НОВОСТИ ДНЯ: Ті, хто працює з країною-агресором, не мають існувати сьогодні в Україні, - Буймістер  Литва закликала створити військово-морську коаліцію для розблокування портів України  В Україні відзначають День морської піхоти  Медведчука хочуть обміняти на бійців із "Азовсталі". У МВС пояснили, чому заговорив нардеп  Огляд погодних умов в Україні на тиждень: 23 - 29 травня 2022  Гречка в Україні зникне з полиць магазинів? Експерти прогнозують ціну до 90 гривень за кг  Воєнний стан на літо. Повний перелік правил та обмеженьвсе новости дня
Бизнес
Технологии

Планшет Asus Eee Pad Transformer Prime TF201: функциональный и «с прицепом»

Глядя на Prime, очень хочется перефразировать известную фразу из советского кинофильма «Бриллиантовая рука»: нетбук превращается в элегантный планшет. Благодаря пристегивающейся клавиатуре, утонченному дизайну, качественной аппаратной и программной начинке Аsus стал одним из немногих производителей, который смог предложить рынку достойную альтернативу iPad.

На сегодняшний день Eee Pad Transformer Prime – флагманский продукт тайваньской Asus. Менеджмент компании не скрывает своих амбициозных планов в отношении этой серии планшетов. В марте, выступая на конференции в Китае, вице-президент ASUSTeK Computer Сюй Юцзя признался, что компания намерена стать ведущим производителем планшетов, уступая лишь Apple. Задача поставлена сложная, ведь на рынке царствуют три крупных производителя: Apple, Samsung и Amazon.

Судя по неплохим продажам Prime, поклонники Android-гаджетов смогли по-достоинству оценить тайваньский планшет. На европейский рынок устройство вышло в конце января, но в Украине продажи стартовали с начала марта. В первые недели планшетов на всех желающих явно не хватало, чем и воспользовались отечественные ритейлеры, продавая Prime по $850 вместо заявленных $750. Сейчас, когда страсти немного улеглись, цены на устройство стали в пределах «разумного».

Технические характеристики:
  • Металлический корпус толщиной 8,3 мм и весом 586 г

  • Четырехъядерный процессор NVIDIA® Tegra® 3

  • Операционная система Android 3.2 Honeycomb (обновляется до Android™ 4.0 Ice Cream Sandwich)

  • Полноценная клавиатура с тачпадом и USB-портом в виде докстанции. Встроенная в докстанцию батарея увеличивает время автономной работы устройства до 18 часов*

  • ЖК-панель Super IPS+ с широкими углами обзора (178°), покрытая прочным, устойчивым к царапинам стеклом Corning Gorilla

  • Порт micro-HDMI, слот для карт MicroSD и доступ к онлайн-хранилищу ASUS
  • WebStorage (8 ГБ дискового пространства)

  • 8-мегапиксельная камера со светодиодной вспышкой и функцией автофокусировки

 

* энергосберегающий режим, проигрывание видео с разрешением 720p, использование наушников

Мне как неискушенному пользователю планшет понравился. Дизайн устройства оставил приятное впечатление за счет компактных обтекаемых форм и стильного алюминиевого корпуса. Впрочем, когда я брала планшет на тест в украинском представительстве Asus, меня попросили обращаться с устройством бережно, потому что корпус царапается.

Задумка разработчиков поставлять планшет с пристегивающей клавиатурой очень удачная. Те, кто много пишет, поймут, о чем я. Все же сенсорные экраны явно создавались не для набора объемных текстов. Планшет без затруднений присоединяется к докстанции через спецразъем. В итоге собранное устройство начинает напоминать знаменитую серию нетбуков Asus – Eee. Докстанция полезна еще тем, что закрепляет планшет в вертикальном положении. Владельцы гаджетов точно знают, как иногда бывает неудобно во время путешествий держать «таблетку» – как при этом затекают руки и немеют колени.

