Політика
Україна
Тягнибок против Януковича: «миссия-2015» невыполнима
После событий 9 мая во Львове казавшийся почти безусловным сценарий выборов-2015 «Тягнибок против Януковича» не кажется столь очевидным. Для того чтобы его реализовать, власти придется еще четыре года возится со «Свободой».
Для этого нужно, как минимум, дать пройти в парламент Олегу Тягнибоку, Ирине Фарион и Юрию Михальчишину. Что делает идею повышения проходного барьера бессмысленной. Да и ресурсов за это время на «прокорм» «ужаса за Збручем» уйдет предостаточно. Не лучше ли подумать об иных спарринг-партнерах для Януковича в 2015-м?
Потеря фаворита
Тягнибок становится для Партии регионов «чемоданом без ручки». Нести его тяжело, а бросить не только жалко, но и опасно. Он отлично справляется со своей миссией в Галичине. Без него эти регионы либо подняли бы рейтинг «старых оппозиционеров» и лично Тимошенко, либо превратились бы в оплот опасной партизанщины «тризубовского» образца. Запас прочности Тягнибока не только не исчерпан, но и поддерживается медиа-активностью нашего «националиста номер один». Все-таки он имеет действительную внутреннюю поддержку в Галичине. По этой причине Тягнибок может даже шантажировать Банковую – мол, если не мы, то либо Юля, либо… неконтролируемые радикалы.
Однако и продолжать политику максимального потворства «Свободе» становится для регионалов опасно. Во-первых, слишком много уже сказано о связке Тягнибока и Банковой. И после 9 мая эти обвинения прозвучали в очередной раз – и особенно громко. Критиковали власть все – и левые, и пророссийские силы, и оппозиционеры. Естественно, платежек с подписью лидера «Свободы» никто не представил. Но одного только факта регулярного появления Тягнибока и его соратников в эфирах контролируемого главой СБУ «Интера» достаточно, чтобы эта версия укрепилась в умах телезрителей. Да и «прокололись» за предшествующие месяцы многие – от «регионала» Владислава Лукьянова, назвавшего Тягнибока «нашим сукиным сыном» и пожелавшего ему пройти в Верховную Раду, до Игоря Коломойского, выразившего надежду, что «Свобода» скоро возглавит центр и запад Украины…
Во-вторых, курс на европейскую интеграцию остается официальным стремлением Украины. «Играть в Тягнибока» означает провоцировать рафинированных европейцев, для которых агрессивный национализм ассоциируется с авторитарными режимами 1930-40-х. Та же Польша, осуждавшая Ющенко за героизацию Степана Бандеры и УПА, более чем насторожено взирает на «свободовские» эскапады. Потому Януковичу, чьи отношения с Европой и так складываются не просто, не стоит рисковать еще и из-за кривых взглядов из Брюсселя на национал-социалистические «причуды» «Свободы».
В-третьих, «показывать пальцем» на Тягнибока в нынешних условиях становится выгоднее уже не в Киеве, а в Москве. Случившееся во Львове дало Кремлю огромный козырь. Владимир Владимирович Путин просто обязан стоя аплодировать этому шоу, и желать, чтобы оно продолжалось. Украина остается, особенно в глазах путинской группировки российской элиты, нелояльной территорией и местом, где концентрируются привлекательные активы. С «хохлами», считает эта группировка, нужно всегда держать ухо востро. А Януковича – держать в постоянном напряжении, так как уже ясно, что промосковским кандидатом он отнюдь не является. То есть, россиянам радикализм «Свободы» выгоден теперь - и в перспективе - более, чем Банковой.
В-четвертых, «Свобода» рано или поздно может выйти из-под контроля. Или расширит поле дозволенных действий до максимума. Власть у них уже есть. Следовательно, имеются финансовые потоки. Кто знает, что может «учудить» если не сам Тягнибок, то молодая поросль «свободовцев»? Осознав свою силу и нужность, «Свобода» получает возможность ставить «регионалами» ультиматумы. А терпеть ультиматумы от кого бы то ни было, тем более от своих же «подопечных», «донецкие» не могут себе позволить.
Наконец, в-пятых, 9 мая может пресечь рост популярности «Свободы» в иных областях, кроме тех, которые она уже контролирует. Избиратель Центральной Украины и Киева, к примеру, трижды подумает, стоит ли ему голосовать за партию, которая вроде бы подтверждает самые нехорошие подозрения о себе. Словом, план вывода Тягнибока как общенационального соперника Януковича уже сейчас под угрозой по «арифметическим» показателям.
Все вышеперечисленные трудности, ярко проявившиеся после событий 9 мая, заставляют идеологов сценария-2015 задуматься о том, стоит ли игра свеч. Дать Тягнибоку еще больше развернуться – означает продолжать политику выдачи ему финансовых и электоральных преференций. Меду тем, электорат самой ПР, да и не только ее (а условно – избиратель «сине-белого пояса»), жаждет как раз примерного наказания «бандеровских молодчиков». Стоит ли рисковать и без того рассыпающимся доверием электората базовых областей еще четыре года? Тем более, неизвестно, на какие уступки Тягнибоку придется пойти за это время, и чем все это закончится.
