Життя та Стиль
Спорт
«Манчестер Сити» - «Динамо»: английские приоритеты и украинские тревоги
Сегодня в Манчестере киевское «Динамо» попробует во второй раз в истории пробиться в четвертьфинал Лиги Европы, до 2009 года носившей название Кубка УЕФА. Домашние 2:0, задел убедительный, но не сулящий спокойной жизни в выездном поединке. В первую очередь потому, что в Киеве динамовская оборона выглядела отнюдь не неуязвимой.
«Бронежилет» для Манчини
В украинской столице именитые гости играли так, словно давали понять, что «убиваться» ради этой победы они не будут. Нельзя сказать, что «МанСити» действовали спустя рукава, но недостаточная агрессивность и отсутствие граничной концентрации стоили англичанам дорого. В сегодняшнем матче «горожане» будут более мотивированными, поскольку для их наставника Роберто Манчини победа над «Динамо» важна. Турнирное положение «Сити» в Премьер-лиге, несмотря на текущее третье место, непрочно. Идущий следом «Челси» манчестерцы опережают лишь на два очка, а занимающий пятое место «Тоттенхэм» – на пять. Это при том, что конкуренты сыграли пока на матч меньше. Дотянуться до лидеров – «Манчестер Юнайтед» и «Арсенала» - тоже непросто. От них «Сити» отстает на семь и четыре очка соответственно. И у «канониров» есть игра в запасе.
А Манчини, дабы остаться в Манчестере на следующий сезон, нуждается в титулах. Неудивительно, что на четвертьфинальный матч Кубка Англии против «Рэдинга» в прошедшее воскресенье тренер выставил основной состав. В сравнении с матчем в Киеве в основе появилось четыре новых игрока – в полузащите вместо Гаррета Барри и Пабло Сабалеты действовали Найджел де Йонг и Патрик Виейра, а Шон Райт-Филлипс и Карлос Тевес заменили в нападении Марио Балотелли и Эдина Джеко. Кроме невыхода Барри, остальные замены очевидно усилили состав. «Манчестер Сити» победил с трудом, благодаря голу защитника Мики Ричардса, забитого ударом головой после подачи Давидом Силвой углового.
Таким образом, в национальном Кубке «МанСити» уже в полуфинале. Этот трофей в комплекте с победой в Лиге Европы вполне могут компенсировать возможное непопадание в Лигу чемпионов сезона-2011/12. С точки зрения тренерских позиций. Но вот насколько заинтересованы в локальных, с их точки зрения, победах игроки уровня Тевеса, Яя Туре и Силвы, покажет сегодняшний поединок.
«Мы должны со стартовым свистком атаковать и забивать, забивать, забивать», – сказал Манчини на предматчевой пресс-конференции. Также наставник поведал, что существует вероятность появления на поле атакующего полузащитника Джеймса Милнера, который не играл в Киеве из-за травмы. Кроме того, четыре дня тренируется в основной группе правый вингер «Сити» Адам Джонсон. Его Манчини назвал человеком, способным решить исход поединка в одиночку.
Проблема присутствия Тевеса и отсутствия Милевского
«Я очень волнуюсь за итог матча в Манчестере, – сказал в эксклюзивном комментарии kontrakty.ua Владимир Трошкин, бывший защитник «Динамо», выигрывавший в составе киевского клуба Кубок кубков и Суперкубок УЕФА в 1975 году. – У англичан очень классная команда. Надеюсь, что нашим ребятам повезет. Хотя уповать на одно везение – тоже не выход. Нужно противопоставить игрокам «Сити» свои веские аргументы. В Киеве «Динамо» сыграло грамотно в обороне и смогло использовать ошибки манчестерцев в атаке. Очень качественная, рациональная игра в исполнении подопечных Юрия Семина. Но в Манчестере соперник будет действовать по-иному. Не сомневаюсь, что хозяева будут играть агрессивнее. «Динамо» предстоит выдерживать давление со стартовых минут. Чтобы не ошибиться в такой ситуации, нужно быть предельно сосредоточенными».
Владимир Трошкин согласен, что в случае появления на поле с первых минут капитана «МанСити» Карлоса Тевеса англичане заиграют в атаке намного разнообразнее, чем на протяжении большей половины первого матча. «Тевес здорово вошел в игру в Киеве, – говорит Владимир Николаевич. – Действуя на позиции центрального нападающего, аргентинец отходит назад и вместе с Силвой «завязывает» атаки «Сити». Динамовцам нужно уделить Тевесу повышенное внимание. К сожалению, современные защитники разучились играть персонально. Тем не менее, уверен, один из центральных защитников процентов 70 игрового времени должен проводить рядом с Тевесом. Нужно сделать все, чтобы Карлос не смог спокойно принимать мяч».
