Життя та Стиль
Суспільство
Незачёт: почему в Украине закрываются вузы
Под лозунгом наведения порядка в высшем образовании МОН развернуло кампанию по относительно честному отъёму лицензий у институтов. На самом деле речь идет о банальном переделе дефицитных студентов, а, значит, и денег.
По результатам последних проверок закрылось или лишилось права вести учебную деятельность по отдельным предметам 11 вузов, ещё нескольким «поставили на вид». На первый взгляд, претензии чиновников разумны: нарушители не имеют ни хороших преподавателей, ни необходимой материально-технической базы и, как результат, учат из рук вон плохо и при этом за немалые деньги. Если «чистки» продолжатся, список доступных среднестатистическому абитуриенту учебных заведений уже в этом году сократится, а конкурсы в вузы – вырастут.
Фабрика двоечников
В начале февраля созданная в прошлом году Государственная инспекция учебных заведений (ГИУЗ) огласила результаты последней проверки вузов. Итоги впечатляют: без лицензий осталось 6 частных институтов: Украинский финансово-экономический институт, Институт социальных и культурных связей им. Княгини Ольги, Институт экологии и медицины, Международный медицинский колледж (все – Киев), Западнодонбасский институт экономики и управления и колледж этого вуза. Два негосударственных учебных заведения – Львовский институт менеджмента и Киевский славистический университет лишились возможности учить студентов по отдельным специальностям (первый – «Магистр по маркетингу», второй – «Учёт и аудит», «Менеджмент» и «Финансы»).
К началу вступительной кампании-2012 перечень доступных среднестатистическому абитуриенту институтов изрядно сократится
Предписано закрыть и отдельные вузовские филиалы – Восточноукраинского университета им. Даля в Скадовске, Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры в Крыму, МАУП в Ривном. В «чёрный список» контролёров попали конотопский и никопольский филиалы Европейского университета, крымский факультет Запорожского национального университета, Львовская коммерческая академия, Черниговский государственный институт экономики и управления и Украинский католический университет. Им дали три месяца на устранения выявленных недостатков.
Тот факт, что под «колпак» проверяющих попали в основном частные вузы руководитель ГИУЗ Михаил Гончаренко поясняет просто: из порядка 300 проинспектированных учебных заведений именно к негосударственным возникло больше всего претензий (нарушения нашли почти у трети таких институтов). В перечне основных недочётов числятся кадровые недоработки, плохая материально-техническая база и низкий уровень знаний у студентов.
К примеру, зачастую один преподаватель вёл занятия сразу по 10-12 предметам, причём, имея весьма условное представление о предметах. Так, в Западнодонбасском институте экономики и управления кандидат филологических наук преподавал предпринимательское дело. А, скажем, в Международном медицинском колледже три учителя вообще не смогли предъявить дипломы о высшем образовании.
Не лучше обстоят дела и с материально-техническим обеспечением. Некоторые вузы попросту не располагают нужными по площади помещениями. «При нормах в 14 кв.м на одного студента, к примеру, в Киевском славистическом университете приходится только 4 кв.м. Тогда как, согласно лицензионным условиям, на 100 учащихся должно быть хотя бы 12 компьютеров, в названном выше вузе этот показатель составил 0,7. Здесь нет ни столовой, ни спортзала, в общем, всего того, что в состоянии обеспечить комфортное и качественное обучение», - резюмирует Михаил Гончаренко.
Поэтому результаты тестирования студентов не стали для проверяющих сюрпризом. «По нормам, 90% учащихся должны показывать знания хотя бы на три балла. В Международном медицинском колледже этот показатель составил всего 35%, а на четыре или пять по главному для этого учебного заведения предмету – «Основы медсестринства» – работу не написал ни один студент», - подытоживает чиновник. По его словам, в ближайшее время проверки вузов продолжатся, так что «чёрный список» будет только расти.