В докстанции есть слот для карты памяти SD и USB-разъем, через который можно подключить внешний жесткий диск, фотоаппарат, мышку и много других полезных устройств. Хотя от некоторых владельцев слышала жалобы на то, что одного USB-слота явно мало, но лично мне хватает. На самом же планшете есть разъем для наушников, микро-HDMI и микро SD Card Reader.

Докстанция едва ли не вдвое утяжеляет планшет (общий вес – 1,1 кг), хотя без нее он весит не так уж и много – 586 грамм. Для сравнения: вес iPad2 даже без 3G составляет 601 грамм, а нового iPad – минимум 652 грамм. Впрочем, докстанция несет много других полезных функций. Она защищает экран планшета от повреждений: в пристегнутом виде устройство можно носить без «обложки», как закрытый ноутбук. Кроме того, в клавиатуре расположена аккумуляторная батарея, удлиняющая время работы без подзарядки планшета со стандартных 10 часов до 18 часов.

Передача картинки на экране очень неплохая. Мне есть с чем сравнивать. Дома я пользуюсь недорогим нетбуком Asus серии Eee. Глядя на два дисплея, могу с уверенностью сказать, что в Prime яркость, контрастность и насыщенность цветов намного выше. В планшете есть две камеры: фронтальная – в качестве веб-камеры для общения в Skype, например; на задней крышке – для фото- и видео-съемки. Качество фотографий как для планшета весьма неплохое, но все же, как по мне, для более-менее не спонтанной съемки лучше и удобнее пользоваться фотоаппаратом-мыльницей.

Подключив к докстанции внешний жесткий диск, я посмотрела на планшете несколько кинофильмов. Форматы avi открывались и отображались без сбоев, а вот mkv видео-плеер запускать отказался. Встроенные динамики во всех планшетах оставляют желать лучшего (минус всех портативных устройств), как по мне, лучше пользоваться наушниками.

 

Wf0juEe6edwIZ4r4_500 ZPJDrRuYv2euScwd_500 photo_07
TF201_19 TF201_12_1 TF201_13_1

 

Что касается программного наполнения, то с этим у Prime проблем нет. Недавно вышло обновление прошивки до Android 4.0. Ice Cream Sandwich. Интуитивный интерфейс дает новичку возможность освоиться в системе достаточно быстро – мне хватило нескольких часов.

Все основные функции – поисковую, развлекательную и немногого офисную – планшет выполнял на ура. Проблем с подключением к интернету через Wi-Fi не было, страницы грузились достаточно быстро и без затруднений просматривались. Онлайн-видео идет хорошо, во всяком случае, даже на подтормаживающем Vevo (аналог YouTube) клипы грузились быстро и проигрывались без проблем, да еще с высоким качеством картинки. Четырехядерный процессор Nvidia Tegra и гигабайт оперативной памяти позволяет владельцу планшета насладиться игровым процессом. Попробовав поиграть в 3D-шутер с относительно высоким качеством графики, нареканий по поводу быстродействия у меня не возникло.


Мнение экспертов


SeverinovskyiЕвгений Севериновский, директор продакт-центра Asus в Украине

На данный момент в Украине продажи Eee Pad Transformer Prime TF201 измеряются четырехзначным числом. Из-за высокого спроса продолжает наблюдаться дефицит устройств в рознице.

Планшет поставляется на рынок в двух вариантах: 32 Гб с докстанцией или 64 Гб без докстанции; в двух цветах корпуса: серебристом и светло-сиреневом. Примерно 50% продаж приходится на планшеты с докстанцией.

Пристегивающую клавиатуру по достоинству оценили люди, которым по долгу службы приходится набирать на компьютере много текста. TF201 работает без подзарядки 9-10,5 часов, с аккумулятором в докстанции – 18 часов.

