НОВОСТИ ДНЯ: Експерт порівняв новітню зброю Путіна з російською "Ладою"  Як українці ставляться до військових ЗСУ та ветеранів: дані опитування  У Міносвіти розповіли, як виші будуть навчатися від вересня  Чоловіків не випустять: у Раді не бачать поки причин для відкриття кордонів  Друзі Путіна в Європі: хто це, що ми про них знаємо та як змінюється ситуація  В Україні вже перевірили 80% закладів освіти на наявність укриттів: названо регіони з найкращою і найгіршою ситуацією  У четвер в Україні почне змінюватися погода: чого очікувативсе новости дня
Життя та Стиль
Спорт
 Иван Вербицкий 13.04.2011 8533

Евгений Яровенко: играть в закрытый футбол с «Барселоной» целесообразно только в финалах

Уступив по сумме двух матчей со счетом 1:6 испанской «Барселоне», донецкий «Шахтер» прекратил выступления в Лиге чемпионов-2010/11. Тем не менее, этот результат является самым весомым достижением украинского чемпиона за все годы участия в самом престижном клубном турнире Европы.

Но чего в успехе горняков больше – реального мастерства или банального везения? Чего команде не достает, чтобы стать более конкурентоспособной в борьбе с соперниками уровня «Барселоны»? Ответы на эти и другие вопросы корреспондент kontrakty.ua искал в разговоре с Евгением Яровенко, олимпийским чемпионом Сеула-1988, который в течение четырех лет трудился в тренерской системе «Шахтера».

Евгений Викторович, отдавая горнякам должное за их выступление в евросезоне-2010/11, все же нельзя не отметить, что в группе команда встречалась с не самыми сильными португальской «Брагой» и сербским «Партизаном». В 1/8 финала жребий выбрал «Шахтеру» итальянскую «Рому» с ее внутренними проблемами…

Евгений Яровенко: Без удачи, конечно, нельзя. Но не думаю, что везение сыграло определяющую роль в продвижении «Шахтера» по турнирной лестнице Лиги чемпионов. Этот турнир становится с каждым годом все сильнее. Даже чтобы пробиться в группу, нужно обыграть серьезных соперников. К примеру, «Брага» в квалификации прошла испанскую «Севилью». Не это ли показатель ее конкурентоспособности? А тот факт, что «Шахтер» превзошел сербов и португальцев на голову, свидетельствует, что команда находится на правильном пути. И матчи с настоящими грандами это продемонстрировали еще более отчетливо.

Но ведь просто достойно в противостояниях с «Барселоной» «Шахтер» выглядел и в 2008-м, и в матче за Суперкубок Европы в августе 2009-го…

Евгений Яровенко: «Барселона» в современном европейском футболе стоит особняком. Конечно, я не стану отрицать, что при определенном стечении обстоятельств горняки могли сыграть с каталонцами лучше. В первом матче команда чересчур опасалась своих соперников. Отсюда нервозность и плохая реализация моментов. Во втором матче «Шахтер» выглядел увереннее. Отметьте, что в обоих поединках Луческу не смог использовать несколько ключевых исполнителей. Фернандиньо никак не восстановится после травмы, полученной еще осенью, Дмитрий Чигринский пропустил оба поединка из-за «свежего» повреждения. На матч в Донецке не смогли выйти оба основных крайних защитника: Разван Рац из-за перебора предупреждений, Дарио Срна – из-за травмы. Но мне понравилось, как сыграли против «Барсы» игроки, заменившие лидеров. Особенно это относится к линии обороны. А вот в завершающей фазе опять были проблемы.

После матча в Барселоне Луческу сказал, дескать, все играют против каталонцев от обороны, а мы пытались атаковать. Считаете, такая тактика была оправданной?

