Політика
Світ
Юрий Баранчик: «В Беларуси скрытая гражданская война»
Юрий Баранчик - белорусский политолог, руководитель информационно-аналитического портала «Империя», оргкомитета движения «За Союз Беларуси и России». Он рассказа kontrakty.ua о том, кто стоит за белорусским кризисом, сможет ли Лукашенко остаться у власти, и каково будущее страны, которая еще недавно казалась заповедником социализма в центре Европы.
Что случилось в экономике Беларуси? Почему денежная единица стремительно обвалилась?
Юрий Баранчик: В середине прошлого года перед президентскими выборами власти решили начать выполнять обещания 2006 года по доведению средней зарплаты в республике до 500 долларов - при том, что экономических предпосылок для этого абсолютно не было. То есть, это был чисто популистский шаг накануне выборов с целью привлечения электората со стороны действующего главы государства. Авантюра обернулась плачевно – сейчас средняя зарплата белорусов порядка 250-300 долларов, т.е. меньше, чем год назад, хотя цены на продукты выросли в два раза. Поэтому неудивительно, что люди чувствуют себя обманутыми. Надо помнить, что подобным образом белорусские власти «кидают» народ уже не первый раз – достаточно вспомнить новогоднюю девальвацию белорусского рубля в 2009 году на 20%.
Золотовалютные резервы Беларуси в пересчете на человека в 2,5 раза меньше, чем в Украине
Между тем, в экономике страны долгие годы накапливались негативные явления – нереформируемость экономики и большого государственного сектора, отсутствие среднего класса, постоянное отрицательное сальдо, недостаточные золотовалютные резервы (ЗВР). К слову, в Беларуси ЗВР в пересчете на человека в 2,5 раза меньше, чем в Украине, и в 10 раз меньше, чем в России. Все это и многое другое – отсутствие инвестиций, отсутствие среднего класса, малая доля малого бизнеса в ВВП - привело к тому, что макроэкономика не выдержала диспропорций и начала обваливаться: отрицательно сальдо выросло за первые три месяца текущего года в 2 раза (остановившись на отметке 10 млрд долларов), золотовалютные резервы значительно сократились (с 5,5 млрд долларов до 3,7 млрд долларов). Инфляция только за четыре месяца этого года превысила годовой план в 8%. Но главное - исчезла «дельта», возникавшая ранее при переработке дешевой российской нефти и дальнейшем экспорте на Запад нефтепродуктов по ценам мирового рынка.
Население отреагировало традиционно – скупкой валюты и закрытием валютных счетов. Как и в 90-е годы появились валютчики, ночные очереди к обменным пунктам, утренние и вечерние переклички стоящих в них граждан.
Что предпринимали власти и были ли их действия корректными?
Юрий Баранчик: Нацбанк, по сути, устранился от возникших, в том числе, и по его вине, проблем, перестав даже комментировать происходящее в валютной сфере. В апреле в стране уже было три курса белорусского рубля: официальный курс Нацбанка, к которому коммерческие банки привязывали свои курсы продажи валюты (3100 белорусских рублей за доллар), курс черного рынка (3800-4000 белорусских рублей за доллар) и курс на межбанке, который периодически достигал 5000 белорусских рублей за доллар.
Инфляция в Беларуси только за четыре месяца этого года превысила годовой план в 8%
И если население как-то смогло психологически перестроиться и стало покупать доллар по 4000 рублей, т.е. на 30% выше официального курса, то для бизнеса и госпредприятий это оказалось невозможно, поскольку импортеры, госпредприятия и т.д., покупали (сдавали) валюту у Нацбанка по курсу около 3100 рублей за доллар, а продавали товар за белорусские рубли. А так как купить обратно в коммерческих банках валюту было невозможно, то приходилось ее приобретать другими путями, в результате чего на одном долларе импортер терял около 30%.
За март-апрель бизнес остановился. В результате, даже по признанию официальных лиц из Белстата, временно или частично безработными оказались около 600 тысяч человек – почти 8% трудоспособного населения. В пересчете на доллары резко снизилась средняя зарплата граждан, что привело к падению рынков товаров как продовольственной, так и непродовольственной группы. В результате, в обществе возникло серьезное социальное напряжение. Власти заверяли, что трудности носят временный характер и через день-два будут решены. Но люди перестали верить бесконечным обещанием и продолжали закупать валюту, не неся ее обратно в банки.
А как сегодня, в середине июля, ситуация стабилизирована?
Юрий Баранчик: Нельзя не признать, что благодаря помощи России в виде кредита ЕврАзЭс на сумму в 800 млн долларов, ситуация несколько стабилизирована. Я думаю, властям повезло, что кризис случился в преддверии лета и люди не успели провести социальную мобилизацию. Наступила пора отпусков и люди взяли паузу до начала осени. И если власти до сентября не решат проблемы со свободной покупкой валюты, с выходом на единый валютный курс (разница между официальным курсом и неофициальным составляет порядка 20%), с повышением покупательной способности зарплаты, они снова столкнутся с резким ростом протестных настроений.
