НОВОСТИ ДНЯ: Україна перейде на зимовий час в останню неділю жовтня  Телескоп NASA показав «яблучну» туманність у сузір’ї Лисички  Китайський зонд на Марсі відновив зв'язок із Землею  Синоптики прогнозируют Новый год без снега и с морозом до -15°  Імунолог розповіла, як ревакцинуватися після російського «Спутника»  Росії не варто боятися приєднання України до НАТО – Столтенберг  На выходных в Украину придет похолодание: прогноз погоды на 23-24 октябрявсе новости дня
24.07.2012 15639

Порядок на болоте: почему однопартийность приведет к краху Украины

Полтавский мэр Александр Мамай, вступивший в Партию Регионов со словами о том, что «когда у власти одна партия, то в стране будет порядок» и что «управлять должна единая политическая сила», на самом деле выразил мнение, которым могли бы похвалиться многие представители украинской политической элиты - только, в отличие от мэра, они немножко стесняются.

И я бы не спешил обвинять Александра Мамая и других приверженцев подобных взглядов в том, что они просто не любят демократию и стремятся возродить руководящую и направляющую роль КПСС в ее новой «региональной» инкарнации. Дело, в первую очередь, не в демократии, дело в экономике. У нее свои законы и от них не скрыться ни в Киеве, ни в Полтаве, ни в Донецке.

Многопартийность, состязание партийных программ, конкуренция на общенациональных и местных выборах - все это очень хорошо, когда в стране существует экономический плюрализм. Но в феодальном государстве, в котором государственная собственность конкурирует с олигархической, вся эта многопартийность - баловство не для мэров. Тот же Мамай баллотировался в мэры Полтавы при поддержке полупридуманной декоративной партии, чтобы сохранить хотя бы видимость самостоятельности. И что толку? За деньгами все равно приходится обращаться все в ту же партию. А там «своим» дают куда охотнее - тем паче, что денег все меньше и на всех уже не хватает. Остается присоединяться к лагерю победителей - тем более, что никакого другого лагеря просто нет. Оппозиция? Какая там оппозиция? Она нищая, ее представителей не видно на мажоритарке. Мэр-оппозиционер - приговор городу. Губернатор-оппозиционер - приговор области, да и не бывает таких губернаторов отродясь.

portnikov

Виталий
Портников

украинский и российский журналист, публицист, обозреватель, политолог.

Лауреат премии Союза Журналистов Украины «Золотое перо» (1989), номинировался также в категории «Журналист года» в ежегодном конкурсе «Человек года», проходящем в Украине.

Украина это не придумала, вовсе нет. Олигархия - это всегда однопартийность или декоративная конкуренция. И социализм здесь совершенно не обязателен. В какой-нибудь Индонезии генерала Сухарто тоже существовала вполне себе однопартийная политическая система. И в Турции времен Ататюрка и его ближайших наследников тоже... Таких примеров можно привести превеликое множество. Более того, когда в олигархической системе появляется номенклатурная конкуренция и у власти - несколько центров, это приводит исключительно к хаосу и краху. Именно такой была конкуренция после 2004 года, которую преемники Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко так любят называть руиной.

Другое дело, что олигархическое однопартийное управление тоже рано или поздно приводит к краху - а к чему же еще? Номенклатурный разброд при «олигархах» - это мутная вода. Номенклатурное единство и партийный триумф при «олигархах» - это стоячая вода. Никакие реформы в такой ситуации невозможны, как невозможен и отбор сильных инициативных кадров. Торжествуют коррупция, некомпетентные решения, криминалитет, непонимание общих экономических законов. Коридоры власти до краев наполняются проходимцами и негодяями, использующими ситуацию для личного обогащения. Государственная казна опустошается, страна оказывается неспособной к поддержанию уровня жизни малообеспеченных и созданию перспектив для тех, кто хочет работать и проявлять инициативу. В странах с сильной армией в такой ситуации происходит государственный переворот - единая и неделимая партия запрещается, ее руководители отправляются в тюремные камеры или в эмиграцию. В странах, где сильной армии нет, а государство - всего лишь условность, происходит народный бунт. Учитывая отсутствие в Украине вооруженных сил как таковых, нас ожидает второй вариант. Мэр Полтавы еще не раз пожалеет о своем решении и своих опрометчивых словах - как, впрочем, и все те, кто искренне ассоциирует порядок с болотом.

Фото сайта kolorit-plus.com.ua

Оценка материала:

4.42 / 12
Порядок на болоте: почему однопартийность приведет к краху Украины 4.42 5 12
24.07.2012 15639
comments powered by Disqus
Еще колонки: Виталий Портников