За счет своей легкости и функциональности Eee Pad Transformer Prime считается лучшим Android-планшетом на рынке. Поставляется с ОС Android 3.2., которая через сеть бесплатно обновляется до версии 4.0. Из недостатков могу отметить разве что незначительное ухудшение приема сигнала Wi-Fi из-за металлического корпуса устройства.

TF201 не работает в мобильных сетях третьего поколения. В принципе, в большинстве случаев планшету не особо нужен 3G-модуль. Не так давно Google провела исследование, по результатам которого выяснилось, что планшеты с 3G покупают не слишком охотно, поскольку дома, в офисе, в городе большинство использует Wi-Fi. Однако всем, кому не хватает 3G, стоит подождать до мая-июня 2012-го, когда в продажу поступит планшет Asus TF300 в пластиковом корпусе с опциональным 3G-модулем.

MityaevСергей Митяев, сооснователь техноблога gagadget.com

Компания Asus вышла в прошлом году на рынок планшетов с тремя необычными устройствами. Два из них не заинтересовали покупателей (Asus Eee Pad: Slider и MeMO), а третий – Asus Eee Pad Transformer (TF101) оказался как нельзя кстати благодаря своей пристегивающейся клавиатуре. Она не только позволяла быстро превратить планшет в некое подобие ноутбука, но и несла дополнительный аккумулятор, заряжающий батарею устройства.

Модель Asus Prime, вышедшая всего полгода спустя, является ее прямым наследником и имеет целый ряд преимуществ. Планшет стал легче на 100 г., получил новый 4-ядерный процессор Nvidia Tegra 3 и свежую версию Android 4.0. Основная камера сменила 5-мегапиксельный сенсор на 8-мегапиксельный. А время автономной работы выросло до 12 часов (при использовании клавиатуры – до 18 часов).

Интересно, что в отличие от конкурентов, выпустивших планшеты на Android и продающих их в магазинах мобильной связи, Asus благодаря пристегивающейся докстанции смогла поставлять устройство в свои существующие каналы компьютерной дистрибуции, где позиции тайваньского производителя традиционно сильны.

Являясь на сегодняшний день самым интересным Android-планшетом, Asus Prime неизбежно сравнивается с главным устройством на этом рынке – iPad компании Apple. Поэтому все его преимущества и недостатки имеет смысл рассматривать лишь в контексте этого сравнения. Asus Prime выигрывает в цене (модификация с клавиатурой стоит как младшая модель iPad Wi-Fi), в автономной работе (18 часов против 10 часов) и в возможностях расширять ресурсы памяти благодаря картам microSD и SD (также в клавиатурном модуле есть порт USB 2.0., отсутствующий в iPad).

К преимуществам нового iPad 2012 года относятся высокое разрешение экрана – 2048х1536 – против 1280х800 у Prime, и огромное количество приложений, созданных разработчиками специально для планшетов. Prime, как и любой другой планшет на Android, проигрывает по разрешению (а значит – в четкости изображения) iPad третьего поколения.

Покупая Asus Prime с клавиатурой, стоит понимать, что это не замена ноутбука, поскольку привычные приложения для компьютера запускать на нем нельзя – обычно это касается программ для профессионального использования (Photoshop, ArchiCAD, AutoCAD), обработки музыки, видео; некоторых утилит, которыми пользуешься каждый день (например, клавиатурный переключатель Punto). Хотя для просмотра сайтов, работы с почтой, социальными сетями и сервисами мгновенных сообщений либо VoIP-звонков планшет подходит идеально. Не говоря уже о музыке, фотографиях и фильмах. Да и с офисными документами тоже работать умеет, просто нужно помнить о том, что возможности офисных пакетов для планшетов на порядок проще компьютерных.

Оценка материала:

5.00 / 10
Планшет Asus Eee Pad Transformer Prime TF201: функциональный и «с прицепом» 5.00 5 10
Бизнес / Технологии
 Надежда Гончарук 03.04.2012 5898
Еще материалы раздела «Технологии»