В чем основная проблема белорусской модели экономики?
Юрий Баранчик: Главная проблема – неготовность очень узкого круга лиц, принимающих решения и являющихся, по сути, владельцами всей экономики страны, делиться прибылью с остальными социальными группами и неготовность идти на такие экономические и политические реформы, которые бы позволили проводить этот процесс в легитимном русле.
В настоящее время Беларусь – это мягкая военно-полицейская диктатура
Можно ли говорить о том, что кризис был спровоцирован искусственно – Россией или Западом? Кто заинтересован в дестабилизации ситуации в Беларуси?
Юрий Баранчик: Не думаю. Россия и Запад ведут себя открыто. За последние 15 лет белорусское руководство так и не создало ни одной стратегической привлекательной инициативы для России, за исключением «нефтяного оффшора». Но рано или поздно это сидение на чужой нефти должно было надоесть ее собственнику. К тому же официальный Минск многократно позволял себе такие выпады в адрес России, которая, по сути, кормила республику, что это не могло остаться без последствий. Поэтому руководство страны постепенно, еще с 2007 года, начали приучать жить по средствам и отвечать за каждый публичный выпад в адрес России. В результате цена на газ выросла более чем в 5 раз, беспошлинной нефти осталось 6 млн тонн из 20 млн тонн.
И что дальше – «оранжевая» революция?
Юрий Баранчик: Нынешней властью недовольны все социальные слои в республике – начиная от силовиков и заканчивая крестьянством. Причина – резкое снижение жизненного уровня. Исходя из того, что власти адекватно действуют только при непрестанном давлении на них, думаю, ситуация перманентного кризиса будет продолжаться довольно долго. Вопрос в формах – скрытых или явных. Скорее всего, ситуация окончательно прояснится осенью. Если будут проданы несколько предприятий из «золотого фонда» белорусской промышленности, то ситуация стабилизируется на некоторое время. Скажем, если получим от приватизации 5-7 млрд долларов, то до середины следующего года дотянем. Если нет – тогда с острой формой кризиса столкнемся раньше. Надо помнить, что по долгам в этом и следующем году мы должны будем отдать кредиторам порядка 4-4,5 млрд долларов, что достаточно много для белорусской экономики, находящейся в преддефолтном состоянии.
Будущее Беларуси за экономическим и политическим союзом с Россией и другими странами СНГ, вплоть до конфедерации
Сегодня президент один из главных факторов, ведущих к тому, что Беларусь может стать несостоявшимся государством со всеми вытекающими отсюда последствиями. У нас общество находится в состоянии скрытой гражданской войны, поскольку одни готовы до конца стоять за нынешнюю власть, другие готовы тоже идти до конца, но чтобы эту власть сменить. Такого накала внутреннего противостояния в республике не было за всю послевоенную эпоху.
С другой стороны, я не считаю независимость «священной коровой». Людям не нужна независимость в землянкам с керосинками, в то время как другие народы будут летать в космос и отдыхать на Канарах. Белорусы и так слишком оторваны от мира и мало с ним контактируют. Я думаю, что будущее Беларуси за экономическим и политическим союзом с Россией и другими странами СНГ, вплоть до конфедеративного образования, а также за стабильными отношениями с европейскими странами.
Готово ли белорусское общество к возможному приходу российского капитала и приватизации стратегических активов страны?
Юрий Баранчик: А какая разница белорусскому обществу? Оно что, сегодня что-то контролирует или владеет хоть чем-то? Нет, ни грамма. Поэтому, белорусам, по большому счету, до фонаря, кто будет владеть белорусскими предприятиями. Главное – иметь стабильную и высокую зарплату, иметь возможность обеспечить старость родителям и достойное будущее своим детям. Конечно, хочется и политических свобод. Остальное – мало волнует.
Нужна ли Беларуси либерализация политического режима?
Юрий Баранчик: Конечно. В настоящее время Беларусь – это мягкая военно-полицейская диктатура. Почему. Потому что любое политическое противостояние белорусская власть привыкла решать силовыми методами с использованием военных, спецназа и милиции. Политических механизмов работы с обществом власть не наработала. Если и были какие-то попытки в госаппарате ранее, еще в 90-е годы, политически работать с оппонентами, то после 2011 года таких попыток больше не предпринималось. Бутафорские структуры, типа Общественного совета при администрации президента, в расчет не берем. В условиях политических свобод нынешняя модель государственного устройства просто рассыпается в прах. Поэтому нынешнее руководство страны будет держаться за власть до последнего. Это очевидно.