Без права пересдачи
Представители проштрафившихся вузов с обвинениями согласны лишь частично. «Нам так и не показали ни одной студенческой работы, то есть оценить справедливость выставленных оценок мы не можем. На тестировании же проверяющие ставили двойки даже тем студентам, которые болели или пропустили много занятий, хотя им, по законодательству, должны предоставлять возможность отработать пропуски», – недоумевает президент Украинского Славистического университета Юрий Алексеев.
В перечне основных недочётов: кадровые недоработки, плохая материально-техническая база и низкий уровень знаний у студентов
По его словам, контролёры напутали и с оценкой их кадрового потенциала: из 147 профессоров в отчёты попало лишь 57, а о более 20 кандидатах наук проверяющие вообще «забыли». Претензии к материально технической базе Алексеева вообще удивляют: «Мы обустроили несколько общежитий, отремонтировали корпус в 3,5 тыс. кв.м на Оболони, поэтому условия для обучения в вузе вполне приемлемые», – считает он.
Ректор Львовского института менеджмента Пётр Яницкий говорит, что их подвёл случай: на момент проверки несколько преподавателей уволилось, следовательно, требование МОН, согласно которому 20% лекций должны читать штатные профессора, не соблюдалась, а времени на исправление ситуации им не дали.
«Кроме того, по моему мнению, сами нормы порядком устарели. К примеру, для будущих управленцев важно перенимать знания у гуру бизнеса, а не у профессуры», – добавляет Пётр Яницкий.
Вуз не планирует оспаривать действия ГИУЗ и восстанавливать отобранную лицензию. «Мы собираемся развивать нелицензионные направления, в частности, второе высшее образование», – говорит ректор ЛИМ.
За абитуриента постоим
Не исключено, что к поиску других, менее конкурентных ниш чиновники вынуждают и остальные учебные заведения. Ведь прошлогодняя вступительная кампания доказала, что вузов в Украине и так слишком много. На более чем 350 институтов 3-4 уровней аккредитации пришлось менее 200 тыс. абитуриентов. В итоге большинство учебных заведений не смогли выполнить планы по набору, а некоторые вообще с треском провалили кампанию.
Понятно, что в таких условиях делить поступающих с более чем 100 частными институтами их государственным коллегам не хочется. Тем более что речь идёт об абитуриентах, готовых платить за дипломы, а значит – потенциальных «контрактниках», за счёт которых сейчас живёт большинство учебных заведений.
Чиновники от образования убеждают: многие частные вузы работают из рук вон плохо и уже и так балансируют на грани закрытия. Согласно данным министерской системы «Конкурс», на некоторые специальности Международного Соломонова университета, МАУП, Донецкого экономико-гуманитарного института, Западнодонбасского института экономики и управления и пр. в прошлом году вообще не было подано ни одного заявления.
Из 300 проинспектированных вузов к негосударственным возникло больше всего претензий
Простого поступления не будет
Тем не менее, Глава Ассоциации лидеров образования Виктор Громовой считает происходящее тревожной тенденцией. «До идеала далеко не только частным, но и государственным вузам, так что найти повод для лишения лицензии можно всегда. Тем более что остается лишь догадываться, как проходят лицензирование вузы, к которым нет претензий, ведь способы заставить инспекторов закрыть глаза на недостатки всем известны», – подытоживает он.
Как бы то ни было, массовые чистки вузов позволяют делать неутешительный для абитуриентов и их родителей вывод: к началу вступительной кампании-2012 перечень институтов, доступных для среднестатистического поступающего изрядно сократится. Количество же выпускников средних школ в этом году, наоборот, вырастет: их, по прогнозам, будет более 300 тыс. чел. Гонения против частных вузов, почти наверняка, отвадят от них многих потенциальных абитуриентов, ведь морочиться с переводом в случае закрытия вуза хочется немногим. Так что конкурс в именитые государственные университеты, скорее всего, вырастет.