Бізнес
Економіка
Мировая рецессия больно отразится на отечественных металлургах
Главная особенность украинской экономики — ее экспорто-ориентированность. Вклад в ВВП отраслей, основные рынки сбыта которых находятся за пределами нашей страны, превышает 50%.
Доля ГМК в структуре ВВП — почти 25%, машиностроения — около 12%, агросектора — примерно 10%, химпрома — порядка 8%. Но и это еще не все. Металлурги, например, обеспечивают около 12% в общем объеме налоговых поступлений госбюджета, а доля металлургической продукции в общем объеме валютных поступлений от экспорта достигает 40%.
В середине 2011-го, когда стало очевидно, что долговые проблемы в еврозоне не просто не решаются, но и все более усугубляются, а цены на сырье и спрос на продукцию местных производителей начали снижаться, отечественные аналитики пересмотрели прогнозы роста украинской экономики на 2012 год. Ведь если там будет плохо, проблемы начнутся и у нас. Да и первые тревожные сигналы уже есть. В октябре, например, темпы роста экспорта замедлились. По данным Нацбанка, продажи товаров за границу выросли всего на 21% год к году, тогда как в сентябре 2011-го выручка от реализации отечественной продукции увеличилась на 27% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Наращивать объемы экспорта удается разве что аграриям. По информации Минагропрода, за пять месяцев 2011/2012 маркетингового года Украина экспортировала 6,92 млн т зерновых, и только в ноябре, после отмены экспортных пошлин, зернотрейдерам удалось отгрузить на внешние рынки сразу 2,15 млн т зерна при экспортном потенциале в 2,5 млн т в месяц.
В 2012-м украинским экспортерам придется несладко. Под угрозой главная экспортная составляющая — продукция металлургов. По оценкам World Steel Association, в 2012 году мировое потребление стали вырастет всего на 5,4% (в 2011-м — на 6,5%). Мировые рынки по-прежнему нестабильны, прогнозы развития глобальной экономики пересматриваются едва ли не каждый месяц и только в сторону понижения, как следствие — отечественные сталевары вынуждены сокращать объемы производства. По данным Минпромполитики, в ноябре украинские метпредприятия уменьшили выплавку стали на 4,5% (по сравнению с октябрем), выпуск чугуна — на 5,5%, проката — на 1,8%.
В 2012-м под угрозой окажется главная экспортная составляющая — продукция металлургов
«В 2012 году производство стали в Украине вырастет всего на 3–4%, на 2–4% увеличится экспорт (в 2011-м, по предварительным оценкам, наша страна экспортировала около 24 млн т при объеме производства в 30,5 млн т», — прогнозирует старший аналитик ИК «Тройка Диалог Украина» Иван Харчук. Рост конкуренции (в первую очередь со стороны Турции и Китая) заставит отечественных металлургов осваивать непростые с точки зрения высоких барьеров для входа рынки сбыта — Европу и США. В 2011 году украинские сталевары уже увеличили отгрузки в европейские страны до 30% в структуре продаж, сократив при этом поставки на Дальний и Ближний Восток. Кстати, чтобы на равных бороться с мировыми производителями за рынки сбыта, отечественным металлургам придется повышать конкурентоспособность собственной продукции: горно-металлургическая группа «Метинвест», например, намерена сфокусироваться на модернизации сталелитейных мощностей, а также на повышении качества железорудного сырья и кокса. Сохранить объемы производства можно и расширив внутренние рынки сбыта. Тот же Метинвест планирует снизить продажи железорудного сырья за пределы холдинга с нынешних 50% до менее 10% и уменьшить реализацию металлопродукции на отдаленных рынках с 20% до менее чем 5%.
От внешнего спроса будут зависеть и перспективы машиностроителей. Сейчас наши основные рынки сбыта — страны СНГ (в частности Россия и Казахстан). «В 2011 году рост объемов производства украинских вагоностроительных предприятий обеспечивали в основном заказы из РФ — по результатам года доля экспортной выручки Крюковского вагоностроительного завода составит около 70% от общего объема реализации, Стахановского — 40%, — прогнозирует аналитик ИК Concorde Capital Роман Дмитренко. — Днепровагонмаш и Азовмаш поставят на российский рынок соответственно 99% и 90% своей продукции». Впрочем, экономики России и Казахстана в следующем году будут расти, поэтому спрос на продукцию отечественных машиностроителей сохранится.
Не должно возникнуть особых проблем с реализацией продукции и у аграриев. Главное — доверие к украинским сельхозпроизводителям со стороны потенциальных покупателей. А в 2011 году оно как раз было подорвано: с начала года в Украине действовали квоты на экспорт зерна, с июля — экспортные пошлины. Если правительство вновь не придумает чего-нибудь подобного, в 2011/2012 маркетинговом году, по оценке экспертов, продажи сельхозпродукции за рубежом составят 24– 25 млн т. «Специфика этого маркетингового года в том, что большая часть поставок за границу придется на вторую половину сезона», — рассказывает аналитик ИК Concorde Capital Егор Самусенко. Российские регуляторы могут ввести квоты или ограничительные пошлины на экспорт своей продукции во второй половине сезона, от этого украинские аграрии только выиграют, поскольку объемы экспорта зерновых из Украины вырастут. По оценке экспертов Rabobank International, высокий спрос на зерно в 2012 году спровоцирует очередной скачок цен на пшеницу и кукурузу. По расчетам Института аграрной экономики, себестоимость озимой пшеницы в 2012-м может возрасти с 1157,3 грн/т до 1605,8 грн/т, озимого ячменя — с 1136,8 грн/т до 1357,8 грн/т, озимой ржи — с 1135,9 грн/т до 1322,1 грн/т. При экспортном потенциале Украины в 25 млн т валютные поступления от продажи зерновых на внешних рынках в 2012-м могут достигнуть $6 млрд. Если правительство опять не помешает.
Текст: Анна Сайченко, Виктория Руденко