнесменом Ди Бенедетто о продаже клуба. Правда, не за 300 млн евро, а за 110. За год с небольшим стоимость команды упала едва ли не втрое.
Впрочем, нам бы их проблемы. Футбольные «волки» без зарплаты все равно не остаются. Данные коллизии если и влияют как-то на жизнедеятельность команды, то исключительно потому, что у руководства нет ощутимых рычагов влияния на процессы комплектования. В сложившейся ситуации Розелла Сенси не может принимать стратегических (или радикальных) решений, как-то отставка тренера, громкое приобретение или сброс звездного балласта.
Именно в последнем «Рома», на мой взгляд, больше всего нуждается. Франческо Тотти, наряду со звездой 80-х Бруно Конти, является главной легендой римского клуба в его 83-летней истории. Он бесспорный лидер «волчьей стаи». По влиятельности Франческо – главнее тренера. Именно он в 2005-м вынудил уйти с занимаемой должности тогдашнего наставника Луиджи Дель Нери. Но в том-то и беда «Ромы», что «вожак стаи» нынче не тот. «Кровь уже не греет старых лап».
Бесспорно, игра римлян продолжает основываться на персоне Тотти. Но, в сравнении с первой половиной 2000-х «император» стал медлительным, он почти не вступает в единоборства, играет на чистых мячах, без скорости его финты стали предсказуемыми, а удары потеряли взрывную мощь. Тем не менее, Тотти, когда он на поле, продолжает формировать ритм игры «Ромы». И вгоняет ее тем самым в рамки неполноценности, недосказанности.
Матч 1/8 финала Лиги чемпионов с «Шахтером» в этом плане показателен. Наставник «Ромы» Клаудио Раньери в этом сезоне неоднократно давал понять, что он не в восторге от «императорозависимости» своей команды. Примечательно, что почти во всех основных матчах текущего сезона тренер под разными предлогами оставлял Тотти вне состава. Capitano не играл в обоих «римских дерби» против «Лицио», поединках против «Ювентуса» в Кубке Италии, «Милана» и «Наполи» в чемпионате, ключевой игре группового турнира Лиги чемпионов против «Баварии».
В этих матчах «Рома» имела совершенно другой вид. Выиграла пять раз, уступив только неаполитанцам в минувшую субботу. Вместо «императора» маховик атак разгонял молодой француз Жереми Менез – техничный, быстрый, со «светлой головой», хорошо действующий в отборе и способный обыгрывать на скорости по несколько соперников. Обыгрывать, но не заигрываться. Сейчас Менез – бесспорный лидер «Ромы». По игровым качествам. Но мудрый Раньери, понимая, что его судьба зависит от отношений с Тотти напрямую, вынужден искать компромиссные варианты. Он не игнорирует Франческо напрочь, но согласно принципам ротации подстроил ситуацию так, что харизматичный лидер появляется на поле в поединках с соперниками калибра «Лечче», «Брешии» и «Пармы». Соответственно, на скамье запасных остается кто-то из игроков, определяющих атакующую мощь римлян на самом деле. Кроме Менеза, речь о лучшем бомбардире команды в текущем сезоне Марко Борриелло и Мирко Вучиниче.
А ведь учтите, что компромиссы тренеру приходится искать не только с Тотти, но и с другими не менее харизматичными личностями. Скажем, с опорным полузащитником Симоне Перроттой. Очевидно, что еще один чемпион мира-2006 не способен выполнять того объема наступательной работы, который от него требуется по амплуа. Но с Симоне тоже нужно считаться. Потому двужильному, чрезвычайно универсальному Фабио Симплисио, который тоже определяет лицо другой «Ромы», приходится проводить немало встреч в качестве запасного.
К счастью для горняков, Раньери немного их недооценил. Об этом свидетельствует как раз наличие Тотти в составе. И отсутствие в нем Симплисио. Менез на поле появился. Но в компании «императора» он не может быть солистом.

Холодный расчет мистера Луческу
«Шахтер» начал игру в Риме плохо. Дончане садились на свои ворота слишком глубоко, позволяя сопернику раскачивать себя у самых подступов к штрафной площади. Для современного футбола – это непозволительная роскошь. Присутствуй у «Ромы» скорость игрового маневра, первый мяч в ворота Андрея Пятова наверняка влетел бы быстрее, чем на 28-й минуте. И, наверное, не после стандартного положения. Академичные розыгрыши, коими «славна» «Рома» с Тотти во главе, сокращают так необходимый при условии насыщенной защиты элемент неожиданности до минимума.
Но, как это ни парадоксально прозвучит, римляне вполне могли выиграть и в своем «императорском» обличии. Трудно понять, что произошло с командой сразу после того, как она открыла счет. Чудовищный провал на правом фланге задержавшегося в центре поля крайнего защитника Марко Кассетти привел к ответному голу. Потом сразу три игрока безучастно смотрели за тем, как Дуглас Коста подрабатывает мяч под любимую левую и бьет на исполнение в дальний угол. Венцом стал провал Йона Арне Риисе. Он упал на ровном месте, позволил Косте перехватить мяч и отдать результативный пас на Луиса Адриано. Почему возле центрфорварда горняков не оказалось ни одного защитника – тоже загадка.
Весь этот «карнавал» уложился в каких-то 12 минут. Во втором тайме «Рома» опять наступала и забила благодаря Менезу фантастический гол. Но при этом академизм в действиях хозяев не исчез. Оно и не странно, ведь атакующее ядро римлян продолжало обращаться вокруг «императорского якоря».
В итоге стратег Луческу, грамотно использовав слабые стороны соперника, добыл блестящую победу. В Донецке будет легче. Там «Роме» нужно забивать дважды. Оборона римлян небезгрешна, так что на контратаках у горняков будут шансы укрепить свое преимущество. Ведь той самой другой «Ромы» на «Донбасс-Арене» мы почти наверняка не увидим. Менез пропустит матч через перебор предупреждений. Вполне вероятно, что в компании с Борриелло и Вучиничем в атаке опять появится «император всея Рима»…



Иван Вербицкий, специально для kontrakty.ua
Фото сайта ФК «Шахтер» (Донецк)

Оценка материала:

3.22 / 9
Весенний почин «Шахтера» 3.22 5 9
Життя та Стиль / Спорт
17.02.2011 8156
Еще материалы раздела «Спорт»