НОВОСТИ ДНЯ: Археологи розкопали в Ольвії мармуровий карниз часів Римської імперії та ритуальне поховання  Південь України через 30 років стане пустелею – науковець  Маск про перший туристичний космічний політ: Екіпаж почувається добре  Холодные дожди, морозы и резкие перепады: появился детальный прогноз на октябрь 2021  Данілов заявив, що російська паспортизація на сході України сповільнилась  Україні прогнозують «циклонічну елегію» і різке похолодання  Много дождей и порывистый ветер: прогноз погоды в Украине на выходные, 18-19 сентябрявсе новости дня
 Анна Быкова 14.03.2012 8021

Единый и неделимый: как физлица могут сэкономить с помощью единого налога

Налоговый кодекс Украины изрядно уменьшил эффективность этого простого способа оптимизации. Вступившие с 1 января 2012 года изменения в НКУ перекроили испытанную схему работы с упрощенцами окончательно. Но единый налог вовсе не изжил себя — просто на замену старым правилам пришли новые, и придется применять более эффективные схемы работ. Разумеется, строго в рамках налогового законодательства.

Ряды поредели

Прежде всего, следует обратить внимание на ограничения по возможности применения упрощенной системы. Эту систему нельзя применять тем, кто занимается:

- организацией азартных игр;
- обменом валют;
- операциями (производством, экспортом, импортом, продажей) подакцизных товаров, кроме розничной торговли горюче-смазочными материалами в емкостях до 20 л и розничной торговли пивом и столовыми винами;
- операциями (добыча, производство, реализация) с драгметаллами и драгоценными камнями;
- добычей и реализацией полезных ископаемых;
- финансовым посредничеством и деятельностью по управлению предприятиями. Под ограничение также попадают страховики, брокеры, банки, кредитные союзы, ломбарды, инвестиционные фонды и прочие финучреждения;
- услугами почты и связи;
- продажей и организацией аукционов по предметам искусства и антиквариата;
- организацией гастролей;
- техническими исследованиями и испытаниями;
- аудитом (но бухгалтерским учетом можно);
- сдачей в аренду: земельного участка более 0,5 га, жилья общей площадью свыше 100 кв. м, нежилой недвижимости более 300 кв. м.

Не могут находиться на упрощенной системе обложения и те, в чьем уставном капитале свыше 25% приходится на взносы юрлиц, не являющихся плательщиками единого налога, а также филиалы и подразделения, головное предприятие которых не является плательщиком единого налога.

Не смогут воспользоваться упрощенной системой налогообложения нерезиденты и те, кто на момент подачи заявления о переходе на единый налог имели хотя бы копейку долга перед бюджетом в части налогов (или, например, неуплаченные штрафы и пеню).

С января 2012 года запрет на отнесение в состав налоговых расходов стоимости товаров, работ, услуг, приобретенных у упрощенцев, отменили

Как и раньше, единый налог заточен на кассовый метод учета доходов. Другими словами, если читать НКУ буквально, то доходом, с которого будет платиться единый налог, является выручка, причем «грязная», не уменьшенная на сумму расходов, связанных с ее получением, тогда как бартер, то есть не денежная форма расчетов, запрещен.

Очень важное изменение этого года: запрет на отнесение в состав налоговых расходов стоимости товаров, работ, услуг, приобретенных у упрощенцев, с 01.01.2012 отменили, но взамен некоторым группам упрощенцев запретили торговать либо с юрлицами, либо с неупрощенцами.

Фиксированную ставку единого налога по сравнению с предыдущими годами, конечно, подняли. Но не настолько, чтобы можно было говорить о бесполезности упрощенной системы налогообложения. Даже то, что сборы на обязательное пенсионное и социальное страхование, которые с 01.01.2011 заменил единый социальный взнос, теперь придется уплачивать не в составе единого налога, а дополнительно, чуть расстроило, но не испугало малый бизнес.

Единый налог для физлиц

Как же можно работать на едином налоге и что это дает предприятиям и предпринимателям с точки зрения экономии? С 1 января 2012 года упрощенцев разделили на четыре группы. Три из них созданы исключительно для физлиц, четвертая — для юрлиц. Каждая из этих групп имеет свой круг видов хозяйственной деятельности, которыми можно заниматься, уплачивая единый налог и свою ставку единого налога. В этой статье рассмотрим преимущества и особенности работы для физлиц, а в следующей — подробнее остановимся на юрлицах.

Физлица. Группа первая. Работать по правилам этой группы можно лишь торгуя, причем в розницу, на рынках или оказывая бытовые услуги населению. Под бытовыми услугами подразумеваются услуги по изготовлению и ремонту обуви, кожаных и меховых изделий, одежды, мебели, ковров, транспорта, бытовой аппаратуры и т. д. Сюда же входят такие категории услуг, как услуги ювелиров, парикмахеров, ритуальные, услуги домашней прислуги и уборки помещений.

Конечно, чисто теоретически, эта группа может оказывать услуги и за рубеж (поскольку никто не ограничил «население» гражданами Украины), но в основном эти люди ориентированы на работу на внутреннем рынке, причем на самую повседневную торговлю, без изысков. Отсюда два ограничения:
- нельзя нанимать работников, вообще;
- объем годового дохода, позволяющий платить единый налог, находясь в первой группе, — 150 тыс. грн.

