Бізнес
Фінанси та банки
Банкиры предсказали курс гривни в следующем году
По данным квартального отчета Райффайзен Банка Аваль, курс гривни в 2013 году может снизиться на 10%.
«Наш прогноз относительно обменного курса гривни к доллару остается неизменным. Гривня уже потеряла 2% отношению к доллару США с начала года, и мы ожидаем дальнейшего снижения на 10% в 2013 году (возможно, начиная с 4-го квартала 2012 года)», - говорится в отчете.
По оценке Райффайзен Банка Аваль, при поддержке Международного валютного фонда фиксированный режим валютного курса может быть постепенно изменен на более гибкий, и резкого чрезмерного обесценивания гривни не произойдет. «В нашем базовом сценарии мы не ожидаем резкого обесценивания гривни (на 25% и более), поскольку это не отвечает фундаментальным экономическим показателям. В частности, в отличие от 2008 года, реальный эффективный обменный курс гривни не переоценен. В то же время, умеренная девальвация выгодна для экономики Украины на данном этапе, учитывая слабую динамику экспорта, что уже приводит к росту дефицита текущего счета», - говорится в отчете.
Банк отмечает, что, с одной стороны, умеренная девальвация окажет поддержку внешним счетам, а с другой стороны, позволит «выпустить пар» внутри страны путем снижения девальвационных ожиданий и смягчения монетарных условий, стимулируя тем самым кредитную деятельность.
Райффайзен Банк Аваль также прогнозирует ускорение роста ВВП с 1-1,5% до 2,5% в 2013 году и до 4,5% в 2014 году. Инфляция ускорится до 5% к концу этого года и до 9% в 2013 году. Дефицит текущего счета в 2012 году составит 7% ВВП, а платежный баланс будет сведен с дефицитом приблизительно в $2,5-3 млрд. Дефицит счета текущих операций составит 6,5% ВВП в 2013 году и будет полностью покрыт профицитом финансового счета.
Вместе с тем, как отмечает банк, риски для этого относительно оптимистичного базового сценария заключаются, во-первых, в ухудшении мировой экономической конъюнктуры в случае неблагоприятного развития событий, таких как распад еврозоны, обострение фискальной ситуации в США и резкое замедление экономического роста в странах, которые развиваются; во-вторых, в политическом риске.
По материалам «Интерфакс-Украина»