Вместе с тем, накануне поединка с «МанСити» Юрию Семину предстоит поломать голову не столько над нейтрализацией лидеров соперника, сколько над собственной болезненной кадровой потерей. В матче 21-го тура чемпионата Украины против «Ворсклы» в одном из единоборств после падения на газон сломал руку нападающий Артем Милевский. Во время первой тренерской каденции Семина в «Динамо» Артем являлся незаменимым игроком. Вся атакующая игра строилась вокруг сильных сторон Милевского. Сегодня роль этого игрока не настолько определяющая, поскольку в сравнении с командой образца трехлетней давности появились сильные крайние нападающие Андрей Ярмоленко и Артем Кравец, есть опытный Андрей Шевченко. И все же…
«Без Милевского «Динамо» будет очень непросто, - считает Владимир Трошкин. – Этот футболист способен придержать мяч, хорошим пасом организовать контратаку. Равноценно заменить Артема будет трудно. Я и сегодня не могу понять, как он сломался. Обычно Милевский падает по сто раз за игру, подымается и бежит дальше. Здесь произошло, на первый взгляд, обычное падение. И такая травма… Мне кажется, вместо Артема выйдет Денис Гармаш, хороший игрок, настоящий боец. Надеюсь, он сумеет себя проявить».
Две осечки после домашних 2:0
За 45 лет выступлений в еврокубках динамовцы не смогли удержать преимущества 2:0 после домашнего матча лишь дважды. В обоих этих поединках участвовал Владимир Трошкин. Первую подобную осечку «Динамо» допустило как раз в 1/8 финала Кубка УЕФА сезона-1973/74.
«Ответный матч со «Штутгартом» в ФРГ мы играли 12 декабря, – вспоминает Владимир Трошкин. – Первый матч в конце ноября проходил на заснеженном поле, в тяжелых погодных условиях. Победив 2:0 (второй гол забил Трошкин – ред.), мы обеспечили, казалось, надежный задел перед ответным матчем. Однако во второй встрече уступили 0:3. Играли при температуре минус 8 и так и не смогли приноровиться к замерзшему газону. Шутка ли – когда шел в подкат, оставлял на траве, грубо говоря, полноги! Но это не оправдание. В поражении мы виноваты сами. Наделали много ошибок, да еще и голы пропустили нелепые. Помню, результативную ошибку допустил наш защитник Сергей Доценко. Но тогда мы ведь только набирались опыта. Едва пришел в команду Валерий Лобановский, заменивший в тренерской должности Александра Севидова. Видно, тогда, в конце 1973-го, мы еще не освоили тренерской философии Валерия Васильевича в полной мере».
Во второй раз «Динамо» оступилось после домашних 2:0 в марте 1976-го. Тогда киевляне противостояли французскому «Сент-Этьенну». «После победы в Симферополе в выездном матче мы сделали упор на оборону, – говорит Владимир Трошкин. – Такая тактика, учитывая, что у нас в составе имелся скоростной, высокотехничный нападающий Олег Блохин, была вполне оправданной. Олег в то время был способен на скорости уйти от обороны соперника и использовать свой шанс для взятия ворот. До середины второго тайма с задачей справлялись отлично. Более того, в одной из контратак Блохин таки убежал от троих защитников, но вместо того, чтобы выкатить мяч под удар находившемуся без опеки напротив ворот Владимиру Онищенко, пробил сам. И надо такому случиться – в ответной атаке хозяева забили в наши ворота. А в концовке нам, очевидно, не хватило физических сил. В то время играть ранней весной для нас было еще непривычно. Тренироваться, по сути, было негде. Более-менее нормальные условия для тренировок были разве что на сборах в Турции. Но этого было недостаточно, чтобы без игровой практики на равных бороться с командами уровня «Сент-Этьенна» в течение 120-ти минут (динамовцы уступили 0:3 в дополнительное время – ред.)».
«Мы были страшно расстроены тем поражением, поскольку понимали, что подобного шанса может уже и не быть, - заключает Владимир Трошкин. - Сегодня приходится читать, дескать, тогда мы пожертвовали Кубком чемпионов ради подготовки к Олимпиаде в Монреале, где многие динамовцы во главе с Лобановским выступали в качестве базовой команды сборной СССР. Это неправда. Возможно, тренеры действительно нацеливались на Олимпиаду, но мы-то, футболисты, хорошо понимали цену этим соревнованиям. На футбольных турнирах Игр в то время основой выступали только команды стран соцлагеря. Разве можно сравнивать такой турнир с Лигой чемпионов?»
Иван Вербицкий, специально для kontrakty.ua