Бізнес
Фінанси та банки
Владимир Стельмах: До конца года гривня может резко девальвировать
Председатель Нацбанка Владимир Стельмах заявил, что ревальвация гривни экономически обоснована, поэтому правление НБУ преодолело вето совета Нацбанка. Члены совета НБУ посчитали, что повышение стоимости гривни никак не отразится на инфляции, с которой усердно борется Нацбанк, зато сильно замедлит экономику и снизит конкурентоспособность отечественных экспортеров.
21 мая Национальный банк Украины впервые за три года повысил официальный курс гривни — нацвалюта по отношению к доллару подорожала на 3,96%. Основная причина ревальвации — борьба с ростом цен. Правление НБУ считает, что дешевый доллар удешевит импортные товары, что в свою очередь приведет к уменьшению роста цен на несколько процентных пунктов. На следующий день совет Нацбанка ветировал постановление. Члены совета НБУ посчитали, что повышение стоимости гривни никак не отразится на инфляции, с которой усердно борется Нацбанк, зато сильно замедлит экономику и снизит конкурентоспособность отечественных экспортеров. Впрочем, НБУ удалось преодолеть вето совета Нацбанка: курс 4,85 UAH/USD официально вступил в силу.
Битва банкиров
Председатель Нацбанка Владимир Стельмах заявил, что ревальвация гривни экономически обоснована, поэтому правление НБУ преодолело вето совета Нацбанка. Главный банкир страны считает, что реальную стоимость гривни повышают три фактора: большой приток в Украину валюты, рост производительности труда, уменьшение количества населения. По словам Стельмаха, начиная с 2002 года платежный баланс Украины всегда был положительным, чистый приток валюты за шесть лет составил $34,1 млрд. «Наибольший дефицит текущего счета платежного баланса был в прошлом году — $5,518 млрд, но сальдо все равно было положительным — $9,44 млрд. То есть инвестиций пришло $15,359 млрд, и они перекрыли отрицательное сальдо, — объясняет Владимир Стельмах. — Нацбанк выкупал излишки валюты в резерв, но есть критическая граница — покрытие трех месяцев импорта. Мы имеем резервы чуть больше четырех месяцев импорта. В условиях роста инфляции пополнять валютные резервы на основе завышенного валютного курса нам нецелесообразно». То есть Нацбанк с конца марта не выходил на межбанк с интервенциями и не ликвидировал искусственный дефицит гривни, чтобы не увеличивать денежную массу в условиях 30,2%-ной (в годовом выражении с прошлого апреля) инфляции. При этом Владимир Стельмах обращает внимание на тот факт, что в последние месяцы курс нацвалюты на межбанке и в обменниках был намного ниже официального — НБУ лишь приблизил официальный курс к рыночному. «Мы не ревальвировали гривню — мы просто устранили курсовой перекос», — заявил Владимир Стельмах. По его предложению, сейчас нацвалюта оценена справедливо.
Решение Нацбанка резко критикуют в совете НБУ, который состоит из банкиров и бизнесменов. По мнению главы совета Петра Порошенко, ревальвацию стоило провести полтора-два месяца назад, когда стали очевидными проблемы на банковском рынке Украины (который месяц подряд финучреждения испытывают острый дефицит средств, растут процентные ставки на межбанковском рынке). При этом Петр Порошенко акцентирует, что Нацбанк обязан был придерживаться т. н. курсового коридора: «Совет НБУ рекомендовал правлению Нацбанка рассмотреть вопрос об установлении официального курса в рамках, утвержденных основными принципами денежно-кредитной политики: 4,95-5,25 UAH/USD. А НБУ вышел за этот коридор».
Приказано падать Курс
доллара на украинском межбанковском рынке с начала 2008-го
Порошенко считает, что власти перестарались, сокращая денежную массу в обороте, при этом проблема инфляции до сих пор не решена. По его мнению, укрепление курса гривни на межбанке, которым НБУ обосновал ревальвацию, связано с дефицитом национальной валюты в стране по причине жесткой монетарной политики НБУ, а вовсе не ростом реальной стоимости дензнака Украины. «Ревальвация оправдана в условиях перегрева экономики, в том числе в период перепроизводства. В Украине наблюдается абсолютно противоположная тенденция — низкий уровень предложения не поспевает за растущим спросом», — также не согласен с Владимиром Стельмахом Александр Шлапак, первый замглавы Секретариата президента, экс-министр экономики.