С 01.01.2012 ставка налога для первой группы упрощенцев градуируется от 1% до 10% от минимальной зарплаты на 1 января. Такая минимальная зарплата в 2012 году составляет 1073 грн, а значит, и физлица, торгующие с лотка, парикмахеры, ювелиры-надомники (кроме тех, кто подторговывает драгметаллами) могут заниматься своей предпринимательской деятельностью, платя от 11 до 110 грн налога ежемесячно. Какой конкретно размер единого налога будет применяться, допустим, в течение 2012 года (поскольку единый налог формируют местные бюджеты) — решать местным советам (но именно они, как правило, голосуют за максимальный размер ставки для всех или большинства упрощенцев). Впрочем, даже максимальная ставка в 107,30 грн, умноженная на 12 месяцев, равна 1287,60 грн, при возможности получить доход до 150 тыс. грн — вариант приемлемый.

Для сравнения: предприниматель на общей системе налогообложения должен был бы при этом заплатить налог с доходов по ставке 15% с суммы ежемесячного дохода в пределах 10 730 грн и 17% с суммы ежемесячного дохода свыше 10 730 грн.

Разумеется, предприниматели на общей системе налогообложения, в отличие от упрощенцев, могут уменьшить свой доход на расходы, связанные с его получением. Но такие расходы необходимо документально подтвердить, что в отечественных реалиях почему-то не всегда получается. А уж по услугам тем более — какие могут быть глобальные расходы, например, у физлица, сдающего в аренду недвижимость? Или предоставляющего бухгалтерские услуги?

Выгода попасть в эту группу явная: 150 тыс. грн, умноженные на 15% (даже с учетом такой ставки НДФЛ, а ведь она может быть и 17%), получается 22 500 грн с выручки для всех и 1287,60 грн — для упрощенцев первой группы.

Физлица. Группа вторая. В нее попадают упрощенцы, которые могут:
- торговать товарами с кем угодно — хоть оптом, хоть в розницу;
- оказывать любые услуги населению и плательщикам единого налога;
- заниматься деятельностью в сфере ресторанного хозяйства.

Как видим, это уже гораздо более широкий круг деятельности и возможностей заработать, поэтому ставка единого налога по второй группе выше — ровно в два раза по сравнению с первой. Ставка единого налога для второй группы составляет от 2% до 20% минимальной зарплаты на начало года, следовательно, максимальный размер среднемесячной ставки в 2012 году — 214,60 грн, а сумма налога за год составит 2575,20 грн. Но и размер дохода, который можно получить, находясь во второй группе упрощенцев, — 1 млн грн.

Зарегистрироваться плательщиком НДС упрощенец может исключительно в добровольном порядке, если ему это необходимо для работы

Единственная категория физлиц, которые не могут находиться во второй группе даже при условии соответствия всем озвученным выше критериям, — это посредники на рынке недвижимости. Они могут быть плательщиками единого налога, но находиться только в третьей группе.

Физлица. Группа третья. В ней, кроме посредников в сфере недвижимости, могут находиться физлица, которые занимаются любыми, разрешенными для пребывания на упрощенной системе налогообложения, видами деятельности, у которых в течение года работает в среднем не более 20 человек и общий объем дохода не превышает 3 млн грн. Ставка единого налога при этом составит 5% от дохода, если упрощенец не зарегистрирован плательщиком НДС, или 3%, если зарегистрирован. Обратите внимание на то, что зарегистрироваться плательщиком НДС упрощенец может исключительно в добровольном порядке, если ему это нужно для работы. Правила обязательной регистрации плательщиком НДС начинают для него работать только тогда, когда он отказывается от упрощенной системы налогообложения.

Сравним эти 5% от выручки с 15–17% от дохода предпринимателя на общей системе налогообложения плюс обязанностью зарегистрироваться плательщиком НДС при достижении оборота в 300 тыс. грн. Комментарии, как говорится, излишни.

Выгоды явные и неявные

Физлица — плательщики единого налога не платят:
- НДФЛ (налог с доходов физических лиц) с доходов, обложенных единым налогом;
- НДС, кроме физлиц третьей группы, добровольно выбравших ставку 3%. Единственный случай, когда эта льгота не работает, — импорт товаров с уплатой НДС на таможне;
- земельный налог с участков земли, которые используются ими для получения доходов, которые облагаются единым налогом;
- сбор на осуществление тех видов деятельности, которые требуют оформления особого платного разрешения от Государственной налоговой службы;
- сбор на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства.

Физлица — плательщики единого налога не обязаны устанавливать кассовый аппарат при торговле за наличные. А ведь приобретение кассового аппарата — само по себе удовольствие не из дешевых, в него нужно заложить отрегулированное под хоздеятельность программное обеспечение и регулярно оплачивать техосмотры и ремонты, которые можно делать только в специализированных центрах.

Физлица — плательщики единого налога самостоятельно устанавливают размер единого социального взноса, который они платят в ПФУ. Однако в любом случае они должны платить минимальный взнос за каждый календарный месяц — в 2012 году он составит 1073 грн, умноженные на 34,7%, итого 372,33 грн. Для сравнения: максимальный размер единого социального взноса за месяц для физлица, находящегося на общей системе налогообложения, в 2012 году составляет до 6689,47 грн, а плательщики единого налога могут выбрать уплату лишь упомянутого выше минимального размера единого социального взноса и сэкономить более 60 тыс. грн за год.

Оценка материала:

4.00 / 10
Единый и неделимый: как физлица могут сэкономить с помощью единого налога 4.00 5 10
Бизнес / Налоги и право
 Анна Быкова 14.03.2012 8021
Еще материалы раздела «Налоги и право»