Бізнес
Фінанси та банки
Долговой ренессанс: почему возрождение рынка корпоративных облигаций уменьшит спрос на ОВГЗ
2011-й уже сейчас можно назвать годом «облигационного ренессанса». К концу года рынок корпоративных бондов не только достигнет докризисных показателей, но и превзойдет их. Драйверами роста станут коммерческие банки, которые будут привлекать гривню, чтобы начать кредитовать реальный сектор экономики. Как показывает практика, других источников долгосрочных ресурсов в нацвалюте нет.
Денежные реки
«Общий рынок корпоративных облигаций по итогам года достигнет 7 млрд грн, - предполагает председатель совета директоров группы компаний «Инвестиционный Капитал Украина» Валерия Гонтарева. – При этом объем бумаг банковского сектора составит 5-6 млрд грн». Еще в конце прошлого года Дочерний банк Сбербанка России зарегистрировал выпуск двухлетних облигаций на 750 млн грн. ВТБ Банк выпустил трехлетние бонды на общую сумму 1 млрд грн (2 транша по 300 млн грн, еще 2 – по 200 млн грн). На регистрации в ГКЦБФР сейчас находятся облигации банка «Русский Стандарт», который под гарантию материнской структуры планирует привлечь 100 млн грн. Еще 100 млн грн рассчитывает получить в 2011-м Мегабанк. Все средства банки направят на увеличение кредитно-инвестиционного портфеля: проще говоря, начнут кредитовать экономику.
Оживает и небанковский сектор: Укртелеком планирует привлечь 250 млн грн, а 1 марта начнет размещение облигаций концерн Хлебпром (100 млн грн). Правда, доля небанковских долговых бумаг по итогам года будет гораздо меньшей – 2-3 млрд грн. По словам участников рынка, нефинансовым эмитентам будет сложнее продать облигации: спрос со стороны нерезидентов на такие бумаги ниже, а банки в первую очередь будут выдавать кредиты, и уже потом, если останутся средства, переключатся на корпоративные облигации.
«Пока отечественные банки, страховые компании, инвестфонды – основные покупатели долговых бумаг, - констатирует аналитик долговых рынков ИК Тройка Диалог Украина Мария Репко. – Нерезидентам мы неинтересны: надежд на ревальвацию гривни рынок не питает, особой ликвидности нет ни в корпоративном, ни в государственном сегменте, а период высоких доходностей подошел к концу». Однако до конца года ситуация может измениться: доходность банковских бондов вырастет до 12,5-14%, остальным эмитентам будут предлагать как минимум 15-17% годовых. Нерезиденты уже возвращаются на украинский рынок: именно они стали конечными покупателями 51% общего объема выпуска облигаций Дочернего банка Сбербанка России. «Двузначная доходность привлекает иностранцев, которые до сих пор относятся к Украине настороженно и хотят получить премию за риск», - объясняет руководитель аналитического подразделения группы компаний «Инвестиционный Капитал Украина» Александр Вальчишен. К тому же резиденты в 2011-м вряд ли будут активно наращивать долю долговых бумаг в своих портфелях: в некоторых финучреждениях ставки по депозитам для юрлиц сроком на один год выше предлагаемой доходности по облигациям. Инвестфондам, НПФ и страховым компаниям выгоднее положить средства на депозит, чем покупать долговые бумаги. Да и рисков гораздо меньше.
Возрождение рынка корпоративных долговых бумаг может существенно скорректировать планы правительства по выпуску ОВГЗ. В госбюджете предусмотрено, что Минфин в 2011-м привлечет порядка 50 млрд грн. Сейчас нерезиденты сосредоточили в своих портфелях чуть менее 10% госбумаг, которые находятся в обращении. Если новые корпоративные выпуски будут более привлекательными, часть инвесторов может отказаться инвестировать средства в низкодоходные ОВГЗ (по данным Министерства финансов, в середине февраля максимальная ставка размещения 3-месячных ОВГЗ - 5,5% годовых, 3-летних – 11% годовых). Государству придется либо повысить доходность бумаг, либо умерить аппетиты.
Не уйдешь!
Помешать возрождению долгового рынка может привлечение отечественными эмитентами гривни на мировых рынках. Старт уже дан: в конце января государственный Укрэксимбанк первым среди украинских компаний получил финансирование в гривне (банк выпустил трехлетние еврооблигации на сумму 2,385 млрд грн под 11% годовых). Последовать примеру госбанка могут и другие компании, что существенно затормозит возрождение внутреннего рынка. К счастью, такой сценарий развития событий маловероятен, хотя и возможен. «На международных рынках спросом пользуются еврооблигации эмитентов с высокими рейтингами, с хорошей кредитной историей и отменной репутацией, - объясняет Валерия Гонтарева. - К тому же иностранным инвесторам нужен объем: небольшие выпуски, например, до сотни миллионов долларов, вряд ли кого-либо заинтересуют». Хорошая репутация на международных рынках, как правило, у компаний-экспортеров. Именно они были и остаются основными эмитентами евробондов. «Но гривня им абсолютно не нужна», - добавляет Валерия Гонтарева. А для тех, кто испытывает потребность в нацвалюте (комбанки, например), выпуск евробондов в гривне не всегда доступен. Альтернативы внутреннему долговому рынку нет. Правда, привлечь финансирование на 5 или даже 10 лет, как это было до кризиса, уже не получится. Средний срок обращения выпущенных в 2011 году облигаций – 2-3 года. Оферта, ставшая причиной дефолтов в 2008-2009 гг (исчезновение которой прогнозировали аналитики), все же сохранилась: прогнозировать ставки на гривневом долговом рынке на несколько лет вперед нереально. Поэтому ежегодная оферта рассматривается сегодня скорее как механизм защиты инвесторов.
Впрочем, дебютантам даже на внутреннем рынке придется нелегко. Инвесторы будут остерегаться заемщиков без кредитной истории. Ведь в Украине по-прежнему не выработан механизм борьбы с недобросовестными эмитентами.
Оценка материала:
Долговой ренессанс: почему возрождение рынка корпоративных облигаций уменьшит спрос на ОВГЗ Виктория Руденко 02.03.2011