Впрочем, резкое неприятие советом НБУ решения о ревальвации легко объяснимо: в совет входят собственники компаний-экспортеров (например, Петр Порошенко владеет корпорацией «Богдан», поставляющей продукцию за рубеж) и банкиры, для бизнеса которых невыгодно укрепление нацвалюты, особенно в условиях дефицита гривни (экспортная выручка в перерасчете на гривню снижается, а банки, выдавшие много кредитов в долларах, теряют на курсовой разнице).
При этом некоторые украинские банкиры считают, что само решение о ревальвации гривни имеет политический характер: решение о ревальвации принято Владимиром Стельмахом под давлением министра финансов Виктора Пинзеника. Последний раз гривню ревальвировали в 2005-м, когда инфляция в стране тоже была довольно высокой, у власти стояла команда Юлии Тимошенко, а Минфин возглавлял Пинзеник. Тогда правительству удалось замедлить годовую инфляцию — до 10%, однако темпы роста экономики резко снизились до 2,7%.
Банки подсчитывают...
Аналитики пока не берутся оценить влияние нового курса гривни на развитие украинской экономики и рост ВВП. «Ревальвация создаст благоприятные условия для импорта зарубежных товаров на внутренний рынок Украины, поспособствует притоку иностранного капитала, — считает Константин Кириченко, директор по развитию КУА «Миллениум Эссет Менеджмент». — Однако крепкая гривня негативно скажется на деятельности экспортеров: украинские товары за рубежом станут менее конкурентоспособными по сравнению с заграничными аналогами». Александр Жолудь, аналитик Международного центра перспективных исследований, считает, что цены на импортные товары внутри страны вряд ли снизятся: спрос на товары превышает предложение, в таких условиях импортерам нет смысла снижать цены на ввозимую продукцию. И это уже подтверждается на практике: некоторые компании, выставляющие цены в долларах, уже начали пересмотр прайсов в сторону повышения (чтобы компенсировать гривневые потери на курсовой разнице), другие зафиксировали курс для расчетов в гривне на привычных 5,05 UAH/USD. «Рентабельность импортеров действительно вырастет», — соглашается Сергей Невмержицкий, аналитик инвестиционной группы «Сократ».
Некоторые украинцы проиграют от ревальвации гривни, другие — выиграют. Для заемщиков, одалживающих в долларах, существенно подешевеют кредиты, однако владельцы долларовых депозитов потеряют часть своих вложений. Ревальвация эквивалентна потере 800 млн грн сбережений украинских граждан (по данным Госкомстата, долларовые накопления украинцев достигают 20 млрд грн).
Банкиры пока не спешат оценивать степень влияния укрепления гривни на их бизнес. «Сейчас банки занимаются переоценкой валютных позиций», — констатирует Александр Вальчишен, руководитель аналитического управления ИК «Инвестиционный Капитал Украина». В любом случае ревальвация выгодна банкам—крупным должникам (в прошлом году финучреждения привлекли на Западе более $16 млрд), убыточна для финучреждений, которые в свое время выдали большое количество долларовых кредитов.
В Нацбанке не соглашаются с мнением о миллиардных убытках украинских экспортеров, банков и населения. Владимир Стельмах отмечает, потери по валютным депозитам будут компенсированы удешевлением погашения валютных долгов, последнее касается и банков. Экспортеры тоже не пострадают, уверен главный банкир страны: «Большинство экспортеров имеют депозиты в иностранной валюте на $6 млрд, а кредитов взято в валюте на $26 млрд. Так кто выигрывает?»
Ждите ответа
С 21 мая (после принятия решения НБУ о ревальвации) наличный курс доллара в банках неожиданно укрепился до 4,7 UAH/USD, на межбанке — до 4,75 UAH/USD (до этого курс опускался ниже 4,60 UAH/USD). Впрочем, такая реакция рынка на повышение официального курса нацвалюты вполне закономерная. Для банкиров это положительная новость — регулятор фактически обязался вернуться на межбанковский рынок и таким образом ликвидировать дефицит гривни на межбанке. Но теперь следует ожидать колебаний курса гривни в обе стороны, поскольку Нацбанк своими действиями показывает, что он переходит к гибкому валютному курсу. При этом аналитики уверены: если НБУ по-прежнему будет проводить жесткую монетарную политику, не будет выходить на межбанк с интервенциями, если баланс спроса и предложения не изменится, банки будут работать по межбанковскому курсу, не обращая внимания на официальный — даже если разница между официальным и межбанковским курсом достигнет 0,7-1 грн.