Многое будет зависеть от объективности расследования и строгости приговора «свободовским» участникам львовских событий. Он может быть не жестким, но вполне показательным - скорее сигналом Тягнибоку и его наиболее ретивым соратникам, что правила меняются. Запрещать «Свободу», по понятным причинам, власть не будет. Ее просто нечем заменить в Галичине. Иное дело - максимально мешать ей набрать популярность в иных регионах страны.
Кто, если не Тягнибок?
Если курс на объявление Тягнибока соперником Януковича в 2015 году будет откорректирован, то как тогда может выглядеть возможная конфигурация этих выборов? Как побудет позиционировать себя Янукович? Рассмотрим три возможных сценария, за исключением «свободовского».
Сценарий первый. Против Януковича выставляется сонм технических кандидатов примерно одной «весовой категории» – от Тигипко и Яценюка до искусственно гальванизированного Ющенко. Главное – чтобы в числе этих кандидатов не было Тимошенко (но вопрос с ней к тому времени будет решен с помощью уголовных дел, которые, возможно, повлекут за собой условное заключение). Тягнибока также могут допустить к выборам в рамках этого сценария, но без всяких преференций. Следовательно, и во второй тур он вряд ли выйдет. В таких условиях вероятнее всего ставка Банковой на победу Януковича в первом туре, либо же выход во второй тур кого-то из условных центристов. Приемлемой видится фигура Яценюка. В отличие от Тягнибока, он является плодом системы без существенной внесистемной поддержки. Потому он не опасен. Яценюку дадут активно собирать голоса в центре и на западе, не пуская на юго-восток. В результате он выходит во второй тур – и проигрывает Януковичу, в том числе и с понятной помощью админресурса – примерно в 8-12%. Тягнибок же при этом вполне может выйти на третье место.
Сценарий второй. Против Януковича выдвигают умеренного «националистического» лидера, который до этого пройдет школу борьбы за протестный электорат, в том числе и с тем же Тягнибоком. Такого кандидата могут найти среди «нашеукраинцев» – например, в лице Вячеслава Кириленко. Может подойти и любой иной персонаж аналогичного уровня – Катеринчук, кто-нибудь из былых бютовцев и т.д. Для этого предполагаемого кандидата нужно начинать раскручивать уже сейчас, в пику Тягнибоку, но одновременно с критикой Тимошенко, Яценюка и иных конкурентов. Сам «клиент» должен понимать, что выиграть он не сможет, что ему «светит» - повторение тернистого пути во власть Сергея Тигипко. Но желающие все равно могут найтись. Все-таки стать в 2015-м году политиком номер два с перспективой на последующие выборы – этот мираж может показаться соблазнительным для многих «вечных оппозиционеров». В итоге такой кандидат может получить 15-20%: ведь против него, как фаворита Банковой, будет работать вся остальная оппозиция.
Сценарий третий. Против Януковича будет выдвинут радикальный пророссийский кандидат. Вряд ли получится повторно вывести во второй тур Симоненко, тем более что коммунисты уже дискредитировали себя сотрудничеством с властью. На этом поле придется искать политика, аналогично Тягнибоку в Галичине. Этот политик должен будет консолидировать население юго-востока и отчасти центра, разочарованное Партией регионов, и не знающее за кого голосовать. Чтобы эти голоса не достались «кому не надо», и чтобы победа Януковича состоялась все же при приемлемой явке, необходимо создать некую политсилу, которая возьмет на себя управление радикально настроенным юго-восточным электоратом. Причем как в социальном, так и в национальном и языковом отношении. То есть, эта политсила и ее кандидат должны будут исповедовать смесь левой идеологии и «русского мира».
Януковичу при этом сценарии отводится роль Кучмы образца 1999 года, сместившегося в своих симпатиях в сторону центра и запада страны. Но этот сценарий таит в себе и иные опасности. Янукович, в отличие от Кучмы, никогда не станет «своим» на западе, даже если его конкурентом выступит, условно говоря, Табачник. Наоборот, запад может из принципа поддержать того же Тягнибока, дабы увидеть «столкновение двух систем». О том, какое напряжение несет такой сценарий для территориальной целостности Украины и судьбы самой ПР как «цементирующей силы», лишний раз говорить не стоит. Да и сознательно запускать на электоральное поле юго-востока харизматичного кандидата с откровенно панславянской и, тем паче, левосоциальной риторикой не стоит. Он действительно может стать лидером симпатий в некоторых областях. Власть потом проблем не оберется. Да и Россия не преминет поддержать этого кандидата собственным финансированием...
Поэтому оптимальными видятся сценарии первый и второй. Фигурантов этих сценариев можно будет впоследствии, после 2015 года, дополнительно нейтрализовать путем привлечения к государственному управлению или узаконивания в статусе карманной оппозиции. В конце концов, правление «регионалов» не вечно, и потенциальный соперник Януковича в 2015-м вполне может стать победителем 2020-го.
Но это будет уже совсем иная история…