НОВОСТИ ДНЯ: На вооружение ВСУ приняли крупнокалиберную винтовку «Аллигатор»  В ВСУ с начала года набрали более четырех тысяч контрактников  Ткаченко просит Кличко согласовать передачу Гостиного двора МКИП  В Україні вже 1364705 випадків COVID-19, за добу 7235 нових  Украине прогнозируют небольшой мокрый снег и до 15° тепла  В Киеве решили защитить фасады от «дикой» рекламы  Рада предлагает «прикрепить» детсады к домашним адресамвсе новости дня
Политика
Россия
 Елена Шрамко 05.12.2011 9854

Выборы в Думу: фальсификация прошла нормально

Вчера в России прошел флешмоб «Скажи единороссам «Нет!» И хотя партия Медведева и Путина уже набрала почти 50% голосов (на момент написания статьи было обработано более 95% бюллетеней), можно сказать, что выборы эти выиграла другая Россия.

Партия «Яблоко», как и ожидалось, не прошла 7%-ный барьер и в Думу не попадет. Но оппозиция тем не менее считает эту избирательную кампанию этапной. «Главный результат этих выборов не в цифрах, которые можно переписать, а в новых общественных явлениях: очевидном спросе на демократию, искренней гражданской активности, в желании людей самим определять судьбу страны и вере в то, что это возможно», - цитата из заявления лидеров «Яблока» Григория Явлинского и Сергея Митрохина.

Я знаю только одного человека, который в Мск голосовал за ЕР — это Тина Канделаки, она сама призналась. А кто же остальные??
Рустем Адагамов (он же лидер ЖивогоЖурнала drugoi)

Россияне – особенно молодые – в этот раз действительно не были пассивной избирательной массой. Они голосовали, несмотря на то, что результат выборов был предрешен и мысль эту им вдалбливали уже очень давно: голосовать бессмысленно – власть победит. И все-таки шли и голосовали, участвовали в антикарусельном движении, ловили за руки вбрасывателей.

Скорее всего, несмотря на системные нарушения, эти выборы все равно будут признаны законными и даже демократичными. Дмитрий Медведев уже поблагодарил за поддержку Единой России не только телезрителей, но и интернет-сообщество в своем микроблоге @MedvedevRussia на Твиттере. И ничуть не смущает, по-видимому, одну вторую тандема реакция свободных в выражениях граждан на его искреннюю благодарность. А эти граждане вознамерились вывести в тренды Твиттера совсем уж неприличный хэштег #пошелнахуй#жалкий. А собственно чего смущаться? Когда на твое законное волеизъявление власти наплевать, остается выражаться нецензурно. Авось, обратят внимание?

Самые популярные твиты 4-5 декабря 2011 года в России:

@flofrahelvete: Фальсификация прошла нормально. Выборов в ходе нарушений не замечено.

@MedvedevRussia: чью-чью поддержку? да никто тебя не поддерживает, дурилка ты картонная. Кроме Чурова с его чудо-математикой

@navalny: Медведев так жалко оправдывается, что любо-дорого смотреть #жалкий

Главные персоны российского Твиттера в день выборов – Алексей Навальный, публиковавший данные экзит-поллов и собравший более 700 тыс фолловеров, и Тина Канделаки, признавшаяся, что голосовала за Единую Россию.

Как будут развиваться события, увидим уже сегодня. На вечер в Москве запланировано несколько митингов оппозиционных сил. Повторится ли белорусский вариант? Белорусы полагают, что у россиян кишка тонка.

Фото: Игорь Подгорный

Оценка материала:

3.25 / 8
Выборы в Думу: фальсификация прошла нормально 3.25 5 8
Политика / Россия
 Елена Шрамко 05.12.2011 9854
Еще материалы раздела «Россия»