Некоторые аналитики не исключают дальнейшей ревальвации нацвалюты. «В краткосрочном периоде стоимость гривни будет зависеть от ситуации на межбанковском рынке», — считает Александр Жолудь. Как правило, в начале месяца увеличивается предложение нацвалюты. Если в начале июня на рынке по-прежнему будет наблюдаться дефицит гривни и курс доллара на межбанке не понизится до 4,7-4,8 UAH/USD — возможно повышение официального курса украинской валюты. «Впрочем, повторной ревальвации, скорее всего, не будет. Более вероятно введение новой методики расчета курса гривни — думаю, он станет плавающим», — размышляет Александр Жолудь.
Доллар сливают Средний наличный курс
доллара (в банках и обменных пунктах) с начала 2008-го
Ввести плавающий курс гривни Украине настоятельно рекомендует Международный валютный фонд. «МВФ в течение длительного времени продвигал идею о том, что режим более гибкого обменного курса — в интересах Украины», — напоминает постоянный представитель МВФ в Украине Балаж Хорват. Идея увеличить гибкость курса была отображена в Основных принципах кредитно-денежной политики Украины на 2008 год.
Впрочем, советник министра экономики Сергей Яременко, бывший замглавы Нацбанка, считает, что режим плавающего курса нацвалюты противопоказан развивающимся странам, в том числе Украине. «Фиксированный курс более приемлем для развивающихся стран, чем плавающий: он ограничивает воздействие внешних экономических шоков на экономику страны», — считает Сергей Яременко.
Некоторые специалисты, напротив, прогнозируют девальвацию гривни. «Ослабление курса нацвалюты можно ожидать в 2009 году. Экономически обоснованный среднегодовой курс гривни по отношению к доллару США — 4,85-4,90 UAH/USD (исходя из показателей платежного баланса Украины). При таком курсе доллара спрос и предложение валюты на рынке уравновесятся», — считает аналитик инвестиционной компании Dragon Capital Елена Белан.
Специалисты Международного центра перспективных исследований считают, что в 2008 году дефицит текущего счета платежного баланса Украины составит $14-15 млрд (объемы импорта будут преобладать над экспортом), при этом приток капитала в страну будет невелик: снизится объем прямых инвестиций в страну (общемировая тенденция). При таких макропоказателях гривня может девальвировать уже в 2008 году. В совете Нацбанка прогнозируют снижение курса украинской валюты до 5,05-5,1 UAH/USD уже в сентябре-октябре. «Для этого есть объективные экономические причины», — уверен Петр Порошенко. Аналитики называют как минимум две: сохранение высокой инфляции и дефицит долларов. Они не исключают, что уже к осени на межбанковском рынке начнется процесс, обратный текущему: на рынке будет не хватать уже не гривни, а долларов. С вступлением Украины во Всемирную торговую организацию в страну может хлынуть поток дешевых товаров, увеличится спрос на доллар со стороны импортеров. Испытывая дефицит валюты, рынок самостоятельно девальвирует курс гривни.
По мнению Александра Вальчишена, в ближайшее время экономика Украины будет жить в условиях более гибкого валютного курса — колебаний стоимости гривни на межбанковском рынке. Официальный курс, скорее всего, будет изменяться вслед за межбанковским. В перспективе года НБУ продолжит поддерживать курс своими интервенциями, однако гривня будет плавать в довольно широком коридоре. «Официальный курс НБУ, вероятнее, будет служить нижней планкой валютного коридора. Верхняя будет установлена на уровне 5,1-5,2 UAH/USD. Если инфляция в мае снова окажется высокой, НБУ еще больше расширит коридор: 4,75-5,25 UAH/USD», — считает Александр Вальчишен. При этом на стоимость гривни на межбанковском и наличном рынке может повлиять дальнейшее ослабление курса доллара по отношению к евро. Если доллар продолжит слабеть, нацвалюта ревальвирует.