Евгений Яровенко: Луческу виднее. Не думаю, что закрывшись на своей половине поля, «Шахтер» бы увеличил свои шансы на победу. «Барселона» у себя на поле играла так, что обыграть ее могла бы только другая «Барселона». Играть в закрытый футбол с каталонцами эффективно только в отдельно взятом матче. Такая тактика, к примеру, принесла успех итальянскому «Интеру» в прошлогоднем полуфинале Лиги чемпионов. Но ведь миланцы закрылись после домашней победы 3:1, имея два мяча в запасе. У «Шахтера» в матче за Суперкубок тоже был смысл обороняться в надежде на послематчевые пенальти.

Поединки с «Барселоной» продемонстрировали, что едва ли не самым слабым местом в игре «Шахтера» является реализация моментов. По вашему мнению, Луческу правильно сделал Луиса Адриано незаменимым на позиции центрфорварда? Если вспомнить матч горняков с каталонцами на «Камп Ноу» три года назад, то сразу отметим эффективное использование моментов нападающим Александром Гладким, которого сейчас в команде уже нет. А тогда он забил два гола и команда победила 3:2…

Евгений Яровенко: Упомянутый вами матч носил совершенно иную нервную нагрузку. Да, на кону стояло место в Кубке УЕФА. Но это был не четвертьфинал Лиги чемпионов. Думаю, на действиях Луиса Адриано в первом матче сказался непривычный для него груз ответственности. Конечно, в идеале бразилец должен был реализовывать хоть некоторые из тех моментов, которые у него возникли. Но и тренерское доверие для игроков очень важно. Не исключено, что став опытнее, в следующем сезоне Луис Адриано заиграет эффективнее. Конечно, можно согласиться с мнением одного из экспертов в эфире ТРК «Украина», дескать, нужно больше доверять Эдуардо. Со стороны этот натурализованный хорват кажется футболистом очень высококлассным. Но раз Луческу выпускает его только со скамьи, значит, он, наблюдая за Эдуардо ежедневно, знает что-то больше нас с вами.

Болезненным местом «Шахтера» считается опорная зона. К примеру, трудно понять, почему Луческу начал использовать на этой позиции Генрика Мхитаряна…

Евгений Яровенко: Согласен, что Мхитарян в коллективных действиях полезнее в том случае, когда он созидает. Разрушать, обороняться Генрику трудно. Но, видно, Луческу рассчитывает, что рядом с ярко выраженным «опорником» Томашем Хюбшманом созидатель Мхитарян и опорная зона «Шахтера» в целом будут выглядеть эффективно. Посмотрим. На мой взгляд, Мхитарян на данный момент еще не сумел раскрыться в «Шахтере» в полной мере и как созидатель.

Регулярные нарекания вызывает игра донецкой обороны. И если Чигринского, Ракицкого и Срну по отдельности называют очень квалифицированными защитниками, то левый крайний Разван Рац визуально уступает своим партнерам по уровню индивидуального мастерства и тактического мышления. Приходилось даже слышать мнение, что Рац – не игрок уровня современного «Шахтера»…

Евгений Яровенко: Разван пережил в Донецке период, когда он не попадал в состав, потом выглядел очень даже неплохо, начал забивать мячи. Тогда Рац продемонстрировал, что обладает серьезным потенциалом. И я лично не думаю, что румыну не хватает квалификации. Видимо, его личные игровые проблемы скрываются в каких-то внутрикомандных недостатках.

Президент «Шахтера» Ринат Ахметов сказал, что в межсезонье «Шахтер» должен усилиться несколькими игроками. По вашему мнению, какие позиции нуждаются в укреплении?

Евгений Яровенко: Однозначно нужен креативный полузащитник, защитник и нападающий.

 

Фоторепортаж о матче «Шахтер» - «Барселона» можно посмотреть здесь

Оценка материала:

3.50 / 8
Евгений Яровенко: играть в закрытый футбол с «Барселоной» целесообразно только в финалах 3.50 5 8
Життя та Стиль / Спорт
 Иван Вербицкий 13.04.2011 8533
Еще материалы раздела «Спорт»